Dmitriy Berdasov (e_strannik) wrote,
Dmitriy Berdasov
e_strannik

Categories:

Стамбул. День четвёртый.

INT_8046

На первую половину четвертого дня мы запланировали Археологический музей, так как он остался не посещенным по Музейной карте (Museum Pass İstanbul). Туда мы и отправились. Кстати, если вы не планируете посещать все музеи, входящие в пакет, то нет смысла покупать Музейную карту. Мы посетили почти все и наша экономия от цен в кассах музеев составила всего 3 лиры :(. Возможно, в разгар туристического сезона это имеет смысл, что бы только не стоять в очередях в кассы, но не сейчас. Очередей просто не было :).


INT_7981

Музей был основан в конце XIX века по инициативе видного турецкого живописца и археолога Османа Хамди-бея. Часть экспозиции прежде хранилась в церкви Св. Ирины. Строительство основного здания в стиле классицизма началось в 1881 году по проекту франко-турецкого архитектора Александра Воллори и окончательно завершилось в 1902 году.

INT_7982

Открытие музея состоялось 13 июня 1891 года. В 1903 году и 1907 году к нему были добавлены правое и левое крыло, в результате чего здание обрело свой нынешний облик.

INT_7956

Саркофаг Плачущей женщины из некрополиса в Сидоне

INT_7958

Фрагмент Саркофага Плачущей женщины из некрополиса в Сидоне.

INT_7960

INT_7961

INT_7962

Тонкая работа, а ведь этим мраморным саркофагам 1700 лет.

INT_7964

INT_7966

В одном из залов музея проходила выставка мозаики из православных храмов современной Италии.

INT_7968

INT_7969

INT_7971

INT_7974

Непонятно за что, но полиция закрыла мою жену в зиндане :). Зиндан (zindân — «тюрьма»). Традиционная подземная тюрьма-темница в Средней Азии.

INT_7978

Шучу ))), это калитка музея Древнего Востока, который входит в состав комплекса Археологический музей Стамбула. На осмотр музея у нас ушло около 2-х часов.

INT_7985

После музея решили поехать в мечеть Сулеймание (Süleymaniye Camii), которую все видят с Моста Галата, но не все до нее добираются. Сели в трамвай и доехали до остановки Aksaray.

INT_7989

Пешком прошли вдоль римского акведука Валента, Боздоган (Bozdoğan Kemeri) который являлся частью водопроводной системы Константинополя. Акведук построен в период правления императора Валента приблизительно в 368—375 годах и соединил два городских холма города.

INT_8002

Рядом с акведуком сквер с памятником османским завоевателям :).

INT_8004

Мечеть Сулеймание (Süleymaniye Camii) вторая по значению и первая по размерам мечеть Стамбула (первая по значению — мечеть Султана Ахмета), вмещает более 5000 верующих. Мечеть расположена в старой части города, в районе Вефа. Мечеть сооружена по приказу Султана Сулеймана Законодателя архитектором Синаном в 1550—1557 годах. Высота купола 53 метра, диаметр 26,5 метров, что превосходит по высоте, но уступает по ширине византийскому храму Святой Софии.

INT_8013

Краники для омовение ног перед входом в мечеть.

INT_8044

Во дворе мечети находится кладбище, здесь в двух соседних мавзолеях покоится сам Сулейман и его любимая жена Роксолана.

INT_8023

INT_8025

INT_8034

От мечети потрясающий вид на мост Галата и бухту.

INT_8050

После посещения мечети Сулеймание (Süleymaniye Camii) очередной стакан гранатового сока. На большой стакан уходит 3 граната и стоит 4 лиры - 60 рублей.

INT_8063

И кебаб из баранины. На порцию 4 шампурика, то есть 2 стандартные порции. Чувствую развод еще при заказе и это в 100 метрах от мечети. Куда только Аллах смотрит. Спрашиваю цену, показывает 25 TL за порцию. При расчете оказывается что 25 TL одна стандартная порция, то есть только кебаб на 100 TL + вода и салат - 117 TL. 60 баксов на двоих в уличной забегаловке без спиртного. Дороже чем в Германии. Но вкусно, этого не отнять :). Наверное придется сделать отдельный пост про еду. Много нафотографировал :).

INT_8066

Решаем, куда поехать после обеда :). Опять мобилография. Короче, решили заскочить в отель, 30 минут полежать отдохнуть снять почту и поехать в Румельскую крепость (Rumeli Hisarı).

INT_G0078

Доехали на трамвае до Kabatas и прошлись по набережной.

INT_8071

INT_8072

Главные ворота Долмабахче (Dolmabahçe) двореца османских султанов на европейской стороне Босфора в Стамбуле на границе районов Бешикташ и Кабаташ. После падения монархии во дворце поселился Ататюрк, здесь он и умер 10 ноября 1938 года.

INT_8074

Потом взяли такси и за 20 лир доехали попали в пробку, но все таки, хоть поздно, но доехали до Румельской крепости (Rumeli Hisarı).

INT_8082

В тот день мы набегались по горам, но в крепость так и не попали. Она оказалась на берегу, уже стемнело и все было закрыто. Зато полюбовались мостом через Босфор :).

INT_8084

Крепость мы все таки увидели, но это было уже на следующий день на прогулке по Босфору. Но об этом в следующей части моего отчета.

INT_8226



Tags: Азия, Путешествие, Турция
Subscribe

  • Доходный дом Первого российского страхового общества

    Несколько раз был внутри этого здания, ходил по бесконечным коридорам, но сегодня попалась история этого дома. Её то и расскажу. Здание было…

  • Жизнь по вызову

    Погрузимся в сегмент теневого рынка, где женщины зарабатывают за ночь суммы, превышающие размер средних российских зарплат, с его обратной стороной…

  • Там, где цветёт полынь

    В апреле 2022 года вышла книга Ольги Птицевой "Там, где цветёт полынь" и сразу стала бестселлером. Да, книга из серии popcorn books, но…

promo e_strannik январь 1, 2016 00:00 294
Buy for 30 tokens
Проект "Московское метро в фотографиях", начался в декабре 2012 года и продолжается по сей день. Сюда добавляются старые и новые станции, репортажи со строительства, короче все, что связано с Московским метрополитеном и не только с московским. Смотрите уже отснятые станции, подписывайтесь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Доходный дом Первого российского страхового общества

    Несколько раз был внутри этого здания, ходил по бесконечным коридорам, но сегодня попалась история этого дома. Её то и расскажу. Здание было…

  • Жизнь по вызову

    Погрузимся в сегмент теневого рынка, где женщины зарабатывают за ночь суммы, превышающие размер средних российских зарплат, с его обратной стороной…

  • Там, где цветёт полынь

    В апреле 2022 года вышла книга Ольги Птицевой "Там, где цветёт полынь" и сразу стала бестселлером. Да, книга из серии popcorn books, но…