Dmitriy Berdasov (e_strannik) wrote,
Dmitriy Berdasov
e_strannik

Categories:

Монастырь Иоанна Предтечи в Верии

Место, где я был вчера, по своему влиянию не уступало Святой горе Афон и было источником духовного света для всей Византийской империи. И позже, в темные века османского владычества, в скиту Иоанна Предтечи, называемом также Верийским, поскольку находится он совсем недалеко от города Верия, не пресеклась монашеская традиция.

INT_2060



1. На протяжении многих столетий любовь Господу и стремление к уединенному служению Ему притягивали в обитель, далекую от мирского шума и тщеславия, аскетов и отшельников. Здесь с молитвой и трудами поднимались наши блаженные отцы по лестнице до врат небесных. Очищая душу и тело постом и воздержанием, они удостаивались благодати Господней, и свет Преображения освещал их убогие кельи и пещеры. Отсюда расходились они во все уголки православного мира, неся свет мудрости, основывая монастыри и места поклонения Господу.

INT_2096

2.

INT_2075

3. История скита Иоанна Предтечи теряется в веках, а рассказ о святых отцах и о священных реликвиях, сохраняемых здесь, может занять не одну страницу повествования.

INT_2068

4. В книге Деяний Святых Апостолов имеются свидетельства того, что в Верии и в области Иматии проповедовал святое Евангелие апостол Павел. Судя по точности описаний, – это подтверждается и учеными, – проходил здесь и апостол Лука, следуя за своим учителем. Слово апостольское дало обильные плоды. И стали стекаться сюда все стремящиеся к беззаветному служению Богу и словно «одинокие птицы на кровле», селились они на обрывистых берегах реки Альякмон.

INT_1994

5. И когда горы наполнились хижинами и пещерками, в которых ютились отшельники, то вся местность получила название "Скит, тот, что близ Верии" или Скит Верийский.

INT_2071

6. После драматического периода иконоборчества началась новая страница истории монашества и в IX-X вв. множество монастырей расцветает в Пиерии: Святой Троицы, Преображения Господня, прп. Антония, свв. Феодора Тирона и Феодора Стратилата и другие. В их числе женский монастырь в честь Воскрешения Лазаря, который находился совсем недалеко от обители Иоанна Предтечи, на вершине холма и был разорен турками в XV в. Среди развалин монастыря сохранилась мраморная плита, свидетельствующая о там, что монастырь этот был построен в 900 году от Рождества Христова. Устная же традиция донесла до нас, что храм Честнаго Предтечи Крестителя Иоанна, к тому времени уже существовавший здесь, был «домом Господним» и духовным центром Скита Верийского, отсюда получившего свое название: Скит Иоанна Предтечи. Таким образом, понятно, что обитель Иоанна Крестителя берет свое начало задолго до девятого века, но из осторожности мы придерживаемся времени основания монастыря честь Воскрешения Лазаря как древнейшей датировки, и смиренно говорим, что история монастыря Иоанна Предтечи насчитывает 1100 лет.

INT_1982

7. В те годы (IX в. от рождества Христова) жил в обители святой Антоний, будущий Антоний Верийский – святой покровитель города. Юношей пришел он в монастырь и, прожив 20 лет в духовных трудах и молитвах, испросил благословения уйти в более суровую аскезу. Получив благословение, Антоний удалился в пещеру у самого берега реки (теперь она затоплена из-за сооружения водохранилища). 54 года продолжалась отшельническая жизнь святого, полная борьбы с искушениями дьявола, самоограничений и непреломляемой веры. Он умер в возрасте 94-х лет, а тело его нашли в пещерке охотники: мощи святого парили в воздухе, озаряемые горящей лампадкой. Святого Антония похоронили в его родном городе, по устной традиции, недалеко он нынешнего кафедрального собора, ему посвященного.

INT_2010

8. Надгробные кресты с монастырского кладбища.

INT_2009

9.

INT_1998

10.

INT_2000

11.

INT_2002

12. В XVI веке со Святой горы Афон пришел в эти места иеромонах Дионисий, игумен монастыря Филофей и основал здесь в 1523-1526 годах общежительный монастырь – киновию. А после паломничества в Иерусалим, став игуменом Скита, он в течение десяти лет полностью обновил и перестроил монастырь.

INT_2005

13. Позже, не желая уступить требованию жителей Верии, которые настаивали на том, чтобы святой стал их архиереем, он удалился на гору Олимп и там основал монастырь Святой Троицы, который сегодня носит его имя. За старым кафоликоном, в отдалении от сегодняшнего архитектурного ансамбля обители, по сей день существуют выбитые в горной известняковой породе пещеры. Считается, что одна из них принадлежала святому Дионисию.

INT_2008

14. Имена этих повсеместно почитаемых святых и многих других, менее известных связаны со скитом Иоанна Предтечи. Светом их мудрости и молитвы озарено это место. Но не только. Трудами игуменов и братии монастыря здесь собирались мощи святых угодников и праведников господних. Величайшей реликвией обители является один из пальцев десницы Крестителя и друга Господа нашего Иисуса Христа. Многие частицы многострадальных останков святого Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского сохраняются в ските. В мощевиках и ковчежцах хранятся частицы мощей Апостола Луки и святого Николая Мирликийского, святых Харалампия, Трифона и великомученицы Варвары, а также святых Космы и Дамиана, Кира и Иоанна, бессребреников Пантелеимона и Фалалея, Дионисия Ареопагита, Артемия Стратилата, и других святых. Святые мощи единородного младшего брата святителя Григория Паламы, святого Феодосия, также покоятся в монастыре.

INT_2018

15.

INT_2040

16. Имена многих почитаемых святых и многих других, менее известных связаны со скитом Иоанна Предтечи. Светом их мудрости и молитвы озарено это место. Но не только. Трудами игуменов и братии монастыря здесь собирались мощи святых угодников и праведников господних.

INT_2044

17. Величайшей реликвией обители является один из пальцев десницы Крестителя и друга Господа нашего Иисуса Христа. Многие частицы многострадальных останков святого Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского сохраняются в ските. В мощевиках и ковчежцах хранятся частицы мощей Апостола Луки и святого Николая Мирликийского, святых Харалампия, Трифона и великомученицы Варвары, а также святых Космы и Дамиана, Кира и Иоанна, бессребреников Пантелеимона и Фалалея, Дионисия Ареопагита, Артемия Стратилата, и других святых. Святые мощи единородного младшего брата святителя Григория Паламы, святого Феодосия, также покоятся в монастыре.

INT_2047

19.

INT_2022

20.

INT_2034

21.

INT_2056

22.

INT_2081

23.

INT_2085

24. Когда около 1326 г. в Скит пришел из Салоник великий просветитель Церкви, святой Григорий Палама, он нашел здесь отшельников, живших в пещерах в воздержании и посте. В одной из таких пещер поселился и он, а в соседних устроились его ученики. Если пройти вдоль северной стены монастыря и свернуть далее в лес, то тропинка выведет к ручью и чуть дальше, за водопадом и будет священная пещерка, где провел в суровой аскезе, выходя к монахам-пустынникам только по субботам и воскресеньям, пять лет своей жизни святитель Григорий Палама.

INT_7001

25.

INT_6993

26. В те же годы прошел через монастырь Предтечи и преподобный Афанасий Метеорский. Здесь он встретил святого Иакова, ученика преподобного Григория Синаита, впоследствии митрополита Сербского. Преподобный Афанасий прожил некоторое время в монастыре, вместе со старцем, своим духовным отцом, преподобным Григорием Византийским (бывшим также наставником Григория Паламы). Уйдя отсюда, они поселились в Метеорах, в районе Каламбака в Фессалии, где основали монастырь честь Преображения Господня (Μεγάλο Μετέωρο).

INT_7009

27. В 1822 г. после восстания в Наусе турки сожгли все монастыри на горе Вермион и близлежащих районах Пиерии. Не избежал этой участи и монастырь Предтечи, «в упор» расстрелянный из пушек. Монахом удалось вовремя спрятать реликвии обители и мощи святых. Возвратившись на пепелище, они смогли к 1835 году восстановить здания, выстроить новый кафоликон и значительную часть стен. В наши дни монастырь имеет тот вид, который приобрел к середине XIX в.

INT_7010

28. Исторические события последнего столетия лет привели к упадку и запустению святого скита в Верии. Это продолжалось практически до наших дней, но с Божией помощью и при заступничестве просиявших в скиту отцов, монашество в этих святых местах вновь возродилось. Но и сегодня далеки они от проторенных туристических маршрутов, в том числе и паломнических. И не стоят у ворот монастыря вереницы двухэтажных автобусов с толпами любопытствующих. Может поэтому ощущение невидимого присутствия святых отцов сохраняется здесь и по сей день и благоухание мощей так глубоко трогает каждого благочестивого паломника, которого Господь приводит сюда?

INT_7011

29. Сегодня монастырь является ставропигиальным в прямом подчинении Вселенской Патриархии, игуменом же обители поставлен архимандрит Порфирий, опытный святогорец, монах монастыря Симонопетра.

INT_7012

30. Спасибо за проведенную экскурсию гиду Марине и туристической компании Ambotis Group, принимающей компании российского туроператора "Южный крест".

INT_2088




Использован материал с сайта Элладская Православная Церковь.


Tags: Греция, Европа, Путешествие, Храмы и монастыри
Subscribe

Posts from This Journal “Греция” Tag

  • Повтор по понедельникам. Закинф

    В этом очередном посте из серии "Повтор по понедельникам" объеденины 3 поста 2013 года, так что фоточек много. Закинф или как его еще…

  • Пятничный сувенир :).

    Вот такой сувенир мне привезли сегодня из Греции. Спасибо ejiky :). Сразу вспомнились поездки в Грецию в этом и прошлом году. Ну…

  • Греция. Платамонас.

    Уже второй год мы в начале лета посещаем Грецию. Нравится она нам. Море, вкусная еда, красивая природа и многократная Шенгенская виза на год :). Если…

  • Греция. Монастыри Метеоры.

    Метеоры (Μετέωρα) уникальный, расположенный на вершинах отдельностоящих скал, монастырский комплекс. Скалы,…

  • Майские праздники в Греции!

    Вот и закончились большие майские праздники, все вернулись со своих огородов, дач, поездок. Подошла к концу и моя поездка в Грецию. Сижу, разбираю…

  • Майские праздники в Греции!

    Так получается, что уже второй год моё лето начинается с Греции. В прошлом году мы были на острове Закинф, в этом решили остановиться на…

  • Греция на майские праздники.

    Так получается, что уже второй год моё лето начинается с Греции. В прошлом году мы были на острове Закинф, в этом решили остановиться на…

  • Греция Остров Закинф. Часть 3 Юг.

    На 3-й день мы решили поехать на юг острова. Так как мы жили в центральной части, то наш путь опять проходил через столицу острова г. Закинтос.…

  • Греция Остров Закинф. Часть 2 Центральная часть.

    Мы жили в центральной части острова в деревне Kypseli. Место не особо туристическое, так что просыпались под пение петухов. Отель Arkadia…

promo e_strannik january 1, 2016 00:00 294
Buy for 30 tokens
Проект "Московское метро в фотографиях", начался в декабре 2012 года и продолжается по сей день. Сюда добавляются старые и новые станции, репортажи со строительства, короче все, что связано с Московским метрополитеном и не только с московским. Смотрите уже отснятые станции, подписывайтесь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments