Dmitriy Berdasov (e_strannik) wrote,
Dmitriy Berdasov
e_strannik

Categories:

В женский монастырь на один день

В выходные часто встает вопрос, куда съездить на один день. Вот один из вариантов. Расстояние от Москвы - 150 км, время в пути 2 часа по "платке". Итак, Оршин монастырь, что в Тверской области в месте впадения реки Орша в Волгу.





1. Как уже написал выше, до Твери по платной автодороге М11, а дальше по новой красивой дороге через сосновый бор до самого монастыря. На обратном пути в этом бору еще и грибов насобирали :).



2. Первая достоверная дата, связанная с историей Оршина монастыря, — это год освящения современного каменного здания Вознесенского собора (1567). Эта дата была выгравирована на золотом потире, найденном в XIX веке в тайнике (который сделан, предположительно, в начале XVII века) под полом храма.



3. Согласно же житийным свидетельствам, в XV веке в монастыре подвизался св. Савватий Оршинский, при котором монастырь становится известнейшей обителью Тверского княжества. Скорее всего, в то время в обители уже был Вознесенский собор (возможно, деревянный), имевший несколько иное расположение, нежели более поздний, сохранившийся до нашего времени. Об этом свидетельствуют могилы XV века возле стены храма (между тем как традиция предписывала хоронить возле алтаря).


А так это выглядело в 1910 году на фотографии Сергея Прокудина-Горского.

4. Долгие годы Оршино Вознесенский монастырь был мужским, но в 1903 году был преобразован в женскую обитель, а уже в 1919 г. во время богоборческих гонений закрыт.



5. Монастырь возрождён в 1992 году. Собор и настоятельские покои отреставрированы, выстроены деревянный храм Савватия Оршинского (1996), две деревянных часовни (Предтеченская и Никольская), корпус сестринских келий, здание детского приюта, гостевой домик, к монастырю проложена асфальтовая дорога.



6. В 50-ти метрах от монастыря на реке Орша находится Никольская часовня часовня-купальня , поставленная в 2008 году монахинями Оршина монастыря.



7.



8. По преданию, в конце XIV века в нескольких километрах от Оршина монастыря в небольшой пещерке поселился некий Савватий, пришедший из Иерусалима, который принёс с собой небольшой деревянный крест, в котором была частица Животворящего Древа Креста Господня.



9. С течением времени около него стали селиться другие иноки, была выстроена церковь и основана Савватиева пустынь, которая была полностью разрушена в советское время.



10. В 2001 году на фундаменте Знаменской церкви начали строить новую, в традициях псковского зодчества, со звонничкой, а 28 июня 2003 года на месте разрушенного Сретенского собора воздвигнут поклонный крест.



11. На месте пещерки Савватия святой колодец и купель.



12. Ну, вот вроде и все. Еще один взгляд на Оршин монастырь и пора ехать в Тверь на обед, и далее домой.



13.



Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.

#осеньосень #блогерскаяосень
Tags: #блогерскаяосень, #осеньосень, Досуг и отдых, Православие, Путешествие, Религия, Тверская область
Subscribe

Posts from This Journal “Тверская область” Tag

  • Один из древнейших городов Тверской земли

    Всегда говорю, что расстояние до 200 км от Москвы, оптимально комфортное для однодневной поездки. А если находишься на даче по нужному направлению,…

  • Чем заняться в Завидово?

    Иной раз приезжаешь в какой-нибудь санаторий или пансионат "а ля Советский Союз", и не знаешь, чем заняться, куда себя деть. В Завидово все…

  • Эко-парк "Времена года"

    В последнее время мы все больше уделяем внимание слову "эко". Есть эко-одежда, эко-продукты, эко-магазины и даже эко-шубы из меха Чебурашки…

  • Осташков, Нило-Столобенская пустынь, Исток Волги

    Итак, после большого перерыва продолжу выкладывать фотографии из автоэкспедиции "К истокам Руси", которая была еще в начале мая. Шестой…

  • Нило-Столобенская пустынь.

    Сегодня автоэкспедиция "К истокам Руси" добралась до Нило-Столобенской пустыни. Нило-Столобенская пустынь (Нилова пустынь) —…

  • Есть ли в сосисках мясо?

    Этот вопрос меня волнует очень давно, так как я сам с удовольствием кушаю этот продукт. Понятно, что в дешевых сосисках его нет, тем более если на…

  • Тверская область. Музей Пчелы в Сандово

    На гербе Сандовского района в верхней части щита на золотом поле помещена пчела. Пчела в геральдике считается символом трудолюбия, неутомимости в…

  • Тверская область. Лукинская сельская школа

    МОУ Лукинская основная общеобразовательная школа находится в 14 километрах от п. Сандово. Эта сельская школа имеет свою историю. Лукинское начальное…

  • Тверская область. Фермерское хозяйство Ершова

    На полках сетевых супермаркетов Москвы мы видим в основном импортный картофель: Египет, Израиль, Беларусь. Такое впечатление, что российского…

promo e_strannik январь 1, 2016 00:00 293
Buy for 30 tokens
Проект "Московское метро в фотографиях", начался в декабре 2012 года и продолжается по сей день. Сюда добавляются старые и новые станции, репортажи со строительства, короче все, что связано с Московским метрополитеном и не только с московским. Смотрите уже отснятые станции, подписывайтесь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments