

В конце XVI века был построен новый мост и дорога на Смоленск пошла через село Дорогомилово, по нынешнему направлению Смоленской и Большой Дорогомиловской улиц. А Плющиха к концу XVII века получает своё название, причем не по какому-то святому месту, что являлось традиционным, а по небольшому кабаку Плющева, стоявшему у ее начала.

pastvu.com
Дом с куполом не претерпел изменений, а вот дом в котором была "Булочная" вырос на 1 этаж.

Захожу в 4-й Ростовский переулок и вижу чудом уцелевший деревянный особнячок художника-пейзажиста Василия Бакшеева (дом № 2), который жил здесь с 1903 по 1958 годы.

Иду дальше. Перед нами "Дом на Ростовской набережной" (также Дом архитекторов), построен архитектором Щусевым в стиле «постконструктивизм» в 1930-х годах. Здание является частью нереализованного проекта парадного ансамбля Смоленской и Ростовской набережных, задуманного Щусевым. Боковые крылья, облицованные бежевым кирпичом, достроены в начале 1960-х. Дом лучше всего фотографировать с другой стороны Москва-реки, поэтому я прошел в арку и передо мной открылась панорама на Бережковскую набережную,

Киевский вокзал и Москва - Сити,

а чуть правее и на Белый дом. "Дом на Ростовской набережной" был сделан полукруглым. Полукруглый жилой дом в стиле Сталинский ампир становился фоном для Церкви Благовещения, что на Бережках, однако, все равно в 50-х годах храм был разрушен. Фотографии сделаны как раз с того места, где стоял храм.

Возвращаюсь в сторону Плющихи.

Уникальный дом-коммуна в 6-м Ростовском переулке.

"Кооперативный" дом-коммуна в 6-м Ростовском переулке на восемь квартир с общей столовой, выстроенный в середине 20-х годов ХХ века. Кирпичные опорные столбы, металлические несущие балки, деревянное заполнение стен. Последние два года дом стоит необитаемый.

Памятник Александрову, открыт 3 апреля 2013 года в Земледельческом переулке напротив Концертного зала "Александровский".

В центре Доходный дом архитектора М.А.Исакова в Ружейном пер., построенный в 1914 году

Земледельческий пер. 14/17, строение 1 — Федеральный депозитный банк.

Новое веяние в заборостроении Москвы. Долой зеленый и желтый! Делаем заборы с символикой "Единой России"! Неожиданно.

Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации

До 1998 года - Военная академия имени М. В. Фрунзе.


И вот я дошел до Сквера Девичьего поля. Обратный маршрут через Большую Пироговскую ул. и ул. Еланского во ВТОРОЙ ЧАСТИ.
Journal information