Dmitriy Berdasov (e_strannik) wrote,
Dmitriy Berdasov
e_strannik

Category:

НПО им. С.А.Лавочкина, г. Химки МО Часть 3.

В моих предыдущих репортажах мы осмотрели экспонаты, если можно так назвать оригинальные , музея НПО им. С.А.Лавочкина. Но мало кто знает, что в закрытой части НПО им. Лавочкина имеется, в шутку называемый, "Ангар-18". Тут по различным фотографиям, рисункам, чертежам воссоздают американскую космическую технику и оборудование. Естественно, все это в космос не полетит, но это актуально для разработки новых образцов.





В этом ангаре группа энтузиастов под руководством Руслана Владимировича Комаева восстанавливает, а также делает макеты различных космических аппаратов, в том числе и действующую модель Лунохода-2, полностью идентичную той, что работала на Луне. Многие детали изготовлены по оригинальным чертежам.

INT_6767

Пульт управления действующей моделью "Луноход-2".

INT_6698

Все понятно, многие изделия производились в НПО им. С.А.Лавочкина, но увидеть образцы американской техники я, честно говоря не ожидал. Руслан Владимирович встретил нас у входа в "Ангар-18" на фоне спускаемой капсулы американского корабля "Аполлон". Капсула была воссоздана по фотографиям, эскизам и чертежам найденным в интернете.

INT_6764

Основное назначение корабля - доставка астронавтов на Луну; также были совершены беспилотные полёты и управляемые околоземные полёты; модификации "Аполлона" использовались для доставки 3 экипажей на орбитальную станцию "Скайлэб" и для стыковки с советским космическим кораблём "Союз-19" по программе "Союз" - "Аполлон". Корабль состоит из основного блока (спускаемый на Землю отсек экипажа и двигательный отсек) и лунного модуля (посадочная и взлётная ступени), в котором астронавты совершают посадку и стартуют с Луны.

INT_6762

Макет будут соответствовать оригиналу как внешне, так и внутри. Кресла астронавтов корабля Apollo.

INT_6700

Люк спускаемой капсулы американского корабля "Аполлон" воссозданный с 100% точностью.

INT_6701

"Изготовление" корректирующих двигателей посадочной капсулы Apollo

INT_6714

Еще одна неожиданность. Американский луноход программы Apollo, на котором астронавты передвигались по Луне. Так называемый Moonbuggy.

INT_6739

Кресла Moonbuggy в деталях.

INT_6724

Ну и конечно же огромное количество советской и российской техники, как макетов, так и оригинальных изделий. На фото внизу манипулятор для сбора грунта.

INT_6710

Спускаемый модуль "Венера-7" (макет для термовакуумных испытаний) с выпущенным парашютом.

INT_6717

"Гагаринский" спускаемый отсек восстанавливается с точностью оригинала.

INT_6729

INT_6759

Аппарат, который был заказан Министерством Финансов РФ для проведения электронных платежей. Проект так и не был осуществлен.

INT_6744

INT_6748

Макет "Марс-3" в сборе. Интересно то, что некоторые детали в макетах - оригинальные.

INT_6757

Можно сказать, что "звёздная пыль", но пыль, увы, земная. В планах Р.В. Комаева создание детского космического центра, где любой мальчишка или девчонка смогли бы управлять луноходом, посидеть в настоящем космическом корабле и, вообще, увидеть своими глазами то, что сейчас видят только специалисты. Как Вы видите экспонатов и желания хватает, все банально упирается в помещение и финансирование.

INT_6709

 Группа энтузиастов создающая, в свободное от работы время, макеты космической техники под руководством Руслана Комаева у пульта управления "Луноход-2".

INT_6772

И еще раз огромное спасибо руководству НПО им. С.А.Лавочкина отважившееся пустить блогеров на территорию закрытого предприятия. Надеюсь, что другие предприятия космической промышленности последуют этому примеру и мы сможем увидеть еще много всего интересного.

Музей НПО им. С.А.Лавочкина. Часть 1.
Музей НПО им. С.А.Лавочкина. Часть 2.

Tags: История, Космос, Производство
Subscribe

Posts from This Journal “Космос” Tag

promo e_strannik january 1, 2016 00:00 296
Buy for 30 tokens
Проект "Московское метро в фотографиях", начался в декабре 2012 года и продолжается по сей день. Сюда добавляются старые и новые станции, репортажи со строительства, короче все, что связано с Московским метрополитеном и не только с московским. Смотрите уже отснятые станции, подписывайтесь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments