
1. Стела "Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны". 19 июля (1 августа) 1914 год Российская империя вступила в Первую мировую войну. Вскоре после этого Великая княгиня Елизавета Фёдоровна выступила с инициативой о создании Братского кладбища в Москве. Для этого был организован сбор пожертвований и был закуплен земельный участок — сад села Всехсвятского.

2. 15 (28) февраля 1915 года состоялись открытие Братского кладбища с временной часовней и первые погребения. Церемония началась в церкви находившегося неподалёку Сергиево-Елизаветинского убежища увечных воинов Русско-японской войны. Епископ Можайский Димитрий отслужил там панихиду, после чего Елизавета Фёдоровна и другие официальные лица вместе с духовенством последовали на кладбище.

3. Кладбище было поделено на несколько секторов. В центральной части хоронили погибших православных воинов, рядом были отведены участки для членов общественных организаций и чинов Московского гарнизона. Существовали также католический, иудейский и магометанский секторы. Имелся отдельный участок для погребения сестёр милосердия. Вдоль центральной аллеи находились могилы офицеров. На западной аллее, называемой также «Аллеей лётчиков», хоронили авиаторов.

4. Памятник сёстрам милосердия Из сестёр милосердия первой была погребена Ольга Иннокентьевна Шишмарёва, погибшая 28 марта (10 апреля) 1915 года в возрасте 19 лет от ран, полученных на передовых позициях.

5. Единственное сохранившееся надгробие на могиле С. А. Шлихтера. По одной версии, уничтожения надгробия не допустил отец С. А. Шлихтера, соратник В. И. Ленина и высокий партийный функционер А. Г. Шлихтер. Согласно легенде, он закрыл памятник собой со словами "Уничтожайте и меня вместе с ним".

6. После Октябрьской революции 1917 года в Москве началось вооружённое восстание, которое длилось около недели и завершилось установлением в городе Советской власти. 26 ноября 1917 года на Братском кладбище состоялись похороны 37 человек, в основном юнкеров, погибших в боях с большевиками. В период с 1918 по 1920 годы, после объявления политики красного террора, на Братском кладбище и в его окрестностях большевиками проводились массовые расстрелы. Назвать точное число жертв расстрелов не представляется возможным, так как достоверной статистики не существует.
Часовня Спаса Преображения на Братском воинском кладбище открыта 8 ноября 1998 года.

7. В 1932 году кладбище было ликвидировано. В том же году президиум Моссовета постановил снести храм «имея ввиду, что церковь, называемая „Преображение“, находится на территории, отведённой МВО под сверхударное строительство». В центральной части бывшего кладбища был разбит парк площадью 9 га, а в северо-восточной части поставили парники. Снесены были почти все надгробия, за исключением гранитного памятника на могиле студента С. А Шлихтера, но сами захоронения остались нетронутыми.

8. Во время перестройки ряд общественников высказываются за воссоздание мемориала на месте Братского кладбища. В конце 1980-х на центральной клумбе парка устанавливают деревянный крест в память о жертвах Первой мировой войны. В последующие годы по инициативе частных лиц и казачьих организаций в парке устанавливаются всё новые мемориалы: закладной камень, стела и несколько плит. В 1995 году был создан Фонд по восстановлению Всероссийского Всехсвятского братского военного кладбища.

9. Памятный крест

10. Обелиск "Павшим за свободу и независимость Родины"

11. Часовня Спаса Преображения на Братском воинском кладбище открыта 8 ноября 1998 года и небоскреб "Триумф палас".

12. Памятный знак на месте снесённой часовни.

13. Обелиск "Павшим в Мировой войне 1914—1918 годов"

14. Небоскреб "Триумф палас".

15. Новый храм Всех Святых, построенный в 1733—1736 годах.

Вот такая печальная история этого места. Вечная память безымянным защитникам России.
Posts from This Journal by “Парки” Tag
-
Горный парк "Рускеала"
В стране сняли ряд эпидемиологических ограничений и люди двинулись осваивать просторы нашей Родины. После Великого Новгорода мне довелось побывать в…
-
Братское кладбище Первой мировой
1 августа 1914 года Российская Империя вступила в Первую Мировую войну, и вскоре великая княгиня Елизавета Федоровна предложила создать в Москве…
-
Пустырь или пространство для жизни
Прогуливаясь по обновленным улицам исторического центра Москвы редко заходишь в небольшие переулки, а тем более заглядываешь за заборы, которыми в…
-
Велодорожки в парках
Рядом с моим домом есть Филевский парк, сейчас он называется немного по-другому, но суть не меняется. Для меня он все равно будет называться так, как…
-
Азурная весна на Славянском бульваре
Живя в пешей доступности от яблоневого сада я много лет хотел поснимать там во время цветения, но все то некогда, то некого, а то яблони уже отцвели…
-
Куньминский зоопарк
Не очень люблю зоопарки, поэтому не ставил перед собой цели снять все зверье. Но, как и с любой прогулки с детьми, несколько десятков фотографий…
-
"Каменный лес" Шилинь.
На нашей планете есть места, которые поражают своей неординарностью и величием. Одно из таких мест - Южно-Китайский карст, расположенный расположен в…
-
Долина реки Сетунь
"Долина реки Сетунь" — самый большой природный заказник, находящийся в черте Москвы. Природоохранная зона, расположенная вдоль…
-
Велопрогулка в Филевском парке.
Вчера природа побаловала нас прекрасной солнечной погодой. Холодновато, но одевшись потеплей я сел на велосипед и поехал в Филевский парк. Здесь я…
Comments
Молодости, силы, красоты!
Пусть всегда - не только в день рожденья
Исполняются заветные мечты.
СчастьяСчастьяСчастья!!
С Днем рождения!