Dmitriy Berdasov (e_strannik) wrote,
Dmitriy Berdasov
e_strannik

Category:

Германия Потсдам. Глиникский мост.

INT_0003

Глиникский мост (Glienicker Brücke) — мост в Германии через реку Хафель, соединяющий Берлин и Потсдам. Известен из-за того, что мост по крайней мере трижды использовался советскими и американскими спецслужбами для обмена арестованными шпионами, в средствах массовой информации его прозвали "шпионским мостом".

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

INT_0001

История Глиникского моста начинается с 2-й половины 17 века. В 1660-х годах был построен узкий дереваянный мост для поездок знати к своим резиденциям в Потсдаме и охотничьим угодиям. С возрастанием объема перевозок в 1777 году мост был перестроен. Его сделали разводным, снабдили перилами, поставили шлагбаум и проезд сделали платным.

INT_0014

В 1831 году в дополнение к существующему мосту было начато строительство каменного моста по проекту придворного архитектора Карла Фридриха Шинкеля. Таким образом, совеременный Глиникский мост - четвертый по счету. Строительство было начато в 1906 году и 16 ноября 1907 года мост был открыт. Строительство велось компанией Harkort из Дуйсбурга. Длина моста - 128 метров, ширина 22 м.

INT_0004

Во времена холодной войны посередине моста проходила граница ГДР и Западного Берлина. В наше время об этом напоминает окраска моста, отличие асфальтового покрытия, белая полоса и мемориальные таблички.

INT_0007

Кстати, в ГДР было под запретом оборудование для подводного плавания по причине того, что часть границы с Запалным Берлином проходила по реке и озерам.

INT_0011

Как я уже говорил, мост трижды использовался советскими и американскими спецслужбами для обмена арестованными шпионами. Первое такое мероприятие состоялось 10 февраля 1962 года, когда Советский Союз выдал Соединенным Штатам сбитого над Свердловском американского лётчика Фрэнсиса Пауэрса в обмен на арестованного ФБР Рудольфа Абеля.

INT_0016

В апреле 1964 года советский агент Конон Молодый был обменян на британского агента Гревилла Винна. 12 июня 1985 года произошел обмен 23 арестованных на Востоке агентов ЦРУ на 4 агентов КГБ (в том числе польский агент Мариан Захарский), арестованных на Западе.

INT_0018

11 февраля 1986 года состоялся обмен диссидента Анатолия (Натана) Щаранского на советского разведчика гражданина Чехословакии Карла Кёхера и его жену Хану.

INT_0005

В наше время на линии раздела двух государств просто граница Берлина и Потсдама.

INT_0012

Вид на реку Хафель с Глиникского моста.

INT_0013

Другие заметки по Потсдаму:
Новый сад. - http://e-strannik.livejournal.com/41042.html

Tags: ГДР, Германия, История, Мосты, Фото
Subscribe

promo e_strannik january 1, 2016 00:00 295
Buy for 30 tokens
Проект "Московское метро в фотографиях", начался в декабре 2012 года и продолжается по сей день. Сюда добавляются старые и новые станции, репортажи со строительства, короче все, что связано с Московским метрополитеном и не только с московским. Смотрите уже отснятые станции, подписывайтесь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments