Dmitriy Berdasov (e_strannik) wrote,
Dmitriy Berdasov
e_strannik

Category:

12 апреля - День космонавтики!

INT_6620

Праздник установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года. Отмечается под названием День космонавтики. Этот праздник установлен по предложению второго Лётчика-космонавта СССР Германа Титова, который обратился в ЦК КПСС с соответствующим предложением 26 марта 1962 года.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Именно 12 апреля 1961 года советский космонавт Ю. А. Гагарин на космическом корабле "Восток" стартовал с космодрома "Байконур" и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. Полёт в околоземном космическом пространстве продлился 108 минут.

INT_0001

"Гагаринский" спускаемый отсек восстанавливаемый с точностью оригинала в НПО им. С.А.Лавочкина, под руководством Руслана Владимировича Комаева.

INT_6759

А вот эту действующую модель Лунохода-2, полностью идентичную той, что работала на Луне, в праздничный день можно увидеть у входа в Московский планетарий.

INT_6767

Ее туда уже доставили. А в пятницу днем "Луноход-2"   "учили ходить".

INT_11005
Фото zelenyikot

В ночь на 12 апреля в Планетарий будет доставлен и восстановленный спускаемый отсек первого в мире космического корабля "Восток" (на фото выше).

INT_6772

Еще немного фотографий космической техники из коллекции музея НПО им. Лавочкина:

Оригинальный "Луноход-3" который так и не дождался своего запуска. Луноход планировалось доставить на Луну в 1977 году при помощи межпланетной станции "Луна-25", но запуск так и не состоялся.

INT_6669

INT_6609

INT_6615

Бесценный экспонат - возвращаемый аппарат, доставивший лунный грунт на Землю ("Луна-16"). Его уникальность в том, что ни в одном музее мира нет аппаратов, работавших на другом небесном теле и вернувшихся на Землю. Три подобных аппарата доставили на Землю 350 гр лунного грунта.

INT_6612

Спускаемый модуль "Венера-7" (макет для термовакуумных испытаний) с выпущенным парашютом.

INT_6750

Современная разработка - универсальный разгонный блок "Фрегат", который может быть использован в составе ракеты-носителя среднего и тяжелого классов. Первый пуск разгонного блока «Фрегат» состоялся в 2000 году с космодрома Байконур.

INT_6655

Автоматическая научно-исследовательская космическая станция "Венера-4". 18 октября 1967 года станция «Венера-4» достигла планеты Венера. При входе в атмосферу Венеры, на скорости 11 км/с, от станции отделился спускаемый аппарат. Орбитальный отсек передавал на Землю телеметрическую информацию, пока не был раздавлен в атмосфере высоким давлением.

INT_6691

Автоматическая межпланетная станция (АМС) третьего поколения "Вега". Вега (название происходит от слов "Венера" и "Галлей") — советские автоматические межпланетные станции, предназначенные для изучения Венеры и кометы Галлея. Станцией была совершена первая в мире мягкая посадка спускаемого аппарата на Венеру и пока единственная в советско-российской космонавтике.

INT_6674

Спускаемый аппарат "Марс-3".

INT_6639

А так "Марс-3" выглядит в сборе. Данный макет находится в, так называемом, "Ангаре-18", о котором я расскажу в 3-й части.

INT_6720

Хочется поздравить с Днем космонавтики всех, кто связан с космической тематикой. И персонально моего отца, который тоже приложил свои усилия для развития космической техники.

С праздником!!!

В этом посте лишь немногие экспонаты музея НПО им. Лавочкина, более подробно с музеем и "Ангаром-18" можно ознакомиться в моих постах:



Tags: Праздник
Subscribe

  • День ГСВГ 2019

    На все государственные праздники в ГДР, как и в СССР, на улицах развешивали флаги Республики. Утром флагов становилось меньше, они бережно…

  • #ЯСЛУЖИЛВАРМИИ

    Завтра праздник, и к нему традиционно я решил репостнуть свои старый пост из фотографии из армейского альбома. Их не много, но они напоминают о 730…

  • Они наполняют дома светом и теплом

    В самый короткий световой день года, 22 декабря, во многих странах бывшего СССР отмечают День энергетика. Впервые день признания заслуг работников…

promo e_strannik january 1, 2016 00:00 294
Buy for 30 tokens
Проект "Московское метро в фотографиях", начался в декабре 2012 года и продолжается по сей день. Сюда добавляются старые и новые станции, репортажи со строительства, короче все, что связано с Московским метрополитеном и не только с московским. Смотрите уже отснятые станции, подписывайтесь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments