
Трёхгорный пивоваренный завод — одно из старейших пивоваренных предприятий России.

Комплекс зданий завода является памятником промышленной архитектуры XIX века. И почему у нас все памятники в таком унылом состоянии.

Солодовни и овиды были построены в 1875—1876 годах по проекту архитектора А. Е. Вебера; в 1904—1907 годах — водонапорная башня по проекту архитектора Р. И. Клейна (совместно с Г. П. Евлановым) и в 1909 году — старый элеватор.

6 июня 1875 года был Высочайшие утверждён устав Трёхгорного пивоваренного товарищества в Москве, учреждённого "для устройства и содержания пивоваренного завода в г. Москве, а также для выделки на сем заводе в связи с пиво-медоварением портера, уксуса, дрожжей, муки и других продуктов из зернового хлеба и для изготовления из остатков, полученных от означенных производств корма для скота".


Долгое время директорами товарищества были Николай Иванович Щукин, Альберт Альбертович Кемпе и Павел Иванович Голубков.



19 июля 1993 года оно было приватизировано и стало А/О "Трёхгорный пивоваренный завод", позднее было преобразовано в ОАО "Бадаевский пивоваренный завод". Линейка выпускаемых сортов пополнилась "Трёхгорным" (1993); к 850-летию Москвы был разработан сорт "Кутузовское" (1996). В 1993 году был открыт фирменный магазин при заводе, в котором продавали пиво и принимали пивные бутылки.

В 2006 году завод остановлен, и почти вся территория передана для складской и производственной деятельности.

Вид завода со стороны Краснопресненской набережной. Фото
А мне хочется опять вернуться к заводским воротам. Кованные ворота находятся в плачевном состоянии.

Часть вензелей уже спилена. поэтому предлагаю посмотреть в деталях то, что еще осталось.




Вчера был выходной и на территорию завода пройти не удалось. Зато у меня появился интерес и желание попасть туда и поснимать все подробнее. Так что ждите еще один репортаж.
PS. Друзья, у
Поддержите меня своим голосом - http://a-poli.livejournal.com/2305370.h
Journal information