Dmitriy Berdasov (e_strannik) wrote,
Dmitriy Berdasov
e_strannik

Categories:

Три дня в палаточном лагере.

INT_0854

В этом году в первый раз отправили ребенка с турклубом в поход на Селигер. Программа похода до 5 июля, но нам нужно забрать ее раньше, так как она 2 июля улетает на полтора месяца к старшему на Тайвань. Летит, кстати, первым прямым рейсом а/к Трансаэро. Короче, мы поехали за ней на машине. Добираться до Селигера можно двумя путями - по Новорижскому шоссе, через Волоколамск, Шаховскую, Зубцов, Ржев, Селижарово и Осташков или по Ленинградскому шоссе через Тверь, Торжок, Кувшиново и Осташков. Дороги примерно одинаковы по состоянию, но учитывая, что надо забрать младшего ребенка в Клину у бабушки мы следовали 2-м маршрутом.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Едем на Peugeot 308, двигатель бензиновый 1,6 л / 120 л.с. само собой укомплектована запаской, домкратом, огнетушителем, знаком аварийной остановки, насосом и аптечкой. Из дополнительного оборудования я взял гаечные ключи, фонарь, трос и 1 литр масла.

INT_9163

Так как мы планируем там ночевать 3 или 4 ночи то прихватили палатку, спальные мешки, пенки, лопатку саперную, топор, пару подушек, ватные одеяла, воду питьевую 10 литров, сумку холодильник, в которую положили немного скоропортящейся еды и напитки. Ну и конечно же рюкзак с фотоаппаратурой и ноутбук. Удочки не брали, так как не любители :), да и едем не надолго. Итак, начнем c путевых заметок. Москва-Клин, трасса М10, 95 км. Ничего интересного, так как была пройдена туда и обратно, наверное, сотню раз.

INT_0762

Участок Клин - Тверь - Торжок - 145 км по трасса М10. Небольшая остановка в Торжке, быстро сделали пару кадров и снова в путь, так как нужно было успеть к 13:30 доехать до деревни Светлица, где мы зависели от катера, чтобы добраться до острова. Внимание!!! В Торжке идет ремонт моста через железную дорогу. Указатель есть, но очень невнятный, поэтому все доезжают до моста, а затем возвращаются обратно на трассу М10. Потеряно 30 - 40 минут :(.

INT_0768

Торжок - Кувшиново - Осташков -  130 км по трассе А111.  Вдоль трассы полузаброшенные деревни с перекосившимися домами и разрушенными церквями. Точнее всего атмосферу передает название деревни, "Рашкино" :).

INT_0781

Ну вот и цель маршрута, Осташковский район. Появились продавцы копченой рыбы. Что то я не совсем понял, почему копченый угорь стоит 2300 рублей? Начинаешь торговаться, скидывают до 1200 и все. Дешевле не отдают. В Германии, на субботнем рынке в Потсдаме, угря холодного копчения я покупал за 35 евро (1600 руб.) без торга, а в Тверской губернии угорь горячего копчения 50 евро без торга. Наверное очень хорошо живут, раз такие цены выставляют.

INT_0782

Короче за 4 часа доехали от Клина до деревни Светлица, разгрузили вещи, поставили машину на постой у жительницы деревни за 150 рублей в день и стали ждать катер, который доставит нас на остров Малый Хачин, где расположен лагерь.

INT_0784

INT_0789

Деревня довольно таки зажиточная, так как много туристов и организованных групп приезжают в Нило-Столобенскую пустынь (Нилову пустынь).

INT_0786

Виды на Нилову пустынь с катера, который вез нас на остров.

INT_0791

А так это выглядело чуть больше 100 лет назад на фотографии С. М. Прокудина-Горского.

INT_OLD_PUSTYN

10 мин и мы на острове Малый Хачин.

INT_0796

Надо сказать, что я впервые в жизни в палаточном лагере и для меня это было довольно таки интересно.

INT_0805

INT_0817

INT_0819

INT_0821

Первым делом поставили палатку. Поставил как мог, так как ставил ее тоже впервые :). Позже уже натянули верхний тент :). Вдвоём тесновато, но зато тепло, учитывая "жаркое лето" :) с ночной температурой около 8 градусов.

INT_0823

INT_0992

Мы только приехали, а у кого-то это уже не первый день пребывания :).

INT_0833

Кипятится вода для первого ужина, приготовленного на костре. Позже я уже сам пробовал приготовить кашу, варил макароны и даже принимал участие в приготовлении супа.

INT_0840

Собака по имени Вуча за кусок сосиски готова на все.

INT_0839

После ужина небольшая прогулка по острову.

INT_0811

Другая половина острова была безлюдна. Была бы хорошая погода, думаю и здесь было бы полно туристов.

INT_0808

Даже высшее руководство нашей страны, благодаря ЖЖ знает, что рында незаменимый предмет в жизни :).

INT_0818

INT_0846

С наступлением ночи виды стали еще интереснее.

INT_0858

Вот и подошел к концу первый день. Второй раз за 46 лет буду ночевать в палатке. На следующий день запланирована поездка в пустынь. Отчет ТУТ.

Tags: Природа, Россия, Селигер, Тверская область
Subscribe

  • Монастырь Севанаванк, Армения

    Сколько же фотографий лежит на архивных дисках, которые в свое время даже не обрабатывались. И вот, попались мне фотографии 2015 года с поездки по…

  • В женский монастырь на один день

    В выходные часто встает вопрос, куда съездить на один день. Вот один из вариантов. Расстояние от Москвы - 150 км, время в пути 2 часа по…

  • Четыре дня в Чеченской Республике

    Когда я собирался в Чеченскую Республику все говорили "О, круто", но потом сразу спрашивали: "А это не опасно?". Не опасно!…

promo e_strannik january 1, 2016 00:00 295
Buy for 30 tokens
Проект "Московское метро в фотографиях", начался в декабре 2012 года и продолжается по сей день. Сюда добавляются старые и новые станции, репортажи со строительства, короче все, что связано с Московским метрополитеном и не только с московским. Смотрите уже отснятые станции, подписывайтесь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Монастырь Севанаванк, Армения

    Сколько же фотографий лежит на архивных дисках, которые в свое время даже не обрабатывались. И вот, попались мне фотографии 2015 года с поездки по…

  • В женский монастырь на один день

    В выходные часто встает вопрос, куда съездить на один день. Вот один из вариантов. Расстояние от Москвы - 150 км, время в пути 2 часа по…

  • Четыре дня в Чеченской Республике

    Когда я собирался в Чеченскую Республику все говорили "О, круто", но потом сразу спрашивали: "А это не опасно?". Не опасно!…