Dmitriy Berdasov (e_strannik) wrote,
Dmitriy Berdasov
e_strannik

Categories:

Музей русской иконы.

В канун Рождества мы с супругой долго думали куда пойти и остановились на Музее русской иконы на Таганке. Это первое в столице и второе в России личное собрание древнерусского искусства, доступное для широкого обозрения публики. Открытый в мае 2006 музей изначально обосновался в одном из залов бизнес-центра «Верейская плаза». Спустя четыре года значительно увеличившееся в размерах собрание переместилось в новые, специально отремонтированные для этих целей помещения в центр Москвы, на Гончарную улицу.

INT_7394



Фотографировать в музее запрещено, поэтому фотографии икон взяты с сайта музея. Очень хочется, что бы о музее узнали больше людей, так как он интересен и уникален.

Музей русской иконы — не только самое крупное и значительное по уровню представленных произведений частное собрание, насчитывающее почти 4500 единиц хранения, но, безусловно, самое широкое по охвату материала, поражающего своими хронологическими рамками. Оно включает произведения важнейших художественных центров восточнохристианского искусства: от античных и позднеримских образцов, служивших основой византийской образности; раннехристианских и собственно византийских древностей VI–XIV вв., некоторые из которых не имеют аналогов даже в богатейших собраниях государственных музеев; греческих и поствизантийских памятников; произведений эфиопской культуры; – вплоть до русской иконописи, которая является основой коллекции и охватывает чрезвычайно обширный период – от XIV до начала XX века.

Русская иконопись XIV - XV века.

1. Архангел Михаил
2. (Последняя четверть—конец XIV века. Ростовские земли)
3. Святые благоверные князья Ярославские Феодор, Давид и Константин. (Конец XV века. Ростовские земли)

INT_MIX_1

1. Деисусный чин (Конец XV - начало XVI века. Ростов)
2.
3. Богоматерь Одигитрия (Грузинская) (Конец XV века. Новгород)
INT_MIX_2

Псковская иконопись XVI века.

1. Воскресение – Сошествие во ад, из праздничного чина иконостаса (1520–1530-е годы. Псков)
2. Благовещение, из праздничного чина иконостаса (Конец 1530-х годов. Псков)
3. Богоявление, из праздничного чина иконостаса (1530-е годы. Псков)

INT_MIX_3

1. Святитель Николай Можайский (Конец XVI века. Нижний Новгород)
2. Спас Вседержитель, со святителем Николаем и Ильей Пророком (1590-е годы. Каргополь)
3. Успение святого Николая, с образом Богоматери Знамение и мучениками Косьмой и Дамианом на полях (1580-е годы. Москва. Оклад: 1827 год. Москва)

INT_MIX_4

Во время нашего посещения как раз была экскурсия по греческому залу. Вместо заявленного часа интереснейшая экскурсия продлилась почти 2 часа. Все экскурсии в музее бесплатные!!!
Небольшая, но очень важная по составу и художественному уровню коллекция поствизантийских и греческих икон Музея – явление совершенно не типичное для частного собирательства в России. Она включает несколько высокохудожественных образов, принадлежащих кисти критских мастеров, а также редкие царские врата, связанные с восточнохристианской культурной традицией.


INT_3846

1. Богоматерь Гликофилуса (Середина XV века. Крит. Мастерская Ангелоса Акотантоса)
2. Богоявление (Середина XVII века. Северная Греция (Афон)
3. Иоанн Предтеча – ангел пустыни (Вторая половина XVII века. Крит)

INT_MIX_5

Фрагмент старообрядческой часовни привезенной и восстановленной сотрудниками музея на 4-м этаже здания.

INT_3887

Основатель Музея русской иконы, Абрамов Михаил Юрьевич, коллекционированием икон занялся относительно недавно - в начале двухтысячных. Приобретая иконы, собиратель изначально предполагал представить их публике. Им двигало не только почитание иконы и любовь к ней как к прекрасному произведению, но и желание участвовать в сбережении национального культурного достояния.

В Музее ежедневно проводятся бесплатные обзорные и тематические экскурсии для всех желающих, постоянно работают научные консультанты, действует лекторий, проходят концерты и презентации.

Музей работает с 11:00 до 19:00, выходной день - среда. ВХОД СВОБОДНЫЙ


Tags: Выставки и музеи, История, Москва, Православие
Subscribe

Posts from This Journal “Православие” Tag

promo e_strannik january 1, 2016 00:00 294
Buy for 30 tokens
Проект "Московское метро в фотографиях", начался в декабре 2012 года и продолжается по сей день. Сюда добавляются старые и новые станции, репортажи со строительства, короче все, что связано с Московским метрополитеном и не только с московским. Смотрите уже отснятые станции, подписывайтесь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Православие” Tag