
150 лет назад, в 1863 году, московским купцом Власом Егоровичем Ярославцевым на участке собственного домовладения было открыто предприятие по производству хлебного напитка.
Спустя 7 лет производство пива достигло объёма в 100 000 вёдер при себестоимости пива 75 коп. за ведро. К декабрю 1873 года оно увеличилось до 250 000 вёдер пива. 2 октября 1875 года был Высочайше утверждён устав Акционерного общества пиво-медоваренного завода "Москва" с основным капиталом в миллион рублей и с целью "содержания и расширения действий пиво-медоваренного завода, состоящего в Москве, Хамовнической части, 3 квартала, по Долго-Хамовническому переулку и принадлежащего В. Е. Ярославцеву".

Пивная лавка Хамовнического завода у Смоленского рынка в Москве.
В 1902 году предприятие было удостоено звания Поставщик Двора Его Императорского Величества.

После революции завод был национализирован и получил новое название — "Московский пивоваренный завод", а в 1936 году завод упоминается как "Пивоваренный завод Наркомпищепрома СССР по производству пива, солода, хлебного кваса, морса, сухого хлебного кваса, безалкогольных фруктово-ягодных газированных вод". В 2005 году было принято спорное решение о ликвидации старейшего в Москве Хамовнического пивзавода. Несмотря на то, что у предприятия были инвесторы, готовые вложиться в покупку нового немецкого оборудования завод был закрыт и в мае 2012 года приступили к сносу зданий.

В одном из уцелевших зданий и располагается ресторан "Хамовники", куда Московская Пивоваренная Компания пригласила своих друзей чтобы презентовать новый сорт пива "Хамовники Гранд Эль", которое выпущено специально к 150-летию российской марки "Хамовники". В 2010 году вновь созданная компания ООО «Хамовнический пивовар» зарегистрировала права на торговую марку «Хамовники» и впоследствии передала права на производство продукции Московской Пивоваренной Компании. МПК возродила марку пива "Хамовники", как продолжение истории одного из старейших пивоваренных заводов Москвы достигшего своего расцвета в период конца 19-го - начала 20-го века.

Всех посетителей встречал разносчик газет в одежде начала ХХ века, кстати, газета "Вестникъ Хамовники" сделана в стиле того же времени.

По залам дефилировали барышни.

И конечно же разливался новый сорт пива "Хамовники Гранд Эль". Премиальный сорт «Хамовники Гранд Эль» изготовлен методом верхового брожения Московской Пивоваренной Компанией с добавлением благородного немецкого хмеля, который придает пиву особую яркую, но в то же время, мягкую горечь, характерную для элей. В составе:

Открыли презентацию Генеральный директор МПК Игорь Дементьев, который представил главного пивовара завода Михаила Ершова. Михаил обучался в Берлинском научно-исследовательском институте пивоварения (Versuchs und Lehranstalt für Brauerei) и прошел путь от инженера производства до главного пивовара завода. Пиво "Хамовники Гранд Эль" это его творение и, надо сказать, оно удалось.

Если главный пивовар (в центре) и руководство предприятия пьют свое пиво, то, безусловно, это честное пиво.

После короткой презентации вечеринка продолжилась в ретро стиле под музыку из самых настоящих патефонов начала ХХ века, которую играл DJ Basic.

Необычно, первый раз такое вижу и слышу. Даже захотелось привезти домой советский патефон 30-х годов, который валяется у родителей на даче.

Ну и конечно же было много вкусного пива, разговоров о пиве с старыми друзьями и новые знакомства.

Пиво "Хамовники Гранд Эль" будет выпускаться в кегах, бутылках и алюминиевых банках. Поступит в продажу в начале 2014 года. Обязательно попробуйте, оно того стоит.


Ну и, по традиции, очередной пятничный бирдекель.

Огромное спасибо организаторам мероприятия за приглашение, а самое главное за возможность попробовать новый сорт пива "Хамовники Гранд Эль" одним из первых!
Веселых Вам выходных!
Кстати, записаться на бесплатную экскурсию по заводу МПК и лично убедиться в качестве пива можно ЗДЕСЬ
Journal information