
На второй день нашего пребывания в Стамбуле мы запланировали для себя посещение Дворца Топкапы, Цистерн и Глатской башни. Теперь обо всем по порядку.
Позавтракали, как обычно в отеле. Очень вкусные оливки и сыр. Немного мобилографии :).

И пешком отправились в Дворец Топкапы, благо до него идти меньше километра. Мимо проезжали вот такие трамваи.

И вот дворец султана. Топкапы (Topkapı) — главный дворец Османской империи до середины XIX века. Название Топкапы в переводе с турецкого означает «пушечные ворота».

Миновав стражу :) попадаем в внутренний двор. Стражников снимать не разрешил местный фотограф, пришлось отойти подальше и достать 300-ку :).

Описывать историю дворца не буду, долгое занятие. Скажу только что строительство началось в 1475-1478 год. Площадь дворца более 700 тыс. кв. м., он окружён стеной длиной в 1400 м.



На территории много павильонов и смотровых площадок, с которых открываются отличные виды на город.

Посещение дворца также возможно по Музейной карте (Museum Pass İstanbul).

В настоящее время дворец Топкапы является одним из известнейших музеев мира. Число экспонатов, выставленных для общего обозрения, достигает 65 000 единиц — это только десятая часть коллекции музея Топкапы. В помещениях дворца снимать запрещено. Поэтому если вы хотите узнать что внутри, надо посетить дворец самим :).


На выходе из дворца Топкапы стоит еще один византийских храм Айа Ирини.

Недалеко от Дворца находится одна из цистерн, снабжавших город водой, Yerebatan Sarnici. Это огромное подземное водохранилище было построено по распоряжению византийского императора Юстиниана I в 550-х годах.

Водохранилище было способно вместить более 100,000 тонн воды. Грандиозное сооружение возрастом 15 веков.

После обеда мы отправились на Галатскую башню. Известно, что еще в 5 столетии н. э., в этих окрестностях высилась башня. Сооружение, дошедшее до нашего времени, построена в 1348—1349 годах генуэзцами в процессе возведения стены вокруг колонии Галата, в самой верхней ее точке над уровнем моря. Высота башни 61 метр, диаметр — 9 метров, высота над уровнем моря — 140 метров. Башня является одним из символов города.

Попасть к башне можно перейдя через Мост Галата.

На мосту всегда много рыбаков.

А на первом ярусе моста много ресторанов, предлагающих различные блюда из свежайших морепродуктов.

Подняться на башню стоит 6,5 евро, оплата в турецких лирах, либо в другой валюте, но по очень плохому курсу. Лезть наверх по ступенькам не придется, работает лифт. На верху башни кафе, ресторан и смотровая площадка. Вид сверху стоит того.

На обратном пути встретили магазин, продающий зеркала для установки на труднопросматриваемых частях проезжей части. Получился автопортрет. Из за выпуклости зеркала живот стал еще больше :).

Мы опять у Галатского моста. На этот раз со стороны района Каракёй. На рыбном рынке решили побаловаться морепродуктами.

Жарили, жарили, наконец пожарили. Гигантские креветки на гриле просто обалденные. 12 креветок и 2 напитка - 90 лир. Дороговато, однако, но вкусно.

После креветок, за счет заведения :), предложили попробовать Хамсу на гриле. Я съел одну рыбку, а жене понравилось.

Рыба свежайшая!!!

Новая Мечеть Валиде Султан (Yeni Valide Sultan Camii) — одна из больших мечетей Стамбула. Мечеть расположена в старой части города на одноименной площади в районе Эминёню и Галатского моста. Строительство - 1597-1665 годы.

А это памятник стамбульскому производителю ткани открытый в 2012 году. Именно производители тканей, производители кожи, пошивочные цеха подняли уровень жизни жителей города в 90-х годах. Надо всем миром собрать средства и подарить Стамбулу памятник позднесоветскому и российскому шопнику, который тоже приложил немалые усилия к процветанию торговли в городе. А то как то не справедливо :(.

Вот прошел еще один день. Завтра расскажу о музее мозаики и музее Хоре, где также сохранилась византийская мозаика.
Journal information