Dmitriy Berdasov (e_strannik) wrote,
Dmitriy Berdasov
e_strannik

Category:

Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны.

Парк расположен в районе Сокол Северного административного округа Москвы. Ранее на месте парка находилось Московское городское Братское кладбище жертв Первой мировой войны, открытое в 1915 году. В советское время кладбище было ликвидировано, а на его месте разбит парк. В последние десятилетия в парке появился ряд мемориалов и построена часовня в память о погибших.

INT_0052


1. Стела "Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны". 19 июля (1 августа) 1914 год Российская империя вступила в Первую мировую войну. Вскоре после этого Великая княгиня Елизавета Фёдоровна выступила с инициативой о создании Братского кладбища в Москве. Для этого был организован сбор пожертвований и был закуплен земельный участок — сад села Всехсвятского.

INT_0033

2. 15 (28) февраля 1915 года состоялись открытие Братского кладбища с временной часовней и первые погребения. Церемония началась в церкви находившегося неподалёку Сергиево-Елизаветинского убежища увечных воинов Русско-японской войны. Епископ Можайский Димитрий отслужил там панихиду, после чего Елизавета Фёдоровна и другие официальные лица вместе с духовенством последовали на кладбище.

INT_0035

3. Кладбище было поделено на несколько секторов. В центральной части хоронили погибших православных воинов, рядом были отведены участки для членов общественных организаций и чинов Московского гарнизона. Существовали также католический, иудейский и магометанский секторы. Имелся отдельный участок для погребения сестёр милосердия. Вдоль центральной аллеи находились могилы офицеров. На западной аллее, называемой также «Аллеей лётчиков», хоронили авиаторов.

INT_1915

4. Памятник сёстрам милосердия Из сестёр милосердия первой была погребена Ольга Иннокентьевна Шишмарёва, погибшая 28 марта (10 апреля) 1915 года в возрасте 19 лет от ран, полученных на передовых позициях.

INT_0038

5. Единственное сохранившееся надгробие на могиле С. А. Шлихтера. По одной версии, уничтожения надгробия не допустил отец С. А. Шлихтера, соратник В. И. Ленина и высокий партийный функционер А. Г. Шлихтер. Согласно легенде, он закрыл памятник собой со словами "Уничтожайте и меня вместе с ним".

INT_0064

6. После Октябрьской революции 1917 года в Москве началось вооружённое восстание, которое длилось около недели и завершилось установлением в городе Советской власти. 26 ноября 1917 года на Братском кладбище состоялись похороны 37 человек, в основном юнкеров, погибших в боях с большевиками. В период с 1918 по 1920 годы, после объявления политики красного террора, на Братском кладбище и в его окрестностях большевиками проводились массовые расстрелы. Назвать точное число жертв расстрелов не представляется возможным, так как достоверной статистики не существует.

Часовня Спаса Преображения на Братском воинском кладбище открыта 8 ноября 1998 года.

INT_0042

7. В 1932 году кладбище было ликвидировано. В том же году президиум Моссовета постановил снести храм «имея ввиду, что церковь, называемая „Преображение“, находится на территории, отведённой МВО под сверхударное строительство». В центральной части бывшего кладбища был разбит парк площадью 9 га, а в северо-восточной части поставили парники. Снесены были почти все надгробия, за исключением гранитного памятника на могиле студента С. А Шлихтера, но сами захоронения остались нетронутыми.

INT_0045

8. Во время перестройки ряд общественников высказываются за воссоздание мемориала на месте Братского кладбища. В конце 1980-х на центральной клумбе парка устанавливают деревянный крест в память о жертвах Первой мировой войны. В последующие годы по инициативе частных лиц и казачьих организаций в парке устанавливаются всё новые мемориалы: закладной камень, стела и несколько плит. В 1995 году был создан Фонд по восстановлению Всероссийского Всехсвятского братского военного кладбища.

INT_0057

9. Памятный крест

INT_0060

10. Обелиск "Павшим за свободу и независимость Родины"

INT_0051

11. Часовня Спаса Преображения на Братском воинском кладбище открыта 8 ноября 1998 года и небоскреб "Триумф палас".

INT_0056

12. Памятный знак на месте снесённой часовни.

INT_0061

13. Обелиск "Павшим в Мировой войне 1914—1918 годов"

INT_0066

14. Небоскреб "Триумф палас".

INT_0072

15. Новый храм Всех Святых, построенный в 1733—1736 годах.

INT_0078

Вот такая печальная история этого места. Вечная память безымянным защитникам России.


Tags: История, Москва, Парки
Subscribe

Posts from This Journal “Парки” Tag

  • Горный парк "Рускеала"

    В стране сняли ряд эпидемиологических ограничений и люди двинулись осваивать просторы нашей Родины. После Великого Новгорода мне довелось побывать в…

  • Братское кладбище Первой мировой

    1 августа 1914 года Российская Империя вступила в Первую Мировую войну, и вскоре великая княгиня Елизавета Федоровна предложила создать в Москве…

  • Пустырь или пространство для жизни

    Прогуливаясь по обновленным улицам исторического центра Москвы редко заходишь в небольшие переулки, а тем более заглядываешь за заборы, которыми в…

  • Велодорожки в парках

    Рядом с моим домом есть Филевский парк, сейчас он называется немного по-другому, но суть не меняется. Для меня он все равно будет называться так, как…

  • Азурная весна на Славянском бульваре

    Живя в пешей доступности от яблоневого сада я много лет хотел поснимать там во время цветения, но все то некогда, то некого, а то яблони уже отцвели…

  • Куньминский зоопарк

    Не очень люблю зоопарки, поэтому не ставил перед собой цели снять все зверье. Но, как и с любой прогулки с детьми, несколько десятков фотографий…

  • "Каменный лес" Шилинь.

    На нашей планете есть места, которые поражают своей неординарностью и величием. Одно из таких мест - Южно-Китайский карст, расположенный расположен в…

  • Долина реки Сетунь

    "Долина реки Сетунь" — самый большой природный заказник, находящийся в черте Москвы. Природоохранная зона, расположенная вдоль…

  • Велопрогулка в Филевском парке.

    Вчера природа побаловала нас прекрасной солнечной погодой. Холодновато, но одевшись потеплей я сел на велосипед и поехал в Филевский парк. Здесь я…

promo e_strannik january 1, 2016 00:00 296
Buy for 30 tokens
Проект "Московское метро в фотографиях", начался в декабре 2012 года и продолжается по сей день. Сюда добавляются старые и новые станции, репортажи со строительства, короче все, что связано с Московским метрополитеном и не только с московским. Смотрите уже отснятые станции, подписывайтесь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →