Dmitriy Berdasov (e_strannik) wrote,
Dmitriy Berdasov
e_strannik

Categories:

Чеченец, ухаживающий за могилами героев ВОВ

Очень часто о Сайпуддине Гучигове пишут гадости, мол, "этот человек зарабатывает на могилах", "он — предатель ислама", но для того, чтобы продолжать начатое дело Сайпуддин продал квартиру, участок земли, небольшой бизнес. "За 19 лет пришлось через многое пройти, ему не раз угрожали, всячески запугивали. Но это несоизмеримо с тем количеством "спасибо" и "Храни Господь", что приходится слышать. Это и дает энергию".





Летом 1942 года из группы немецких армий "Юг" были образованы две группы армий: "А" и "Б". Группе армий "А" ставилась задача захвата Грозненского нефтеносного района. Когда немцы поняли, что взять Грозный им не удастся, 10—15 октября 1942 года они разбомбили грозненские нефтепромыслы, нефтехранилища и нефтеперерабатывающие заводы — горели нефтепромыслы, горела Сунжа от вылившихся в неё нефтепродуктов. Пожары были потушены в течение нескольких дней. В начале 1943 года боевые действия на Северном Кавказе были закончены. Войска ушли, но на территории Чечни в братских могилах осталось более двух тысяч человек, отдавших свою жизнь в битве за Кавказ.

Во времена СССР за захоронениями ухаживали, но после событий 90-х годов прошлого века многие из них оказались заброшенными. Многие участники ВОВ, кто похоронен на грозненских кладбищах, выпали из базы данных. Время идет, Чечня уже давно вернулась к обычной жизни и об этих захоронениях вспомнили местные жители.



Восстановить справедливость по отношению к защитникам Родины и внести их имена в Книгу памяти Сайпуддин Гучигов со своей командой волонтеров считает делом своей жизни. Уже 19 лет они восстанавливает могилы ветеранов Великой отечественной войны, а также приводят в порядок заброшенные христианские, мусульманские, иудейские кладбища в Чечне. Он помогает родственникам героев, которые в годы ВОВ защищали Грозный, живущим по всему миру, найти могилы своих близких. Сайпуддин Гучигов и его команда способствуют тому, чтобы в России как можно больше людей узнали о героической битве за Кавказ в годы Великой Отечественной войны.

Мемориал героям, павшим в боях за свободу и независимость Советской Родины в годы Великой Отечественной войны.

К 75-летию Победы, волонтеры в рамках проекта "Последний Рубеж" начали проводить в социальных сетях всероссийскую акцию "Я вернулся, Мама". Участники акции размещают в своих социальных сетях фотографии военных лет и семейные воспоминания — с хештегами #ЯвернулсяМама , #ПоследнийРубеж , #МадкСлово , #НашдомгородГрозный — это также помогает найти родственников тех, кто защищал Кавказ в годы Великой Отечественной войны. В планах на будущее передать землю с братских могил и свидетельство о захоронении родственникам каждого героя из тех, кто похоронен в братских могилах в Грозном.

Вместе со своей командой он несколько раз подавал документы на получение правительственного гранта, но безуспешно. Их общественную организацию поддерживают преимущественно частные лица. Сайпуддин Гучигов — член союза журналистов России. Он руководит работой Межнационального аналитического дискуссионного клуба "Слово" и общественной организации "Наш дом - город Грозный".


Волонтеры ищут родственников героев отдавших свою жизнь при обороне Грозного в 1942 году и похороненных в братских могилах на территории Чеченской республики, — чтобы пригласить их в день памяти 22 июня в город Грозный. Если вы знаете родственников тех, кто защищал город Грозный в годы Великой Отечественной войны, — пожалуйста, свяжитесь или попросите их связаться с Сайпуддином Гучиговым в любой удобной соцсети: ОК, ФБ, Инстаграм, Вконтакте.

Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.

Tags: #МадкСлово, #НашдомгородГрозный, #ПоследнийРубеж, #ЯвернулсяМама, ВОВ, Чеченская Республика
Subscribe

Posts from This Journal “Чеченская Республика” Tag

  • Боевые багги "Чаборз"

    До недавнего времени в российских ВС не было легкого автомобиля, предназначенного для эксплуатации в условиях горной или степной местности, а также в…

  • Четыре дня в Чеченской Республике

    Когда я собирался в Чеченскую Республику все говорили "О, круто", но потом сразу спрашивали: "А это не опасно?". Не опасно!…

  • Можно ли снимать в мечети?

    Входя на территорию православных храмов часто видишь табличку, что фотовидеосъемка запрещена. В самих храмах этот запрет еще строже, и перед тем, как…

  • Грозненская ТЭС

    В 2019 году в на территории Чеченской Республики впервые после войны начала производиться электрическая энергия для энергоснабжения Чеченской…

  • Lada Granta из Аргуна

    ПАО "Чеченавто" был основан в 2008 году в цехах разрушенного завода "Пищемаш", выпускавшего до войны транспортные линии для…

  • Православный Храм в Грозном

    До чеченских событий конца 90-х в столице Чеченской Республики было два православных храма. Сейчас действует только один, Храм архангела Михаила на…

  • Древнее село Хой в горах Чечни

    Побывать в Чеченской Республике и не съездить в горы - преступление! А чтобы совместить приятное с полезным в чеченских горах стали появляться…

promo e_strannik январь 1, 2016 00:00 293
Buy for 30 tokens
Проект "Московское метро в фотографиях", начался в декабре 2012 года и продолжается по сей день. Сюда добавляются старые и новые станции, репортажи со строительства, короче все, что связано с Московским метрополитеном и не только с московским. Смотрите уже отснятые станции, подписывайтесь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments