Dmitriy Berdasov (e_strannik) wrote,
Dmitriy Berdasov
e_strannik

Categories:

Пиво-безалкогольная компания "ОЧАКОВО".

Для того, чтобы ощутить живительную влагу пенного напитка его нужно приготовить. Предлагаю вам посмотреть, как это делается в Очаково, на одноименном Московском пиво-безалкогольном комбинате. Компания "ОЧАКОВО" - крупнейшее 100 % российское предприятие пиво-безалкогольной отрасли без участия иностранного капитала. Суммарные мощности всех пиво-безалкогольных заводов «Очаково» рассчитаны на выпуск 260 миллионов декалитров напитков ежегодно. Пивоваренные заводы расположены в нескольких городах России — в Москве, Краснодаре, Тюмени, Пензе. Мы отправимся на завод в Москве

INT_6185


1. Завтра пятница и офисный планктон отправится расслабляться в бары и пабы после трудовой недели. Придя в питейные заведения мы видим вот такую картинку:

INT_6174

2. Как и на всех крупных предприятиях здесь тоже висит портрет Президента РФ, но такого, наверное, больше нет нигде :).

INT_6188

3. МПБК «Очаково» существует на рынке более тридцати лет, и все это время эффективно работает и развивается. На сегодняшний день в составе компании более 10 предприятий.
Комбинат был основан в 1978 году в преддверии Олимпиады-80, предприятию поручили утолять жажду гостей со всего мира. Сегодня МПБК  «Очаково» стремится формировать новый рынок продуктов – натуральных, полезных, без добавления консервантов, искусственных добавок и других, вредных для организма веществ. «Очаково» - это исключительно натуральные напитки, производимые на экологически-чистом сырье, именно поэтому продукцию компании украшает знак «100% натуральный продукт».

INT_6110

4. На территории компании, под открытым небом, сразу начинаешь знакомство с старыми экземплярами техники для пивоварения, хранения пива и его транспортировки.

INT_6116

5. Дровяной котел для варки сусла.

INT_6113

6. Как и в начале века, так и сейчас основное оборудование для пивоварения изготавливается в Германии.

INT_6115

7. Эволюция системы хранения пива. От бочки до кега из нержавеющей стали. Кстати, кеги бывают объемом 20, 29 и 50 литров.

INT_6117

8.

INT_6112

9. Забытый ныне советский способ перевозки разливного пива.

INT_6119

10. Холодно, пора в производственный цех, греться :). На первом этапе производства в варочном цеху варится сусло. Для этого смешиваются вода, солод и хмель, хорошо перемешиваются и варятся в течении 6 часов.

INT_6136

11. Дозаторы для хмеля. Интересно, что для обычных сортов пива используют гранулы экстракта хмеля, а для премиальных сортов настоящий сушеный хмель.

INT_6131

12.

INT_6144

13. Дрожжевое отделение. Пиво низовое брожение производится с помощью дрожжей (Saccharomyces uvarum или Saccharomyces carlsbergensis) и является более современным и более распространённым по сравнению с верховым брожением.

INT_6151

14. Весь процесс перемещения пива и его компонентов происходит по трубам, под управлением оператора. Так же оно попадает и в бродильное отделение.

INT_6156

15. Бродильно-лагерное отделение.
После окончания процесса брожения эти дрожжи агглютинируют и оседают в конусе бродильного чана (ЦКТ цилиндро-конического танка), образуя плотный осадок. Таких танков на очаковском комбинате 90 штук. В каждом может бродить 700 тыс. литров пива или 350 - 400 тыс. литров кваса.

INT_6164

16. Пиво, получаемое методом низового брожения, относят к лагеру (Lager). Затем пиво фильтруется от остатков дрожжей. Фильтрация используется обычно в промышленном пивоварении. Используются намывные кизельгуровые фильтры, керамические, фильтры-прессы, а также сепараторы. Некоторые методы фильтрации уничтожают микрофлору пива и увеличивают этим срок его хранения. Цех фильтрации нам не показали, но там все как обычно, трубы и фильтры, а вот цех розлива и производства ПЭТ тары было бы интересно посмотреть.

INT_6166

17. В коридоре производственного здания сделана инсталляция старого производства пива.

INT_6128

18. В дегустационном зале также установлены старые предметы быта.

INT_6123

19.

INT_05216

20.

INT_6180

21.

INT_6121

22. Ну и наконец самый приятный момент программы - дегустация. Пить пришлось квас, который также производит компания. Увы, машина.

INT_6125

23. Но продегустировать новый для компании напиток - медовуху, я не отказался. В двух стаканчиках разное содержание меда. Мне больше понравился второй, который слаще. Крепкость напитка около 6 %. Выпуск начнется в конце декабря в банках и кегах.

