
Весной я уже гулял с классом дочери по этим местам с Алексеем Дедушкиным, но погода не радовала, моросил дождь, короче, можете сами глянуть ЗДЕСЬ. Летом гулять намного приятней, особенно когда солнце. Прогулку начал с Покровского бульвара.

Покровский бульвар д. 18/15. Дом Телешова (Городская усадьба Ф. А. Толстого — Карзинкиных) — образец жилой застройки Белого города. Конец XVIII — наччало XIX в., перестроен в 1894 году архитектором В. В. Барковым. В доме находится Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Что то не вяжется состояние дома с данной организацией.

Фото с сайта pastvu.com
У дома маленький, но очень приятный дворик. На фото не дверь в подъезд, а вход в квартиру!!!

Хотел бы я у входа в свою квартиру такой дворик, да. А вот жить в таком доме, наверное, нет. Слишком плачевное состояние.



Яузский бульвар д. 2/16- «Дом с фигурами» (Дом со скульптурами). Был построен в 1936 году по проекту архитектора Ильи Александровича Голосова (1883-1945) и оформлен в стиле соцреализма. По сторонам большой арки статуи того времени - рабочий с книгой и отбойным молотком и колхозница с винтовкой и со снопом (скульптор А.М.Лавинский). Большинство отечественных слушателей Академии им. Куйбышева вместе с семьями ютились в общаге, располагавшейся в этом доме.

В доме до сих пор остались коммунальные квартиры, хотя основная масса их была расселена. Что-то мне подсказывает, что магазин "Вино" остался с тех времен.

Кирпичный дом Яузский бульвар д.14 воздвигнут в 1929-30 годах жилищно-строительным кооперативом "Квартирохозяин" (архитектор Г.Разумов). Когда-то окна были обвиты виноградником, а сейчас остались только веревки.

Этот же дом с территории Храма Святых Апостолов Петра и Павла у Яузских ворот.

Подколокольный переулок 4 стр. 1. Доходный дом, построен в 1910, архитектор М. Ф. Гейслер. Одно время дом был обтянут сеткой и велись какие-то работы. Сейчас все заброшено.

Внутренний двор строения в настоящее время используется в качестве бесплатного туалета.

Церковь Николая Чудотворца в Подкопаях. Недавние реставрационные исследования показали, что существующий четверик храма был построен в 1550-е годы.

Дом Е. П. Ярошенко с палатами (XVII века) стольника Бутурлина в Подкопаевском переулке, дом 11/1, строение 2. Является одним из древнейших светских сооружений, которые выходят на Хитровскую площадь.

Мясницкий полицейский дом.

Реформатская церковь. Малый Трёхсвятительский переулок. Здание церкви было перестроено в 1865 году архитектором Германом фон Ниссеном из жилого дома XVIII века и предназначалось для реформатской церкви. В период советской власти церковь в бывшем Малом Вузовском переулке оставалась единственно открытым местом для богослужений из всех церквей протестантской конфессии в Москве на протяжении около 70 лет.

Внутренний интерьер Реформаторской церкви. Фото 41 года с сайта pastvu.com.

В самом конце Малого Трёхсвятительского переулка на чьем-то балконе висит плкат, агитирующий за Навального

Опять попадаем на Яузский бульвар. В самом его начале стоит дом, построенный в 1911 году (арх. Д.Е.Виноградов) для причта Храма Николая Чудотворца в Воробине (Храм был закрыт в 1931 году, а в 1932-м разрушен).

Journal information