Dmitriy Berdasov (e_strannik) wrote,
Dmitriy Berdasov
e_strannik

Category:

Как делают пастеризованное молоко.

Покажу я вам сегодня как работает завод "Рузское молоко". В этом году мне довелось проследить полный путь молока от заготовки корма и дойки коров до производства конечного продукта. Интересно? Тогда смотрите!

INT_0868


1. Для начала хочу пояснить, что "Русское молоко" это агрохолдинг, в который входят несколько предприятий, в том числе и молокозавод "Рузское молоко". А то многие думают, что у меня в тексте ошибка.



2. Хозяйства агрохолдинга "Русское молоко" находятся в самом экологически благоприятном западном районе Московской области - Рузском, где нет промышленных предприятий. Агрохолдинг включает в себя 8 сельскохозяйственных предприятий, 25 действующих ферм, 45 животноводческих помещения, а также собственное производство сухих кормосмесей.



3. Именно чистый воздух и свежая трава, которой питаются коровы на свободном выгуле, делают "Рузское молоко" таким вкусным и полезным.



4. В хозяйстве свыше 9000 голов крупного рогатого скота. Часть племенного скота была завезена из Канады. Причем последняя партия самолетом. Покупалась 2,5 годичная нетель. Нетель - это коровки на 4-5 месяце беременности, то есть через некоторое время после адаптации они телились и начинали давать молоко. 2 в 1 так сказать :).



5. Кстати, в коровниках для коров играет тихая музыка. Удои может сильно и не повышаются, но коровки чувствуют себя спокойнее и комфортнее.



6. Пришло время доиться.



7. Все сдоенное на ферме молоко поступает в такой накопитель, из него молоко и отправляется на молокозавод "Рузское молоко". Путь молока от фермы до завода занимает не больше часа, так как самая дальняя ферма находится всего в 40 км от Рузы.



8. На заводе молоко переливается в бОльшие емкости и проходит процесс мгновенной пастеризации (при температуре 98 °C в течение нескольких секунд).

INT_0918

8. После попадания на молокозавод все молоко прокачивается по трубам, что исключает его контакт с воздухом и посторонними бактериями. Только в цеху по производству мягкого сыра процесс проходит на открытом воздухе.  Именно по этому там особый, стерильный, режим и для посторонних вход закрыт.

INT_0913

9. Немного техногена.

INT_0929

10. Емкость для молока из которого делают сливочное масло.

INT_0933

11.

INT_0920

12. После прохождения всех необходимых процедур пастеризованное молоко попадает в такие емкости и уже из них оно идет на приготовление различной продукции.

INT_0931

13. Ассортимент продукции марки "Рузское молоко" насчитывает более трех десятков наименований. Это традиционные молоко, кефир, сметана, сливки, творог классический и зернёный, сладкосливочное масло, различные сорта сыра. А также продукты с лечебно-профилактическими свойствами: кефир, обогащенный йодированным белком, бифилайф, биокефир.

INT_0843

14. Маслобойка.

INT_0911

15. Сепараторы для отделения сливок и производства сметаны.

INT_0925

16. В настоящее время предприятие сертифицировано по системе управления качества продукции в соответствии с международным стандартом ISO 9001. Контроль качества происходит на всех стадиях производства. В бактериологическую лабораторию нас не пустили, вход только для персонала.

INT_0936

17. Даже вода для промывки оборудования проходит предварительную подготовку в цехе подготовки воды.

INT_0873

18.

INT_0871

19. Но самое интересное - упаковочный цех. Здесь также исключен контакт продукта с внешним миром. Все происходит автоматически.

INT_0902

20. Вот этот дэвайс наносит на упаковку дату выпуска и срок годности, а также другую дополнительную информацию. Почти у всей продукции предприятия срок годности 7 суток, хотя благодаря отсутствию контакта с воздухом, правильному хранению и качественной упаковке тестовые образцы не теряют свои потребительских свойств до 10 дней.

INT_0904

21.

INT_0900

22. Когда я был на предприятии, шла упаковка "Рузского йогурта". Кстати, фруктовые добавки тоже натуральные, закупаются за рубежом, так как наши предприятия подобные вещи не производят.

INT_0897

23.

INT_0895

24. А вот уже и готовый продукт, который после упаковки сразу попадает на склад готовой продукции.

INT_0892

25.

INT_0882>

26.

INT_0885

27. Кстати, а вы знаете, что кефир отправляется в торговую сеть только на следующие сутки, ему еще необходимо дозреть. Это делается также на складе готовой продукции.

INT_0945

28.

INT_0948

29. Из каждой партии берутся тестовые образцы для испытания. Они хранятся в течении 15 дней, чтобы в случае жалоб клиента продукт можно было сравнить с тестовым.

INT_0934

30. Следующий шаг - сертификация молочного завода и ферм агрохолдинга в соответствии с международным стандартом ISO 22000, который подразумевает контроль качества продукции на всех стадиях ее производства, "от поля - до прилавка". Поэтому доставка основной части продукции уже сейчас осуществляется автотранспортом агрохолдинга.

INT_0965

31. Хотя продукция агрохолдинга и не дешевая, но она натуральная и вкусная. А натуральная, экологически чистая продукция не может быть по одной цене с стерилизованным молоком из порошка. Я лично в этом уже убедился не один раз и для своей семьи покупаю многие молочные продукты под маркой "Рузское молоко". Дети с удовольствием едят творожную массу с курагой, сметану и йогурт.



Огромное спасибо PR службе и всем сотрудникам агрохолдинга "Русское молоко" за гостеприимство, увлекательную и содержательную поездку. Удачи Вам и процветания!

Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.

Понравился журнал? Добавь в друзья!



Tags: Московская область, Пресс-тур, Производство, Сельское хозяйство
Subscribe

Posts from This Journal “Сельское хозяйство” Tag

  • История американца, который уехал из США

    Всё началось в 2014 году с репортажа на ТВ, в котором какой-то очень хорошо говорящий по-русски весёлый мужик обещает накормить Россию сыром, ничем…

  • Вся правда о масле в McDonald's

    Каждый день в 620 российских ресторанах McDonald's завтракают, обедают и ужинают более 1,1 миллиона посетителей. В меню ресторана все блюда из…

  • Приволжская оросительная система

    Покажу вам сегодня то, о чем мало кто знает, а именно "Приволжскую оросительную систему", построенную в Советском Союзе в 70-х годах…

  • Тверская область. Фермерское хозяйство Ершова

    На полках сетевых супермаркетов Москвы мы видим в основном импортный картофель: Египет, Израиль, Беларусь. Такое впечатление, что российского…

  • Фестиваль "Молочная река"

    Городские жители привыкли покупать молоко в супермаркетах, а для городских детей увидеть живую корову - целое событие. Именно по этому, услышав о…

  • "Bio Румыния"

    Пару дней назад ассоциация производителей продуктов BIO-ROMANIA пригласила меня на ужин, в ходе которого проходила презентация румынских…

  • Рузский картофель.

    В конце августа на прилавках магазинов появился картофель марки "Рузские Овощи". Второй год подряд в Рузском районе Московской Области…

  • Агрохолдинг "Русское молоко"

    Отправляясь в пресс-тур в агрохолдинг "Русское молоко" я ожидал увидеть молокозавод, емкости из нержавейки, множество труб, линию розлива и…

promo e_strannik january 1, 2016 00:00 294
Buy for 30 tokens
Проект "Московское метро в фотографиях", начался в декабре 2012 года и продолжается по сей день. Сюда добавляются старые и новые станции, репортажи со строительства, короче все, что связано с Московским метрополитеном и не только с московским. Смотрите уже отснятые станции, подписывайтесь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Posts from This Journal “Сельское хозяйство” Tag

  • История американца, который уехал из США

    Всё началось в 2014 году с репортажа на ТВ, в котором какой-то очень хорошо говорящий по-русски весёлый мужик обещает накормить Россию сыром, ничем…

  • Вся правда о масле в McDonald's

    Каждый день в 620 российских ресторанах McDonald's завтракают, обедают и ужинают более 1,1 миллиона посетителей. В меню ресторана все блюда из…

  • Приволжская оросительная система

    Покажу вам сегодня то, о чем мало кто знает, а именно "Приволжскую оросительную систему", построенную в Советском Союзе в 70-х годах…

  • Тверская область. Фермерское хозяйство Ершова

    На полках сетевых супермаркетов Москвы мы видим в основном импортный картофель: Египет, Израиль, Беларусь. Такое впечатление, что российского…

  • Фестиваль "Молочная река"

    Городские жители привыкли покупать молоко в супермаркетах, а для городских детей увидеть живую корову - целое событие. Именно по этому, услышав о…

  • "Bio Румыния"

    Пару дней назад ассоциация производителей продуктов BIO-ROMANIA пригласила меня на ужин, в ходе которого проходила презентация румынских…

  • Рузский картофель.

    В конце августа на прилавках магазинов появился картофель марки "Рузские Овощи". Второй год подряд в Рузском районе Московской Области…

  • Агрохолдинг "Русское молоко"

    Отправляясь в пресс-тур в агрохолдинг "Русское молоко" я ожидал увидеть молокозавод, емкости из нержавейки, множество труб, линию розлива и…