
Данилов монастырь почитается древнейшей на Москве-реке обителью, был основан в конце XIII века московским князем Даниилом Александровичем (Даниилом Московским), младшим сыном князя Александра Невского в честь своего небесного покровителя — прп. Даниила Столпника.

В Даниловом монастыре учреждена первая в Московском княжестве архимандрития (1300 год), которая в 1330 году переведена в кремлёвский Спасо-Преображенский монастырь. Перед смертью князь Даниил постригся в монахи (1303), похоронен в Даниловом монастыре. Его мощи были обретены в 1652 году и перенесены, повелением Царя Алексея Михайловича, в храм Седми Вселенских Соборов в основанной им обители.

Никогда не обращал раньше внимание на мозаики в российских храмах, думал что их нет вообще. И вот после византийских храмов в Константинополе увидел мозаики у нас.
Мозаичные иконы: Святого великого князя Александра Невского, Преподобного Сергия Радонежского, Преподобного Даниила Московского.

Храм Святых отцов семи Вселенских соборов. На переднем плане - Надкладезная часовня в честь 1000-летия Крещения Руси на монастырской площади.

В 1930 году на территории был организован изолятор НКВД для детей репрессированных лиц. В Даниловом монастыре известно место у стены, где были найдены останки множества детей. В детприемнике дети болели, умирали, и их там стали хоронить. На этом месте построена поминальная часовня.

Памятник просветителю Руси святому равноапостольному князю Владимиру.

Резиденция Священного Синода и Патриарха, с храмом всех святых, в земли Российской просиявших (освящён в 1988).

За южной стеной, на первоначальном месте Данилова монастыря, перенесенного в XVI веке на новое место стоит Храм Воскресения Словущего в Даниловской слободе. Современное здание в стиле «ампир» построено в 1832—1837 годах по проекту архитектора Ф. М. Шестакова. Храм был закрыт в 1933 году, в здании был размещен производственный цех. Богослужения возобновлены в 1989 году.

Фасад Храма Воскресения Словущего в Даниловской слободе также украшен мозаиками.


Южные ворота монастыря и Здание Отдела Внешних Церковных Связей (ОВЦС).

Троицкий собор (Собор Троицы Живоначальной) — главный храм московского Свято-Данилова Монастыря. Построен в 1833—1838 годах.

Собор Святых Отцов Семи Вселенских Соборов.

Надвратная церковь преподобного Симеона Столпника с колокольней.

У северной стены монастыря детская ледяная горка "Даниловская горка", ледянки и тюбинги можно взять здесь же, на горке стоит служащий и контролирует съезд.

Горка работает с 9:00 до 23:00.

Ребенок накатался и день у нее удался :).

Journal information