INT_6168

24. Ну и конечно же бирдекель пива "Очаково".

INT_OCHAKOVO

Спасибо сотрудникам музея МПБК  "Очаково" за проведенную экскурсию и очень познавательную информацию.

Веселых Вам выходных! Дегустируйте, но не злоупотребляйте :).

Другие публикации по теме ПИВО.

Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.

Понравился журнал? Добавь в друзья!


Tags: Пиво, Производство, Экскурсии
Subscribe

Posts from This Journal “Пиво” Tag

  • Завод МРТЗ и Grott Bar Brewery

    Давно хотел попасть на территорию рассекреченого завода МРТЗ (Московский радиотехнический завод), но то охрана не пускала на велике, то время не…

  • Шведский алкомаркет

    В шведском супермаркете вы не купите алкашку крепче 3,5%. Алкоголь разрешено продавать только в специализированных государственных алкомаркетах…

  • Fleisbacher Brauerei в пабе Лиля Брик

    Fleisbach, идиллическая деревня в Центральном Гессене. Экологическая чистота места стала решающим фактором для выбора места для постройки частной…

  • Очаково это не только "Очаково"

    Московский пиво-безалкогольный комбинат "Очаково" известен прежде всего, как производитель "сисек" из PET с фирменным напитком…

  • Samowar Brewery & Bar. Апокалипсис в Марьино

    Как правило, рестораны приглашают на открытие, или на дегустацию меню в уже открытом помещении. Сегодня получилось все интереснее. Samowar Brewery…

  • Бавария встречается с Россией

    Ну, что, отдохнули после вчерашней победы нашей сборной? А ведь во время проведения ЧМ-2018 страсти кипят не только на стадионах и в фан-зонах, но и…

  • Shepherd Neame в гостях у Gletcher

    Классно, когда российские пивовары обмениваются опытом с зарубежными коллегами и совместно варят вкусное пиво. В этот раз состоялась совместная варка…

  • Работодатель разрешает сотрудникам пить пиво на производстве

    Пиво и производство не совместимы, но вопреки всему, одна из крупнейших в России пивоваренная компания "Балтика" разрешает своим…

  • Uchvatoff bier (bitter) в Live Stars

    Несколько лет назад, когда мы познакомились с Сергеем Учватовым, он сказал, что занимается пивоварением, и, типа, угостит своим пивом. Как говорится,…

promo e_strannik january 1, 2016 00:00 296
Buy for 30 tokens
Проект "Московское метро в фотографиях", начался в декабре 2012 года и продолжается по сей день. Сюда добавляются старые и новые станции, репортажи со строительства, короче все, что связано с Московским метрополитеном и не только с московским. Смотрите уже отснятые станции, подписывайтесь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Posts from This Journal “Пиво” Tag

  • Завод МРТЗ и Grott Bar Brewery

    Давно хотел попасть на территорию рассекреченого завода МРТЗ (Московский радиотехнический завод), но то охрана не пускала на велике, то время не…

  • Шведский алкомаркет

    В шведском супермаркете вы не купите алкашку крепче 3,5%. Алкоголь разрешено продавать только в специализированных государственных алкомаркетах…

  • Fleisbacher Brauerei в пабе Лиля Брик

    Fleisbach, идиллическая деревня в Центральном Гессене. Экологическая чистота места стала решающим фактором для выбора места для постройки частной…

  • Очаково это не только "Очаково"

    Московский пиво-безалкогольный комбинат "Очаково" известен прежде всего, как производитель "сисек" из PET с фирменным напитком…

  • Samowar Brewery & Bar. Апокалипсис в Марьино

    Как правило, рестораны приглашают на открытие, или на дегустацию меню в уже открытом помещении. Сегодня получилось все интереснее. Samowar Brewery…

  • Бавария встречается с Россией

    Ну, что, отдохнули после вчерашней победы нашей сборной? А ведь во время проведения ЧМ-2018 страсти кипят не только на стадионах и в фан-зонах, но и…

  • Shepherd Neame в гостях у Gletcher

    Классно, когда российские пивовары обмениваются опытом с зарубежными коллегами и совместно варят вкусное пиво. В этот раз состоялась совместная варка…

  • Работодатель разрешает сотрудникам пить пиво на производстве

    Пиво и производство не совместимы, но вопреки всему, одна из крупнейших в России пивоваренная компания "Балтика" разрешает своим…

  • Uchvatoff bier (bitter) в Live Stars

    Несколько лет назад, когда мы познакомились с Сергеем Учватовым, он сказал, что занимается пивоварением, и, типа, угостит своим пивом. Как говорится,…