Dmitriy Berdasov (e_strannik) wrote,
Dmitriy Berdasov
e_strannik

Category:

Турецкая кухня.

Турецкая кухня развивалась на протяжении столетий и берёт свои истоки в кулинарных традициях кочевых тюркских племён, на которые в свою очередь оказали влияние индийская, иранская, арабская, средиземноморская кухни, а также кухни народов Кавказа и требования ислама. Всё это, под воздействием турецкой культуры, обычаев и образа жизни привело к появлению современной турецкой кухни.

FOOD



1.  Кебабом, как правило, обозначается поджаренное мясо, из которого турецкие повара готовят множество блюд.  Кебаб, как правило сервируется с овощами, лепешками и булгуром.

Шиш-кебаб — традиционно мясо, жареное на шампуре (турецкий шашлык). Блюдо, как правило, сервируется с салатом на отдельной тарелке, с булгуром и лепешками.

INT_8066

2. Адана-кебаб — мясной фарш, очень остро поперченный, и обжаренный на шампурах. Сервируется с луком, овощами, булгуром, лепешками. (Мобилография).

INT_G0071

3. Кокореч (Kokoreç) - поджаренные на вертеле субпродукты баранины обмотанные пленкой кишечника.

INT_8283

INT_8284

Как правило Kokoreç подается в лепешке.

INT_8282

4. Дёнер-кебаб — наиболее известное блюдо-кебаб в Турции и в Европе вообще. Метод приготовления: с установленного вертикально и медленно вращающегося вертела с нанизанным на него жареным мясом длинным острым ножом срезаются тонкие кусочки. Первоначально это было обычное столовое блюдо с гарниром из риса и салата. Со временем в Турции и в Европе дёнер-кебаб развился в «закуску на ходу» — кебаб укладывается в разрезанную пополам лепёшку. Внутрь к мясу добавляют овощи и соусы на вкус — острый (чили) или пряный (цацики).

INT_2777

Пепперони используются повсеместно в турецкой кухне. Различают красные и зелёные пепперони, то есть «мягкого вкуса» и острые. Чем зеленее перец пепперони — тем он острее. В салаты идут обычно светло-зелёные и желтоватые «мягкие» пепперони. Как приправу используют также высушенные и молотые стручки перца (пул бибер). Перечница с пул бибер — неотъемлемая принадлежность любого турецкого обеденного стола. Подаётся также острый красный соус из паприки.

INT_2778

INT_7883

Маслины различных сортов используются при приготовлении множества блюд. Большой популярностью пользуются овощи, маринованные в рассоле или в уксусе.

INT_8134

На завтрак в Турции едят чёрные солёные маслины, сыры, овощи, колбасу или суджук, хлеб. (Мобилография).

INT_G0045

Жители Турции очень любят рыбу и морепродукты. Используется только свежевыловленная рыба.

INT_7851

INT_7852

 Готовят их также на гриле. На фото приготовление рыбы для сандвича Balik Ekmek на рыбном рынке Каракёй.

INT_7844

А это жарят мои креветки в Каракёй.

INT_7845

Вот что получилось :).

INT_7848

Очень популярна жареная на гриле мелкая рыбка, хамса.

INT_7849

Мидии с булгуром и лимоном. (Мобилография).

INT_7619

Турецкие супы (чорбалар) имеют множество разновидностей. Среди них следует назвать:
Ишкембе чорбасы — суп из потрохов (овечьих или говяжьих) с добавлением чеснока и уксуса.
Мерджимек чорбасы — суп из красной чечевицы.
Шехриели ешиль мерджимек чорбасы — суп из зеленой чечевицы с мелкой вермишелью
Тархана чорбасы — суп из тарханы (тархана — это готовая сухая смесь из высушенных и перемолотых в порошок томатов, зеленого или красного перца, лука, дрожжей и муки). Этот суп является известным национальным турецким первым блюдом. Внутренние ингредиенты сухой тарханы могут варьироваться в различных регионах Турции, однако несомненно это один из самых популярных и всеми любимых супов у жителей Турции.

INT_47106

В Турции традиционно огромный выбор сладких и кондитерских блюд и угощений.
Баклава — вымоченные в сиропе сладости, приготовленные из теста с фисташками или орехами с добавлением меда.

INT_00011
Коллаж из фотографий из интернета.

Тулумба татлысы — сладость из теста цилиндрической формы с ажурными ребрами пропитанного сахарным сиропом
Ревани — пирог из манной крупы в сахарном сиропе
Локум — кубики из сахара или мёда с добавлением крахмала, сушёными фруктами, орехами, фисташками, кокосами, со вкусом розы или фруктов.

INT_00012
Фотография из интернета.

Хельва — изготовляется из кунжутной пасты и сахара, зачастую с добавлением какао.
Сютлач — молочная рисовая каша с добавлением ванилина.
Пекмез — сироп из загустевшего виноградного сока (традиционен для Каппадокии)
Айва татлысы — разрезанная пополам айва варится в сиропе и подаётся охлаждённой с каймаком (густые как масло сливки).
Кабак татлысы — лакомство из варёной с сахаром тыквы.
Гюллячь — десертное блюдо из рисового теста фило пропитанного молоком и сдобренного между слоями перемолотыми грецкими орехами, сверху украшается семенами граната (из-за хорошей усваиваемости организмом особенно часто готовится в месяц поста Рамадан).
Локма — шарики из теста, поджаренные во фритюре и затем политые сиропом.

INT_7841

Традиционно пользуется популярностью и мед. (Мобилография).

INT_G0064

К напиткам в Турции традиционно относятся:
Айран — освежающий напиток, приготовленный на основе йогурта
Чай — турецкий чёрный чай, который начитая с 30-х годов XX столетия в большом количестве выращивается на черноморском побережье Турции (культура, ввезённая в Турцию из Грузии)

INT_8165

Чай подается везде, в стеклянных стаканчиках, армудах, на блюдце. Есть разносчики чая. Для меня было удивительно, что работники ресторана гриль сами покупали чай у разносчика.

INT_7585

Салеп — горячий молочный напиток; употребляется преимущественно в холодное время года

INT_0056

Шалгам (Салгам)  — кисловатый и острый напиток из турнепса цвета вишневого сока из региона Аданы. Подаётся преимущественно в южной Турции к ракии и острым блюдам
Газоз — обозначение для сладких газированных напитков
Сода — минеральная вода. Лучшая минеральная вода привозится из региона Бурса. Обычно турки пьют минеральную воду негазированной.
Боза — сладкий напиток, получаемый как продукт брожения из проса крупы, дрожжей и сахара.
Шира — виноградный сок
Кофе — для приготовления кофе по-турецки берётся тонко молотый кофе, сахар (по вкусу) и вода в специально слегка конической формы кофеварке («турка», тур. ибрик или джезве). Сахар добавляется при варке, к готовому кофе уже ничего не добавляется и его не размешивают, чтобы не повредить пенку. Поэтому при заказе указывают — сколько сахара класть, и класть ли его вообще.

INT_7617

Ракы — национальный турецкий напиток. Эта анисовая алкогольная «водка» при употреблении разводится водой. В результате анис выделяется и образуется молочно-белого цвета жидкость. Ракы употребляется в современной Турции повсеместно. Крепость неразбавленного напитка от 40° и до 70°.

INT_0946
Фотография из интернета.

Бира (пиво) — турецкие марки пива: Efes, Marmara, Pera, Tekel, Tokat и др.

INT_G0048

INT_7785

Шарап (вино) — вино в Турции производится в нескольких регионах страны. Наивысшего качества вина из региона Измир (виноградники, принадлежавшие до 20-х годов XX века малоазийским грекам), Каппадокии, Восточной Фракии и региона Диярбакыр. Несмотря на ограничения, налагаемые исламом, употребление сухих вин среди турецкого населения в последние годы постоянно возрастает, особенно в городах.

Свежевыжатые апельсиновый и гранатный сок.


INT_7496

INT_8063

Вот и весь краткий обзор турецкой кухни. Для создания неповторимого вкуса также используется много всевозможных специй. Вероятнее всего, ни один турист не возвращается без покупки.

INT_7614

На улице повсеместно продают жареные каштаны, кукурузу и симит (бублики, посыпанные кунжутом).

INT_7482

Только не убивайте меня :), если вы еще не кушали :)


Другие отчеты из новогодней поездки в Стамбул:
Tags: Турция
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

  • #10yearstravelchallenge Мармарис

    Поддержу, главную по тарелочкам ЖЖ nely_snork и присоединюсь к хешмобу #10yearstravelchallenge, тем более эти…

  • Очередной пипец! Без отдыха могут остаться миллионы туристов

    По акции раннего бронирования на Турецком направлении рост спроса вырос в 4-5 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Все туры уже…

  • Ночная жизнь Анталии

    В последний день нашего пребывания в Турции после обеда мы рассчитались с отелем и отправились в столицу региона - Анталию. В настоящее время Анталия…

  • Фаселис, античность на берегу моря

    После двух дней лежания на "пустых" пляжах турецкого курортного города Кемер и поглощения вкуснейшей еды на "Ultra All…

  • Стамбул. День пятый и последний.

    Вот наступило наше последнее стамбульское утро. Решили выйти пораньше, что-бы осмотреть побольше. Наш путь к станции Eminönü…

  • Стамбул. День четвёртый.

    На первую половину четвертого дня мы запланировали Археологический музей, так как он остался не посещенным по Музейной карте (Museum Pass…

  • Стамбул. День третий.

    На третий день мы запланировали посетить Музей мозаики Mozaik Müzesi и Монастырь Хора, в котором также сохранилась уникальная византийская…

  • Стамбул. День второй.

    На второй день нашего пребывания в Стамбуле мы запланировали для себя посещение Дворца Топкапы, Цистерн и Глатской башни. Теперь обо всем по…

  • Стамбул. День первый.

    Мы прилетели в Стамбул в 1 ночи, поэтому день начался, так сказать, с вечера, но это не в счет. И вот, после 4 часов сна, позавтракав в отеле мы…

promo e_strannik january 1, 2016 00:00 295
Buy for 30 tokens
Проект "Московское метро в фотографиях", начался в декабре 2012 года и продолжается по сей день. Сюда добавляются старые и новые станции, репортажи со строительства, короче все, что связано с Московским метрополитеном и не только с московским. Смотрите уже отснятые станции, подписывайтесь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Posts from This Journal “Турция” Tag

  • #10yearstravelchallenge Мармарис

    Поддержу, главную по тарелочкам ЖЖ nely_snork и присоединюсь к хешмобу #10yearstravelchallenge, тем более эти…

  • Очередной пипец! Без отдыха могут остаться миллионы туристов

    По акции раннего бронирования на Турецком направлении рост спроса вырос в 4-5 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Все туры уже…

  • Ночная жизнь Анталии

    В последний день нашего пребывания в Турции после обеда мы рассчитались с отелем и отправились в столицу региона - Анталию. В настоящее время Анталия…

  • Фаселис, античность на берегу моря

    После двух дней лежания на "пустых" пляжах турецкого курортного города Кемер и поглощения вкуснейшей еды на "Ultra All…

  • Стамбул. День пятый и последний.

    Вот наступило наше последнее стамбульское утро. Решили выйти пораньше, что-бы осмотреть побольше. Наш путь к станции Eminönü…

  • Стамбул. День четвёртый.

    На первую половину четвертого дня мы запланировали Археологический музей, так как он остался не посещенным по Музейной карте (Museum Pass…

  • Стамбул. День третий.

    На третий день мы запланировали посетить Музей мозаики Mozaik Müzesi и Монастырь Хора, в котором также сохранилась уникальная византийская…

  • Стамбул. День второй.

    На второй день нашего пребывания в Стамбуле мы запланировали для себя посещение Дворца Топкапы, Цистерн и Глатской башни. Теперь обо всем по…

  • Стамбул. День первый.

    Мы прилетели в Стамбул в 1 ночи, поэтому день начался, так сказать, с вечера, но это не в счет. И вот, после 4 часов сна, позавтракав в отеле мы…