
Сегодня хочу показать совсем маленький датский городок Кольдинг (Kolding). Население городка всего около 60000 жителей, но это седьмой по величине город Дании!

Немного истории. Как и большинство фьордовых городов в Ютландии и Шлезвиге, Кольдинг возник в 12 веке как место торговли с защищённым проходом к морю. Когда герцогство Шлезвиг в 13 в. отделилось от Дании, Кольдинг приобрёл дополнительное значение как пограничный пункт. После передела границ в 1864 г., закрепившего отделение герцогства Шлезвиг от Дании, значение города выросло. Он стал важным транспортным узлом. Строительство мостов через Малый Бельт дало дополнительный экономический толчок как Кольдингу, так и двум соседним городам — Велье и Фредерисии. Эти три города получили название "Кольдингский треугольник" и имели почти такое же экономическое значение в Дании, как Копенгаген. Вот собственно и вся история.

Из нашего отеля, расположенного на окраине, в центр города мы пошли пешком. Слева и справа от нас были маленькие домики, которые как будто бы принадлежали сказочным персонажам. Домики маленькие, но похоже их вполне хватает их обитателям. Все чистенько и очень ухожено.

Обратите внимание на выпуклые стекла в оконных рамах. И при всем при этом - это стеклопакет!

Велосипед продается, 350 крон. (2300 руб.). В Дании цены не дешевые, но и уровень жизни высокий.

Вот мы и в центре.

Как и в любом европейском городе в Кольдине есть ратуша и несколько соборов. На фото кирха св. Николая, первоначально раннеготическая, позднее значительно перестроена.

Больше всего меня поразило то, что войдя в двери кирхи я обнаружил бесплатный туалет для прихожан. Такого я не видел нигде! Внутреннее убранство скромное, но со вкусом.

Диванчики и столики из палет. Можно сесть и выпить кофе. Вот и весь ресторанный дворик.

В городе много фахверковых зданий. Многим уже несколько веков.

Очередной люк от колодца для

От чистоты и ухоженности двориков я просто балдею, а вот в дворики российских городов 60-ти тысячников заходить даже как то опасно :(. Вот что значит люди любят свою родину. Именно свой дом, свой двор, свой город. Малую родину, а не Родину в нашем понятии.

Ну и реклама на заборах тоже встречается. Почему бы и нет, дешево и всем видно.

Пройдя через город мы вышли к морю. Как это не странно, Балтика в этом году теплая. Само собой искупался, но место было мелкое, на дне ракушки и крабики. В 300-х метрах от берега было по пояс.

Много яхт...

... и магазин, в котором можно купить как снасти для яхты и рыбалки, так и провиант. "Сельпо" по нашему :),

Возвращаемся в центр. Дом. 1907 года. Вообще в городе сохранилось очень много старых домов, однако исторические дома часто перемежаются с современными.

Королевская почта.

Все дороги не только в городе, но и во всей Дании дублируются велосипедными дорожками. Велосипедов и паркингов для них достаточное количество.

Пора обедать. Как я понял в Дании три фирменных блюда. Рыба, стейк и хот дог.

Я предпочел мясо :).


Замок Кольдингхюс, построен на возвышенности над городом в 13 веке, в 1808 г. выгорел, к 1990 реконструирован и модернизирован, в нём находится музей истории и культуры.

С замками мне не везет. Всякий раз прихожу к закрытию :), причем это уже не первый раз.

Есть в Кольдинге и магазин крафтового пива. Вот что нашел. Стаут "PUTIN" от пивоварни Ugly Duck. Причем название написано именно как "Put in", а не придуманное нашими имиджмейкерами Putyn :).

Привет нашим китайским братьям :). Суши и шаурма тоже есть, а вот русского ресторана так и не встретил.

Carlsberg Hof почему то закрыт и здание ждет новых арендаторов или владельцев.




Еще один дворик.


В наших городах много подобных зданий барачного типа, но они большей частью заброшены и, увы, фотографировать их, в отличие от этого, не хочется.

Понравился городок? Мне тоже.
Journal information