
На третий день мы запланировали посетить Музей мозаики Mozaik Müzesi и Монастырь Хора, в котором также сохранилась уникальная византийская мозаика.

В Музей мозаики решили идти пешком, так как он находится рядом с Мечетью Султанахмета (Sultanahmet Camii) и не далеко от нашего отеля. Что меня удивило, так это обилие деревянных построек в Стамбуле. Местами кажется, что попал в российский уездный городок. В свои предыдущие поездки, в 1994 - 1995 годах, я как то этого не замечал.

Стамбульский канализационный колодец. Интересно, что крышка не просто открывается и сдвигается, а крепится на петле.

Посещение музея мозаики Mozaik Müzesi входит в Музейную карту (Museum Pass İstanbul). Рынок позади мечети Султанахмет расположен на останках огромного дворца византийских императоров, возведенного в эпоху правления Юстиниана I в 527-565 годах и разграбленного в 1206 году крестоносцами. Впоследствии он был заброшен и подвергся разрушению. Раскопки дворца были начаты в 1935 году группой учёных из шотландского университета Святого Эндрю под руководством профессора Бакстера.

Уже в 1938 году учёные обнаружили серию прекрасных мозаик. Крошечный, но очень современный музей устроен прямо на том месте, где при раскопках обнаружились мозаичные полы Большого дворца византийских императоров Найденные фрагменты, по мнению археологов, украшали собой портик крытой галереи и пол огромного зала дворца. Музей мозаик Большого дворца был открыт в 1953 году и находился под управлением Стамбульского археологического музея, в 1979 году был отдан под управление Музею св. Софии.

Мозаики Большого дворца относятся ко времени Юстиниана (VI век) — то есть они гораздо древнее мозаик Святой Софии и монастыря Хора. И что самое главное: сюжеты не христианские, а античные: такими идиллическими картинами — охота, уборка урожая — украшали полы еще древнеримских вилл.
Меня музей особо не впечатлил, возможно, я просто не любитель.
В Монастырь Хора решили ехать на автобусе, пройдя к остановке через Grand bazar в районе Лалели. На фото внизу Мечеть Нуруосмание (Nuruosmaniye Camii) XVIII века, расположенная в старой части Стамбула на площади Чемберлиташ, которая находится рядом с Гранд Базаром.

Гранд базар (Kapalıçarşı) — один из самых крупных крытых рынков в мире. Базар расположен в старой части Стамбула и занимает огромную площадь — на базаре расположено более 4000 магазинов на 58 улицах. Ежедневно Капалы Чарши посещает свыше полумиллиона посетителей и туристов.

Cтроительство базара началось еще при султане Мехмеде II (Мехмед завоеватель) сразу после взятия Константинополя в 1453 году, на базе рынков византийской столицы. Улицы рынка сохранили старые названия — улица Колпачников (Kalpakcilar Caddesi), улица Кальянщиков (Nargileci Caddesi), Самоварная улица (Semaver Sokak) и пр.

В Капалы Чарши имеется в общей сложности 18 ворот, среди которых самыми примечательными являются центральные ворота «Нуруосманийе» (расположенные рядом с площадью Чемберлиташ) на которых написана надпись «Бог милует того, кто посвящает себя торговле» и ворота «Беязит», расположенные рядом с площадью Беязит.


Пройдя через базар мы сели на автобус (номер, к сожалению, не помню) на остановке Beyazit и доехали до Монастыря Хора. Можно ехать и на трамвае, от мечети Султанахмет, но тогда придется побольше пройти до монастыря от остановки трамвая. Церковь Христа Спасителя в Полях из ансамбля монастыря в Хоре — наиболее сохранившая свой первозданный вид византийская церковь в Стамбуле.

С 1948 года открыта для туристов как музей Карие (Kariye Müzesi), входит в число стамбульских памятников Всемирного наследия. Сохранившееся здание построено тщанием Марии Дука, тёщи императора Алексея Комнина, в 1077-81 гг. Уже через полвека часть сводов обрушилась, вероятно, из-за землетрясения, и младший сын Алексея профинансировал восстановительные работы. Церковь Хора была вновь перестроена после прихода к власти Палеологов, в 1315-21 гг. Ктитором выступал великий логофет Феодор Метохит. Свои последние годы он провёл в монастыре обычным монахом (сохранился его ктиторский портрет).

Мозаики и фрески — непревзойдённое художественное достижение Палеологовского возрождения. Во время осады Константинополя турками в 1453 году в монастырь была принесена икона Небесной Заступницы города — икона Богоматери Одигитрии. Через полвека турки заштукатурили все изображения византийского периода, чтобы обратить церковь в мечеть Кахрие-джами.

Хора вернулась к жизни как островок Византии посреди современного исламского города в результате реставрационных работ 1948 года.

Вид на город у городской стены в районе Монастыря Хора.

Во второй половине дня была самая не интересная для меня часть поездки, шоппинг. Описывать этот процесс не буду, лучше расскажу про транспорт Стамбула.
Транспортная система города очень не дружественна для туриста, но если вы научитесь ей пользоваться, то сможете без труда добраться до всех достопримечательностей города. В Стамбуле имеется метро, фуникулер, подвесная канатная дорога, автобусы, морские трамвайчики и долмуш.
На долмушах (маршрутках) ездить не удобно, так как они объезжают все труднодоступные кварталы и поездка очень долгая и утомительная.
Все виды транспорта можно оплачивать транспортной картой Istanbul Kart, стоимость зависит от количества поездок. Чем больше поездок вы оплатили, тем дешевле один проезд. Метро, фуникулер и трамвай также можно оплачивать жетонами по 3 лиры, но это дороже, чем одна поездка по транспортной карте Istanbul Kart.
Трамвайный маршрут проходит через весь центр города на обоих берегах бухты Золотой рог. Самый простой и понятный для туриста вид транспорта, но маршрут ограничен.

Тоже трамвай, но исторический. Ходит только вверх и вниз по улице Istiklal Caddesi.

Фуникулер ходит от станции Kabatas до площади Taksim. Подвесная канатная дорога от Eyup до Pierrloti. C кофейни "Пьер Лоти" открывается обалденный вид на город и бухту Золотой рог.

А вот до района Eyup можно добраться автобусом от станции Eminönü. Именно на Eminönü около моста Галата расположен автобусный вокзал. От туда можно добраться автобусом до любой достопримечательности города. Но нужно обязательно знать номер нужного Вам автобуса. Информации и схем на автобусных остановках нет, поэтому это самый запутанный для туристов вид транспорта. Номер нужного вам автобуса можно узнать в информационных центрах для туристов, которые раскиданы по городу и персонал говорит на английском языке. Также, во всех буклетах музеев и других достопримечательностей указаны номера маршрутов автобусов. ВНИМАНИЕ! Автобусы оплачиваются только транспортной картой, поэтому приобретите заранее!!!
С морскими трамвайчиками я так и не разобрался :), так как ими не воспользовался. Если знаете, пишите в комментариях.

А вот полуторочасовая прогулка по бухте Золотой рог и Босфору от станции Eminönü стоит всего 12 TL, хотя там же стоят личности с буклетами и предлагают практически то же самое за 15 - 30 euro. Но об прогулке по Босфору подробнее расскажу позже. Как я понял, развод туристов излюбленное хобби рестораторов и зазывал.
Исходя из личного опыта рекомендую приобретать транспортную карту Istanbul Kart и самостоятельно знакомиться с городом. Кстати, карту до 10 поездок можно брать одну на двоих, так как там списываются именно поездки. По проездным билетам на несколько дней не могу дать никакую информацию, так как не пользовался. Надеюсь, что кто нибудь напишет в комментариях :).
Journal information