Dmitriy Berdasov (e_strannik) wrote,
Dmitriy Berdasov
e_strannik

Categories:

Кладбище немецких военнопленных в Люблино.

По официальным статистическим данным Управления по делам военнопленных и интернированных МВД СССР от 12 октября 1959 г. всего были взяты в плен 2.389.560 германских военнослужащих, из них в плену умерли 356.678. Особенно высокой была смертность в первые годы войны.

DSC05609


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Вследствие сильных морозов, плохого обмундирования и чрезвычайно плохого питания многие пленные, обессиленные к тому же длительными маршами, гибли уже на пути в лагеря. В послевоенные годы смертность значительно снизилась. По некоторым немецким источникам в советский плен попали 3,15 млн немецких военнослужащих, из которых 1—1,3 млн умерло в плену.

DSC05619
Единственная надпись на немецком языке, если не считать имен на крестах.

Люблинское кладбище — кладбище в Юго-Восточном административном округе города Москвы. Основано в 1635 году. Площадь кладбища составляет 19 га.
В состав московских кладбищ оно вошло в 1960 году. Постоянный архив по регистрации захороненных ведется с 1939 года.

DSC05617

В 1945—1949 годах на люблинском кладбище произведены захоронения около 600 военнопленных, воевавших против Советского Союза в годы Великой Отечественной Войны.

DSC05603

На 1 января 1942 г. число немецких военнопленных в СССР составило всего 9 147 человек. Впервые значительное количество немецких военнослужащих попало в советский плен в результате Сталинградской битвы (100 000). В годы войны труд военнопленных в народном хозяйстве страны не имел большого значения, он стал значимым фактором лишь после окончания войны.

DSC05608

Военнопленные участвовали в восстановлении народного хозяйства, уничтоженного во время войны — заводов, плотин, железных дорог, портов и так далее. Также они активно использовались при восстановлении старого и возведении нового жилого фонда во многих городах СССР. Труд немецких военнопленных, в частности, привлекался при сооружении знаменитых московских высоток, в том числе, главного здания МГУ. Кроме этого, пленные немцы активно использовались на лесозаготовках, при строительстве автомобильных и железных дорог в отдалённых и труднодоступных районах, а также при добыче полезных ископаемых — например, урана, угля, железной руды. По данным Центрального финансового отдела Министерства внутренних дел СССР, за период с 1943 г. по 1 января 1950 г. военнопленные отработали 1.077.564.200 человеко-дней, заработали 16.723.628 тысяч рублей и выполнили работу в строительстве и промышленности общей стоимостью примерно 50 млрд рублей.

DSC05606

Несмотря на имевшие место отдельные акты мести, линчевания и расправ над немцами со стороны советских солдат во время самой войны, после её окончания в СССР с немецкими военнопленными в целом обращались значительно гуманней, чем немцы обращались с советскими военнопленными и насильственно пригнанным на работы в Германию советским гражданским населением. К ним допускались представители международного Красного Креста, и иногда доставлялась почта с родины.

DSC05611

В октябре 1955 г. после визита канцлера ФРГ К. Аденауэра Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О досрочном освобождении и репатриации немецких военнопленных, осуждённых за военные преступления», и из СССР были репатриированы более 14 тыс. осужденных за военные преступления немецких военнопленных. В общей сложности, из Советского Союза было репатриировано около двух миллионов немецких военнопленных.

DSC05615

Вместе с немецкими военнослужащими в плену находились и союзники Германии в войне:
Венгры - 513,766 умерло в плену - 54,755
Румыны - 187,367 умерло в плену - 54,612
Итальянцы - 48,957 умерло в плену - 2,683
Финны - 2377 умерло в плену - 403

DSC05613

Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.

Понравился журнал?

Ну и про ЯндексДзен не забывайте. Там тоже интересно!

Tags: Германия, История, Москва, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Прядильно-ткацкая мануфактура и рабочий посёлок Высоковск

    Осмотр города Высоковск я решил начать именно со здания прядильно-ткацкой мануфактуры, которая сейчас заброшена. Стёкол в здании нет, забора местами…

  • Автомобили Москвич и Спутник V. Что общего?

    В октябре 1929 года началось строительство Московского автосборочного завода, рассчитанного на сборку 24 тысяч автомобилей в год. До 1933 г. выпускал…

  • Безымянные солдаты

    На момент окончания Великой Отечественной войны числилось 4.5 млн "без вести пропавших воинов". Большинство из них были захоронены в…

  • Витославлицы

    В середине 60-х годов прошлого века по всей стране стали создаваться музеи деревянного зодчества, дабы сохранить то немногое, что осталось. Был…

  • Оружие Второй мировой или что такое ММГ

    В преддверии мужского праздника поговорим немного об оружии времен Великой Отечественной. К началу боевых действий основным стрелковым оружием в…

  • Древнее село Хой в горах Чечни

    Побывать в Чеченской Республике и не съездить в горы - преступление! А чтобы совместить приятное с полезным в чеченских горах стали появляться…

  • Свято-Успенский Псково-Печерский Монастырь

    В Свято-Успенском Псково-Печерском мужском монастыре я был несколько лет назад. Прогулялись вокруг монастырской стены, зашли на территорию, но самого…

  • Новая экспозиция в "Музее Победы"

    В Музее Победы на Поклонной горе новая экспозиция, занимающая весь второй этаж. Идя туда я даже не ожидал увидеть нечто подобное. Но это грандиозно!…

  • Церковь Преображения Господня на острове Кижи

    Фоточки "отлежались", заодно и монитор откалибровал. Теперь можно выложить красоту, которая больше 20 лет была скрыта от глаз туристов.…

promo e_strannik january 1, 2016 00:00 295
Buy for 30 tokens
Проект "Московское метро в фотографиях", начался в декабре 2012 года и продолжается по сей день. Сюда добавляются старые и новые станции, репортажи со строительства, короче все, что связано с Московским метрополитеном и не только с московским. Смотрите уже отснятые станции, подписывайтесь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments