
Вчера,в компании блогеров мы посетили Клинский пивоваренный завод. Наш маршрут начался на Ленинградском вокзале и через полтора часа мы были уже в Клину. Клин древний город, первое упоминание о котором относится к 1317 году. 5 минут на такси и мы у проходной завода. Учитывая то, что я не спал ночью - немного ломало :).



При входе на завод нужно переодеться. Это правило действует на всех заводах пищевой отрасли, но на клинском нам предложили еще и переодеть обувь, предварительно надев одноразовые носочки.

Презентация завода и рассказ о технологии производства пива. Благодаря Ольге Гулиной, чей рассказ был настолько подробный, что я узнал новые для себя много интересного.
Производимые компанией сорта пива. Какой из них больше по душе, Вы можете написать в комментариях.

Технологию я пересказывать не буду, она есть в моих постах и в интернете. Варочный цех.

В этих котлах происходит затирание и варка пивного сусла.


Механизм из системы фильтрации пивного сусла.


Далее были бродильный цех с ЦКТ, цех фильтрации и цех розлива. Бродильный цех выглядит не очень презентабельно для фотографирования, так как ЦКТ стоят очень близко друг к другу.
Что бы вы имели представление, как это выглядит, покажу фото с Московской Пивоваренной компании

и Пиво-безалкогольной компании "ОЧАКОВО". По ссылкам на мои посты можно подробнее посмотреть технологию производства пива.

В разливочном цехе нам фотографировать не разрешили, так как когда-то от вспышки мыльницы сработали датчики и произошла остановка всего цеха. Теперь на съемку наложено табу, даже если она производится камерой без вспышки :(.

А мы перейдем к самому приятному, к дегустации. Для дегустации нам были предложены практически все сорта из портфеля компании, производимые на заводе. По правилам дегустация начинается от менее крепких сортов к более крепким. В нашем случае менее крепким сортом был безалкогольный "напиток" Stella Artois NA".

Из всей представленной линейки мне больше всего понравились: Клинское светлое, Stella Artois и Lowenbrau Original. Я не любитель "мутных" сортов пива, но Hoegaarden оказался тоже на высоте. Кстати, Hoegaarden майской варки клинского завода превзошел по вкусовым качествам все другие заводы компании. Такой вердикт вынесли в головном офисе пивоваренного концерна "Анхойзер-Буш ИнБев".
Писатель, автор книги "Пиво" и знаток пива Александр Петроченков на дегустации на Клинском Пивоваренном Заводе.

Презентация уже 3-го издания состоялась в Феврале 2014 года.

После посещения завода мы пообедали в пивном ресторане в центре Клина и отправились в Москву. Самое смешное было, когда за нами приехало заказанное нами такси. Представьте,
Спасибо за увлекательный рассказ Ольге Гулиной, и за тёплую компанию
Посты других участников (следите за новыми добавлениями) :
А кто идет за клинским?) - http://podpolkovnikvvs.livejournal.com/70401.html
Пивная тема. - http://stek32.livejournal.com/11938.html
Самый маленький - http://escogido7.livejournal.com/233934.html
Клинский пивоваренный завод "САН ИнБев" - http://apetrochenkov.livejournal.com/638462.html
Journal information