
На первую половину четвертого дня мы запланировали Археологический музей, так как он остался не посещенным по Музейной карте (Museum Pass İstanbul). Туда мы и отправились. Кстати, если вы не планируете посещать все музеи, входящие в пакет, то нет смысла покупать Музейную карту. Мы посетили почти все и наша экономия от цен в кассах музеев составила всего 3 лиры :(. Возможно, в разгар туристического сезона это имеет смысл, что бы только не стоять в очередях в кассы, но не сейчас. Очередей просто не было :).

Музей был основан в конце XIX века по инициативе видного турецкого живописца и археолога Османа Хамди-бея. Часть экспозиции прежде хранилась в церкви Св. Ирины. Строительство основного здания в стиле классицизма началось в 1881 году по проекту франко-турецкого архитектора Александра Воллори и окончательно завершилось в 1902 году.

Открытие музея состоялось 13 июня 1891 года. В 1903 году и 1907 году к нему были добавлены правое и левое крыло, в результате чего здание обрело свой нынешний облик.

Саркофаг Плачущей женщины из некрополиса в Сидоне

Фрагмент Саркофага Плачущей женщины из некрополиса в Сидоне.



Тонкая работа, а ведь этим мраморным саркофагам 1700 лет.


В одном из залов музея проходила выставка мозаики из православных храмов современной Италии.




Непонятно за что, но полиция закрыла мою жену в зиндане :). Зиндан (zindân — «тюрьма»). Традиционная подземная тюрьма-темница в Средней Азии.

Шучу ))), это калитка музея Древнего Востока, который входит в состав комплекса Археологический музей Стамбула. На осмотр музея у нас ушло около 2-х часов.

После музея решили поехать в мечеть Сулеймание (Süleymaniye Camii), которую все видят с Моста Галата, но не все до нее добираются. Сели в трамвай и доехали до остановки Aksaray.

Пешком прошли вдоль римского акведука Валента, Боздоган (Bozdoğan Kemeri) который являлся частью водопроводной системы Константинополя. Акведук построен в период правления императора Валента приблизительно в 368—375 годах и соединил два городских холма города.

Рядом с акведуком сквер с памятником османским завоевателям :).

Мечеть Сулеймание (Süleymaniye Camii) вторая по значению и первая по размерам мечеть Стамбула (первая по значению — мечеть Султана Ахмета), вмещает более 5000 верующих. Мечеть расположена в старой части города, в районе Вефа. Мечеть сооружена по приказу Султана Сулеймана Законодателя архитектором Синаном в 1550—1557 годах. Высота купола 53 метра, диаметр 26,5 метров, что превосходит по высоте, но уступает по ширине византийскому храму Святой Софии.

Краники для омовение ног перед входом в мечеть.

Во дворе мечети находится кладбище, здесь в двух соседних мавзолеях покоится сам Сулейман и его любимая жена Роксолана.



От мечети потрясающий вид на мост Галата и бухту.

После посещения мечети Сулеймание (Süleymaniye Camii) очередной стакан гранатового сока. На большой стакан уходит 3 граната и стоит 4 лиры - 60 рублей.

И кебаб из баранины. На порцию 4 шампурика, то есть 2 стандартные порции. Чувствую развод еще при заказе и это в 100 метрах от мечети. Куда только Аллах смотрит. Спрашиваю цену, показывает 25 TL за порцию. При расчете оказывается что 25 TL одна стандартная порция, то есть только кебаб на 100 TL + вода и салат - 117 TL. 60 баксов на двоих в уличной забегаловке без спиртного. Дороже чем в Германии. Но вкусно, этого не отнять :). Наверное придется сделать отдельный пост про еду. Много нафотографировал :).

Решаем, куда поехать после обеда :). Опять мобилография. Короче, решили заскочить в отель, 30 минут

Доехали на трамвае до Kabatas и прошлись по набережной.


Главные ворота Долмабахче (Dolmabahçe) двореца османских султанов на европейской стороне Босфора в Стамбуле на границе районов Бешикташ и Кабаташ. После падения монархии во дворце поселился Ататюрк, здесь он и умер 10 ноября 1938 года.

Потом взяли такси и за 20 лир

В тот день мы набегались по горам, но в крепость так и не попали. Она оказалась на берегу, уже стемнело и все было закрыто. Зато полюбовались мостом через Босфор :).

Крепость мы все таки увидели, но это было уже на следующий день на прогулке по Босфору. Но об этом в следующей части моего отчета.

Journal information