
На первой стадии строительства оборудуется стройплощадка. Ограждается, устанавливаются бытовки, прибывает техника и завозятся материалы.

Железобетонные тюбинги, которые укладываются в уже пройденный тоннель.

Вот таким вот экскаватором с грейферным ковшом производится выемка грунта, заливается бетон и получается "стена в грунте".

Потом внутри стены грунт убирается и получается котлован, который укрепляется металлическими трубами.

"Стена в грунте" может делаться несколькими способами, но на станции "Косино-Ухтомская" сделано именно так. После открытия котлована выполняется гидроизоляция, укладываются рельсы для вагонеток,

которые подвозят тюбинги и вывозят грунт из тоннеля.

Даже устанавливаются стрелки и имеется "стрелочник" :).

В самый последний момент туда по частям спускаются проходческий щит и собирается. На станции "Косино-Ухтомская"

Вот два из них, которые пойдут в сторону ст. "Некрасовка". На переднем плане заложены желтые трубы для откачки грунтовых вод на уже готовой станции.

По традиции щитам дают женские имена. В сторону "Некрасовки" идут "Ольга" и "Светлана". Вот они, собранные и готовы к работе.

До этого эти щиты работали на участке "Выхино" - "Лермонтовский проспект" - "Жулебино".

С противоположной стороны 2 щита уже начали проходку в сторону ст. "Салтыковская улица". Но сейчас проходка тоннеля временно встала и производится откачка грунтовых вод.

Не буду писать про составные части щита, потому что не знаю. Просто покажу фотографии. Нравится мне производственная тема :).




Кабина оператора щита.




Все готово к началу проходки, даже загружены тюбинги.

Пора на выход.

Еще один взгляд на котлован и домой.

Надеюсь, что следующий репортаж со ст. "Косино-Ухтомская" будет уже из тоннеля и я подробнее расскажу про технологию проходки. Вкратце её можно посмотреть здесь, но я хочу описать подробнее.

Спасибо сотрудникам ОАО "Трансинжстрой" за экскурсию по объекту, а также Пресс-службе Департамента строительства города Москвы.
Journal information