Dmitriy Berdasov (e_strannik) wrote,
Dmitriy Berdasov
e_strannik

Category:

Советская воинская часть в Потсдаме. Вч пп 89676.

До 1991 года современная германия была разделена на 2 части ФРГ и ГДР. На территории ГДР располагалась Группа Советских Войск в Германии (ГСВГ), в которой я проходил службу с осени 1986 по весну 1988 года. В этом году мне опять удалось побывать на территории части, в которой я служил. 25 лет назад я даже представить не мог, что приеду туда на машине :).

INT_2046



1. В эти ворота меня привезли 16/10/1986 в кузове открытого грузовика из учебной связи в г. Вердер на Хафеле, который находится в 17 км от Потсдама.

INT_3796

2. В Вердер я тоже заехал в этом году. В учебку не заезжал, так как особых воспоминаний от нее не осталось. Полгода, проведенные там, остались в памяти как один день. Поэтому мы просто погуляли по старому городу. Очень приятный городок. В 30-х - начале 40-х годах в городе находился учебный полк Люфтваффе и базировался личный самолет Гитлера.

INT_2379

3. А вот на территорию моей части мы сходили в первый вечер пребывания в Потсдаме, тем более она находится в центре города на Jägerallee 23, в 300-х метрах от Егерских ворот. В этот раз я был там с детьми, кстати, слушали с интересом про то, что где находилось при нас.

INT_00857

4. Зданию части повезло больше, чем остальным советским воинским частям в Германии, которые стоят разрушенные и заброшенные в лесах и на окраинах городов. Наше здание - историческое. Оно было построено в 1861/62 году как казармы для уланов. И после вывода наших войск здание было восстановлено в первоначальном виде. Внутренние помещения части заняли офисы, квартиры и даже техникум.

INT_2096

5. Здание и территория были разделены на 2 части. Половину территории занимала наша часть, вторую половину Школа № 3 ГСВГ. Перед зданием, на месте паркинга, был небольшой скверик с памятником В.И.Ленину, а там, где проходит дорога был плац. Сейчас тут брусчатка, а при нас был асфальт.

INT_2054

6.

INT_2072

7. На месте выжженного солнцем газона находился спортивный городок, а чуть дальше, перед деревьями, прудик с карасями, от которого не осталось и следа. Я справа.

INT_OLD_005

8. Вход в столовую, в то время здесь был полноценный, застекленный вестибюль, наверное, как раз по границам брусчатки.

INT_2142

9. Здесь находился автопарк части. Об этом уже ничего не напоминает.

INT_1984

10. А вот на заборе оставили нашу "наскальную живопись" и даже огородили ее от вандалов заборчиком. Интересно, зачем? На месте газона была автомойка.

INT_1986

11.

INT_1992

12.

INT_3715

13. На всей территории части от уланов остались кольца для привязывания лошадей.

INT_1975

14. Одна из компаний, арендующих офис, обыграла конскую тему при оформлении снаружи офиса.

INT_2101

15. Клуб части, там же находилась библиотека. Только я что-то не припомню, что бы кто-нибудь читал книги.

INT_0002

16. Тот же вход, но теперь вход Deutshe Kreditbank AG. Заходил в зал банкоматов по карте MasterCard :).

INT_2053

17. Пора на выход :). Левая колонна была снесена при выезде на учения, поэтому она короче.

INT_3795

18. Сейчас колонна также восстановлена.

INT_2157

19. А за этим газоном тоже ухаживали наши солдаты. В Одноклассниках, в группе части, кто-то прокомментировал эту фотографию, что выйти сюда на сбор листьев было равносильно увольнительному, которых в ГСВГ не было :(.

INT_2012

У меня уже был пост на эту тему, но там фотографии 2009 года. Кому интересна эта тема смотрите ТУТ.

Смотрите также старые и новые репортажи по тегу Германия !

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!




Tags: Армия, ГДР, Германия, История
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

  • Потсдам в фотографиях 2009 года

    Да, именно в фотографиях 2009 года. С тех пор прошло 10 лет, но вы же знаете, я люблю возвращаться к архивным фото, тем более, к фотографиям…

  • Ганзейский город Гамбург

    В Гамбурге я был 2 раза, по дороге в Данию, и на обратном пути. В один из визитов с погодой не повезло, и фотографии подвисли в архиве. Пришло и их…

  • Бавария встречается с Россией

    Ну, что, отдохнули после вчерашней победы нашей сборной? А ведь во время проведения ЧМ-2018 страсти кипят не только на стадионах и в фан-зонах, но и…

  • Вердер на Хафеле (Werder/Havel)

    В 40 километрах от Берлина есть небольшой городок - Вердер. Первое упоминание о поселении на берегу реки Хафель относится к 1317 году, но никаких…

  • 5400 км по дорогам Европы

    Люблю путешествовать на автомобиле, особенно по Европе. Отличные дороги, классный придорожный сервис, масса достопримечательностей по пути. В своих…

  • Шпионский мост

    В декабре 2015 года в прокат вышел американский исторический фильм, снятый Стивеном Спилбергом по сценарию Мэтта Чармана и братьев Коэнов…

  • Музей Luftwaffe в Гатове. Часть 2

    В одном километре от границы Западного Берлина и ГДР, в британском секторе города, располагалась военная база НАТО. С аэродрома Gatow в любой момент…

  • Музей Luftwaffe в Гатове. Германия.

    Сейчас идет много споров по поводу Центрального музея Военно-воздушных сил в Монино. Не буду говорить свое отношение к переносу музея в парк…

  • Немецкое кладбище в Москве

    О жизни пленных немцев в СССР долгое время говорить было не принято. Все знали, что они были, что они восстанавливали наше народное хозяйство,…

promo e_strannik january 1, 2016 00:00 296
Buy for 30 tokens
Проект "Московское метро в фотографиях", начался в декабре 2012 года и продолжается по сей день. Сюда добавляются старые и новые станции, репортажи со строительства, короче все, что связано с Московским метрополитеном и не только с московским. Смотрите уже отснятые станции, подписывайтесь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →