Dmitriy Berdasov (e_strannik) wrote,
Dmitriy Berdasov
e_strannik

Category:

Заксенхаузен. Германия.

Sachsenhausen — нацистский концентрационный лагерь, расположенный рядом с городом Ораниенбург в Германии. Освобождён советскими войсками 22 апреля 1945 года. Фотографии были сделаны 5 лет назад, в 2009 году, но дождались обработки только сегодня.

INT_8876



1. Лагерь был создан в июле 1936 года. Число узников в разные годы доходило до 60000 человек. На территории Заксенхаузена погибло различным образом свыше 100000 узников.

INT_8861

2.

INT_2903

3. Здесь проходили подготовку и переподготовку «кадры» для вновь создаваемых и уже созданных лагерей. Около лагеря с 2 августа 1936 года располагалась штаб-квартира «Инспекции концентрационных лагерей», в марте 1942 года вошедшая в состав Управленческой группы «D» (концентрационные лагеря). Главного административно-хозяйственного управления СС.

INT_8862

4. 21 апреля 1945 года, в соответствии с отданным приказом, начался марш смерти. Предполагалось свыше 30 тыс. узников колоннами по 500 человек перебросить на берег Балтийского моря, погрузить на баржи, вывезти в открытое море и их затопить. Отстающих и обессиленных на марше людей расстреливали. Так, в лесу у Белова в Мекленбурге было расстреляно несколько сот узников. Однако, задуманное массовое уничтожение узников осуществить не удалось — в первых числах мая 1945 года советские войска освободили колонны на марше.

INT_8864

5. 22 апреля 1945 года передовые части Советской армии ворвались в сам лагерь, где на тот момент оставалось около 3000 узников

INT_8868

6. Трасса для испытания обуви. Девять различных покрытий трассы вокруг плаца, по замыслу нацистов, были необходимы для испытания обуви. Выбранные узники должны были преодолевать с различным темпом сорокакилометровые дистанции каждый день. В 1944 году гестаповцы усложнили данное испытание, вынуждая узников преодолевать дистанцию в обуви меньших размеров и с мешками весом в десять, а зачастую и двадцать-двадцать пять килограммов. Заключённые приговаривались к подобной проверке качества обуви на сроки от одного месяца до года. За особо тяжкие преступления назначалось бессрочное наказание.

INT_85423

7.

INT_8869

8. В 1956 году правительство ГДР учредило на территории лагеря национальный мемориал, который был торжественно открыт 23 апреля 1961 года. Была демонтирована большая часть первоначальных зданий и установлен обелиск и место для встреч.

INT_8873

9.

INT_8875

10. Станция «Z» — здание за территорией лагеря, в котором производились массовые убийства. В нём находилось устройство для произведения выстрела в затылок, крематорий на четыре печи и пристроенная в 1943 году газовая камера. Иногда транспортные средства с людьми, минуя регистрацию в лагере, отправлялись туда напрямую. В связи с этим установить точное число жертв, уничтоженных здесь, не представляется возможным.

INT_8881

11. В настоящее время территория Заксенхаузена открыта для посещения в качестве музея и мемориала.

INT_8880

12. После освобождения советскими войсками лагерь также не пустовал. Здесь содержались бывшие военнопленные - советские граждане, которые ждали возвращения в Советский Союз, бывшие члены нацистской партии, социал-демократы, недовольные социалистической-коммунистической социальной системой, а также бывшие немецкие офицеры вермахта и иностранцы. В 1948 лагерь переименован в «Спецлагерь N° 1». «Спецлагерь N° 1» — крупнейший из трёх спецлагерей для интернированных в советской зоне оккупации — был закрыт в 1950 году. Через него прошло около 60.000 человек, 12.000 из которых погибли. В августе 2001 года открылась экспозиция, посвящённая спецлагерю НКВД.

INT_8879



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Германия, Европа, История
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

  • Берлин - столица объединённой Германии

    В начале 1980-х я серьезно увлекался немецким языком. Понимая, что вряд ли я когда нибудь туда попаду, смотрел немногочисленные открытки с видами…

  • Потсдам в фотографиях 2009 года

    Да, именно в фотографиях 2009 года. С тех пор прошло 10 лет, но вы же знаете, я люблю возвращаться к архивным фото, тем более, к фотографиям…

  • Ганзейский город Гамбург

    В Гамбурге я был 2 раза, по дороге в Данию, и на обратном пути. В один из визитов с погодой не повезло, и фотографии подвисли в архиве. Пришло и их…

  • Бавария встречается с Россией

    Ну, что, отдохнули после вчерашней победы нашей сборной? А ведь во время проведения ЧМ-2018 страсти кипят не только на стадионах и в фан-зонах, но и…

  • Вердер на Хафеле (Werder/Havel)

    В 40 километрах от Берлина есть небольшой городок - Вердер. Первое упоминание о поселении на берегу реки Хафель относится к 1317 году, но никаких…

  • 5400 км по дорогам Европы

    Люблю путешествовать на автомобиле, особенно по Европе. Отличные дороги, классный придорожный сервис, масса достопримечательностей по пути. В своих…

  • Шпионский мост

    В декабре 2015 года в прокат вышел американский исторический фильм, снятый Стивеном Спилбергом по сценарию Мэтта Чармана и братьев Коэнов…

  • Музей Luftwaffe в Гатове. Часть 2

    В одном километре от границы Западного Берлина и ГДР, в британском секторе города, располагалась военная база НАТО. С аэродрома Gatow в любой момент…

  • Музей Luftwaffe в Гатове. Германия.

    Сейчас идет много споров по поводу Центрального музея Военно-воздушных сил в Монино. Не буду говорить свое отношение к переносу музея в парк…

promo e_strannik january 1, 2016 00:00 293
Buy for 30 tokens
Проект "Московское метро в фотографиях", начался в декабре 2012 года и продолжается по сей день. Сюда добавляются старые и новые станции, репортажи со строительства, короче все, что связано с Московским метрополитеном и не только с московским. Смотрите уже отснятые станции, подписывайтесь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments