Dmitriy Berdasov (e_strannik) wrote,
Dmitriy Berdasov
e_strannik

Categories:

Боевые багги "Чаборз"

До недавнего времени в российских ВС не было легкого автомобиля, предназначенного для эксплуатации в условиях горной или степной местности, а также в пустынях. В 2016-м году военные сформулировали свои требования к тактическому багги и разработали все, что касается вооружения. "Вездеход" фирмы Ф-Моторспорт из подмосковного Фрязино впервые показали на выставке Интерполитех-2016 под названием "Алабай".




1. Один экземпляр Алабая, сделанный во Фрязино, отгрузили в Чечню в сентябре 2016, а дальше началась подготовка к крупноузловой сборке на заводе "Чеченавто", выпускающего автомобили семейства Lada. На заводе в Аргуне переделывают стандартную коробку передач от Лады Гранты — меняют шестерни и устанавливают дисковый самоблокирующийся дифференциал.



2. Первые образцы малого багги "Чаборз М-3" (по чеченски "ча" - медведь, "борз" - волк) успешно прошли испытания на базе Российского Университета Спецназа в г. Гудермес, после чего начали серийный выпуск в трёхместной версии. В последствии производство багги перенесли на территорию Российского Университета Спецназа. Созданы все условия для сборки машины с нулевого цикла, имеются свои цеха по производству деталей и комплектующих, включая и проводку.



3. Тактические автомобили построены на вазовских агрегатах. Кроме вышеупомянутой коробки передач используется двигатель ВАЗ объемом 1,6 л, рулевое управление с электроусилителем от Калины и вазовский усилитель тормозов. Рычаги подвески и амортизаторы созданы специально для багги. С модернизированной коробкой передач двигателя 1,6 л. вполне хватает и машинка развивает скорость до 130 км/час.



4.



5. Многие детали производятся непосредственно в сборочных цехах. Это удобно, так как производство багги "Чаборз" не массовое.



6. Собственная масса Чаборза без вооружения — около 400 кг, при этом грузоподъемность — 250 кг. Заднеприводная трехместная машина может нести пулемет ПКМ 7,62 с большим запасом патронов, гранатомет АГС30 и модуль дымовой завесы БТД.



7. Машины уже прошли боевые испытания в Сирии, а арктический вариант вездехода был испытан в условиях Крайнего Севера.



8.



9. Кстати, спортивно-туристический вариант "Чаборз М-4" может заказать любой желающий. Стоимость от 1,1 млн рублей, верхняя ценовая планка зависит только от ваших фантазий.



10. Эта машинка индивиуального проекта с мотором и коробкой от Хаммера. Кто на ней ездит можно только догадываться :).



11. Ну, чо? :) Поехали кататься на серийном Чаборз М-5.



12. Спасибо "масочному режиму", иначе наелся бы песка по полной программе.



13.



14.



15.



16. Огромное спасибо за организацию поездки в Чеченскую Республику Постоянному Комитету Союзного государства и МИА "Россия сегодня", Министерству информации и печати Чеченской Республики за теплый прием, а также всем российским и белорусским участникам пресс-тура за компанию.



17.



Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.


Tags: Автомобиль, Армия, Производство, Россия, Чеченская Республика
Subscribe

Posts from This Journal “Чеченская Республика” Tag

  • Четыре дня в Чеченской Республике

    Когда я собирался в Чеченскую Республику все говорили "О, круто", но потом сразу спрашивали: "А это не опасно?". Не опасно!…

  • Можно ли снимать в мечети?

    Входя на территорию православных храмов часто видишь табличку, что фотовидеосъемка запрещена. В самих храмах этот запрет еще строже, и перед тем, как…

  • Грозненская ТЭС

    В 2019 году в на территории Чеченской Республики впервые после войны начала производиться электрическая энергия для энергоснабжения Чеченской…

  • Lada Granta из Аргуна

    ПАО "Чеченавто" был основан в 2008 году в цехах разрушенного завода "Пищемаш", выпускавшего до войны транспортные линии для…

  • Православный Храм в Грозном

    До чеченских событий конца 90-х в столице Чеченской Республики было два православных храма. Сейчас действует только один, Храм архангела Михаила на…

  • Древнее село Хой в горах Чечни

    Побывать в Чеченской Республике и не съездить в горы - преступление! А чтобы совместить приятное с полезным в чеченских горах стали появляться…

promo e_strannik january 1, 2016 00:00 296
Buy for 30 tokens
Проект "Московское метро в фотографиях", начался в декабре 2012 года и продолжается по сей день. Сюда добавляются старые и новые станции, репортажи со строительства, короче все, что связано с Московским метрополитеном и не только с московским. Смотрите уже отснятые станции, подписывайтесь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments