1. Кебабом, как правило, обозначается поджаренное мясо, из которого турецкие повара готовят множество блюд. Кебаб, как правило сервируется с овощами, лепешками и булгуром.
Шиш-кебаб — традиционно мясо, жареное на шампуре (турецкий шашлык). Блюдо, как правило, сервируется с салатом на отдельной тарелке, с булгуром и лепешками.
2. Адана-кебаб — мясной фарш, очень остро поперченный, и обжаренный на шампурах. Сервируется с луком, овощами, булгуром, лепешками. (Мобилография).
3. Кокореч (Kokoreç) - поджаренные на вертеле субпродукты баранины обмотанные пленкой кишечника.
Как правило Kokoreç подается в лепешке.
4. Дёнер-кебаб — наиболее известное блюдо-кебаб в Турции и в Европе вообще. Метод приготовления: с установленного вертикально и медленно вращающегося вертела с нанизанным на него жареным мясом длинным острым ножом срезаются тонкие кусочки. Первоначально это было обычное столовое блюдо с гарниром из риса и салата. Со временем в Турции и в Европе дёнер-кебаб развился в «закуску на ходу» — кебаб укладывается в разрезанную пополам лепёшку. Внутрь к мясу добавляют овощи и соусы на вкус — острый (чили) или пряный (цацики).
Пепперони используются повсеместно в турецкой кухне. Различают красные и зелёные пепперони, то есть «мягкого вкуса» и острые. Чем зеленее перец пепперони — тем он острее. В салаты идут обычно светло-зелёные и желтоватые «мягкие» пепперони. Как приправу используют также высушенные и молотые стручки перца (пул бибер). Перечница с пул бибер — неотъемлемая принадлежность любого турецкого обеденного стола. Подаётся также острый красный соус из паприки.
Маслины различных сортов используются при приготовлении множества блюд. Большой популярностью пользуются овощи, маринованные в рассоле или в уксусе.
На завтрак в Турции едят чёрные солёные маслины, сыры, овощи, колбасу или суджук, хлеб. (Мобилография).
Готовят их также на гриле. На фото приготовление рыбы для сандвича Balik Ekmek на рыбном рынке Каракёй.
А это жарят мои креветки в Каракёй.
Вот что получилось :).
Очень популярна жареная на гриле мелкая рыбка, хамса.
Мидии с булгуром и лимоном. (Мобилография).
Коллаж из фотографий из интернета.
Тулумба татлысы — сладость из теста цилиндрической формы с ажурными ребрами пропитанного сахарным сиропом
Фотография из интернета.
Хельва — изготовляется из кунжутной пасты и сахара, зачастую с добавлением какао.
Традиционно пользуется популярностью и мед. (Мобилография).
Чай подается везде, в стеклянных стаканчиках, армудах, на блюдце. Есть разносчики чая. Для меня было удивительно, что работники ресторана гриль сами покупали чай у разносчика.
Салеп — горячий молочный напиток; употребляется преимущественно в холодное время года
Ракы — национальный турецкий напиток. Эта анисовая алкогольная «водка» при употреблении разводится водой. В результате анис выделяется и образуется молочно-белого цвета жидкость. Ракы употребляется в современной Турции повсеместно. Крепость неразбавленного напитка от 40° и до 70°.
Бира (пиво) — турецкие марки пива: Efes, Marmara, Pera, Tekel, Tokat и др.
Шарап (вино) — вино в Турции производится в нескольких регионах страны. Наивысшего качества вина из региона Измир (виноградники, принадлежавшие до 20-х годов XX века малоазийским грекам), Каппадокии, Восточной Фракии и региона Диярбакыр. Несмотря на ограничения, налагаемые исламом, употребление сухих вин среди турецкого населения в последние годы постоянно возрастает, особенно в городах.
Свежевыжатые апельсиновый и гранатный сок.
Вот и весь краткий обзор турецкой кухни. Для создания неповторимого вкуса также используется много всевозможных специй. Вероятнее всего, ни один турист не возвращается без покупки.
На улице повсеместно продают жареные каштаны, кукурузу и симит (бублики, посыпанные кунжутом).
Только не убивайте меня :), если вы еще не кушали :)
Другие отчеты из новогодней поездки в Стамбул:
Journal information