Dmitriy Berdasov (e_strannik) wrote,
Dmitriy Berdasov
e_strannik

Category:

Музей НПО им. С.А.Лавочкина, г. Химки МО Часть 2.

В первой части отчета о посещении Музея НПО им. С.А.Лавочкина я рассказывал об исследованиях Луны. Сегодня покажу технику для исследования других объектов Солнечной системы. Итак, автоматическая научно-исследовательская космическая станция "Венера-4".





1. 18 октября 1967 года станция "Венера-4" достигла планеты Венера. При входе в атмосферу Венеры, на скорости 11 км/с, от станции отделился спускаемый аппарат. Орбитальный отсек передавал на Землю телеметрическую информацию, пока не был раздавлен в атмосфере высоким давлением.



2. Спускаемый аппарат вошел в атмосферу планеты на ночной стороне, в районе экватора, на расстоянии ≈ 1500 км от утреннего терминатора. Во время торможения, перегрузки на спускаемом аппарате достигали 300 g. После снижения скорости до ≈ 210 м/с, была введена в действие парашютная система, введены в действие радиопередатчик и включились измерительные приборы. Началась передача информации, со скоростью 1 бит/с. На фото внизу спускаемый аппарат "Венера-8".

INT_6628

3. Радиовысотомер передал значение 26 км, позже после того, как данные были тщательно проанализированы, это значение было исправлено на 61—65 км. Значения давления передавались вплоть до значения, на которое был рассчитан манометр, — 7,3 атмосферы. Значения температур передавались в течение 93 минут, пока продолжался парашютный спуск, приблизительно до высоты 28 км над поверхностью. За это время температура менялась от 33 °C до 262 °C.

INT_6691

2. Спускаемый модуль "Венера-7" (макет для термовакуумных испытаний) с выпущенным парашютом. В конструкции АМС "Венера-7" были учтены данные, полученные предшествующими станциями "Венера-4", "Венера-5" и "Венера-6". Из расчётов, сделанных на основе данных, полученных во время предыдущих экспедиций, предполагалось, что на поверхности планеты Венера давление может достигать значения 100 атмосфер, температура — 500 °C и скорость ветра у поверхности — 1,5 м/с. Чтобы выдержать такое давление, корпус спускаемого аппарата изготовили не из алюминиево-магниевого сплава АМГ 6, как у предыдущих "Венер", а из титана, благодаря чему он был способен выдержать давление до 180 атмосфер. Тепловая изоляция нижней полусферы СА была выполнена из стеклопласта, а верхней полусферы — из стекловаты, которая заполняла ячейки стеклосот. Для уменьшения перегрузок, воздействующих на аппаратуру при соприкосновении аппарата с поверхностью планеты, было установлено амортизационное устройство.

INT_6750

3. Автоматическая межпланетная станция (АМС) третьего поколения "Вега". Вега (название происходит от слов "Венера" и "Галлей") — советские автоматические межпланетные станции, предназначенные для изучения Венеры и кометы Галлея. Станцией была совершена первая в мире мягкая посадка спускаемого аппарата на Венеру и пока единственная в советско-российской космонавтике.

INT_6674

Передача данных с автоматической марсианской станции началась через 1,5 минуты после её посадки на поверхность Марса, но прекратилась через 14,5 секунд.

INT_6636

Спускаемый аппарат "Марс-3".

INT_6639

А так "Марс-3" выглядит в сборе. Данный макет находится в, так называемом, "Ангаре-18", о котором я расскажу в 3-й части.

INT_6720

4. АМС "Фобос" предназначенна для исследования Марса и его спутника Фобоса. Основная задача — доставка на поверхность Фобоса спускаемых аппаратов (ПрОП-Ф и ДАС) для изучения спутника Марса осталась невыполненной. Однако, несмотря на потерю связи с обоими КА, исследования Марса, Фобоса и околомарсианского пространства, выполненные в течение 57 дней на этапе орбитального движения вокруг Марса, позволили получить уникальные научные результаты о тепловых характеристиках Фобоса, плазменном окружении Марса, взаимодействии его с солнечным ветром. Например, по величине потока ионов кислорода, покидающих атмосферу Марса, обнаруженных при помощи спектрометра ионов, установленного на КА «Фобос-2», удалось оценить скорость эрозии атмосферы Марса, вызванной взаимодействием с солнечным ветром.

INT_6642

5. ДАС - долгоживущая автоматическая станция. Должна была три месяца работать и проводить исследования на поверхности Фобоса.

INT_6681

6. 80-ти сантиметровый ультрафиолетовый телескоп для астрофизических наблюдений "Астрон". С помощью КА «Астрон» наблюдались такие явления как кома кометы Галлея с 1985 по 1986 год и вспышка сверхновой в Большом Магеллановом облаке в конце февраля 1987 года; 23 декабря 1983 года с помощью «Астрона» были выполнены наблюдения симбиотической звезды в созвездии Андромеды. По количеству результатов считается одним из самых успешных космических проектов в СССР.

INT_6646

7. Современная разработка - универсальный разгонный блок "Фрегат", который может быть использован в составе ракеты-носителя среднего и тяжелого классов. Первый пуск разгонного блока «Фрегат» состоялся в 2000 году с космодрома Байконур.

INT_6655

Применяется для выведения космического аппарата на опорную орбиту искусственного спутника Земли; выведения космического аппарата с опорной орбиты на высокоэнергетические орбиты, в том числе на геостационарную и геопереходную; ориентации и стабилизации головного блока на пассивном и активном участке полета.

INT_6685

8. Все слышали в новостях "произведена корректировка орбиты". Так вот это корректирующий двигатель. Диаметр сопла всего около 1 см.

INT_6693

9. Орбитальный аппарат ИСЗ "Прогноз".

INT_6649

Хочется напомнить, что почти все представленные в музее аппараты реальные. Макетов очень мало и я это указал в описании.

Еще раз благодарю организаторов фототрипа и сотрудников НПО им. С.А.Лавочкина за предоставленную возможность съемки в музее, в запасниках музея и за возможность прикоснуться к истории освоения космоса.


Tags: Выставки и музеи, Космос, Москва, Производство
Subscribe

Posts from This Journal “Космос” Tag

promo e_strannik январь 1, 2016 00:00 295
Buy for 30 tokens
Проект "Московское метро в фотографиях", начался в декабре 2012 года и продолжается по сей день. Сюда добавляются старые и новые станции, репортажи со строительства, короче все, что связано с Московским метрополитеном и не только с московским. Смотрите уже отснятые станции, подписывайтесь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “Космос” Tag