
1. Коронное поместье Борнштедт, находящееся в 400 метрах от дворца Сан-Суси, долгое время было заброшено и снова предстало во всем своем блеске после многолетней реконструкции в 2002 году.

2.

3. В музее оловянных фигур представлена огромная коллекция фигурок. Музей состоит из 3-х залов и занимает практически весь второй этаж одного из корпусов.

4. Оловянные фигурки представляют как одиночных сказочных персонажей, так и целые военные баталии, где количество оловянных солдатиков исчисляется несколькими сотнями.

5. Здесь можно познакомится с прусской традицией пивоварения, заложенной еще в 1689 году и вновь восстановленной в наши дни. Марка пива "Борнштедтский буйвол" известна и за пределами Потсдама.

6.

7.

8. При небольшой пивоварне открыт традиционный ресторан.

9.

10. Ремесленная мастерская.

11. Есть здесь и кусочек сельской жизни.

12. И даже можно подоить коровку, правда, деревянную :).

13. Но самое лучшее время для посещения Коронного поместья Борнштедт перед Рождеством. Именно здесь устраивается Рождественская ярмарка.

14. Приехав в Потсдам не возможно не посетить и парк Сан-Суси. При Фридрихе Вильгельме I, отце Фридриха Великого, в Потсдаме обосновались голландцы-эмигранты, закрепив за собой целый квартал. Голландец Ван дер Бош выстроил за городом ветряную мельницу в 1739 г. Когда спустя 5 лет началось строительство дворца Сан-Суси, король потребовал ее убрать. Хозяин мельницы подал в суд и выиграл тяжбу у короля! С тех пор мельница привычно вписалась в парковый пейзаж, подчеркивая сельскую идиллию Сан-Суси, и стала по мнению Фридриха украшением парка. В ходе боев за Потсдам в апреле 1945 года, здание дворца уцелело, но сгорела галерея с ветряной мельницей. В 1993 г. ее отстроили заново и оборудовали новым мельничным поставом.

15. В этот раз мы были с 8-ми летним ребенком и поэтому мы начали прогулку по парке с Нового дворца (на заглавной фотографии), доехав до него от мельницы на повозке с одной лошадиной тягой :).

16. Китайский чайный домик. Садовый павильон в парке летного дворца был закончен в 1764 году. Затянувшееся строительство было связано с семилетней войной.

17. А вот и дворец Сан-Суси (sans souci — без забот) — самый известный дворец Фридриха Великого. Именно по его названию и называется весь парк. Дворец был возведён в 1745—1747 годах по проекту самого короля.

18. Сетчатый павильон у дворца Сан-Суси.

19.

20. Еще одна достопримечательность Потсдама - русская колония Александровка.

21. Посёлок, построенный в 1826-1827 годах в северной части Потсдама согласно указу короля Пруссии Фридриха Вильгельма III для последних двенадцати певцов русского солдатского хора.

22. Александровкой русская колония в Потсдаме была названа в честь умершего 1 декабря 1825 года русского императора Александра I в знак родственных и дружественных отношений между Гогенцоллернами и Романовыми.

23.

24. Потсдамский гарнизонный госпиталь. Именно здесь с 1945 по 1994 год родились несколько тысяч советскийх граждан, чьи родители проходили службу в ГСВГ. Если у вас в паспорте стоит место рождения - Потсдам, так это здесь.

25. А в этом здании я провел полтора года с осени 1986 по весну 1988 года. Подробнее в моих постах ТУТ и ТУТ.

26. Здание части опять в строительных лесах, чем я и воспользовался.

27. Ну а потом мы поехали купаться на Tiefer See, все таки лето и жара под 30С!

Вот такой получился денек.
Про Потсдам я уже писал в своих постах. Если заинтересовало, то читайте:
2009 год - http://e-strannik.livejournal.com/42290.html
2014 год - http://e-strannik.livejournal.com/8921.html
Journal information