Dmitriy Berdasov (e_strannik) wrote,
Dmitriy Berdasov
e_strannik

Category:

Грозненская ТЭС

В 2019 году в на территории Чеченской Республики впервые после войны начала производиться электрическая энергия для энергоснабжения Чеченской Республики, а также для повышения надежности ОЭС Юга. Эксплуатирующая организация Грозненской ТЭС - ПАО "ОГК-2".




1. Проектирование Грозненской ТЭС началось в середине 2017 года. Учитывался диапазон температуры наружного воздуха от -32°С до +41°С и сейсмичность 9 баллов по шкале MSK-64. Основное и резервное топливо – природный газ, аварийное топливо – жидкое топливо. Чтобы выдержать плановый срок ввода станции в эксплуатацию, разработка проектной документации была начата ещё до подписания договоров на поставку основного и вспомогательного оборудования.



2. При проектировании станции заказчик ориентировался на минимизацию стоимости строительства за счет применения оптимальных проектных решений, оборудования и максимального использования отечественных разработок.



3. Выдача мощности осуществляется через блочные трансформаторы мощностью 200 МВА и 125 МВА, присоединённые к распределительному устройству 110 кВ.



4.



5.



6.



7.



8. В качестве основного генерирующего оборудования применены две комплектные газотурбинные установки (ГТУ) SGT5-2000E, которые изготавливаются на ООО "Сименс Технологии Газовых Турбин" (Ленинградская обл.), в двухтопливной конфигурации, с сухим подавлением выбросов оксидов азота при работе на жидком топливе. Одна из турбин является 8‑й версией c гарантийными показателями 173 МВт в условиях ИСО, вторая – первая в мире 9‑я версия, мощностью более 182 МВт в условиях ИСО.



9.



10. В состав комплектной ГТУ SGT5-2000E входят: газовая турбина, генератор с воздушным охлаждением, система возбуждения, тиристорная пусковая система, трансформаторы системы возбуждения и тиристорной пусковой системы, КВОУ с подогревателем воздуха, выхлопной диффузор, базовый модуль со вспомогательными системами, модуль жидкого топлива, соединительные трубопроводы, шумозащитные кожухи и стенки, система пожаротушения, центр управления мощностью контейнерного типа с расположенными внутри электрическими системами, аккумуляторными батареями, шкафами защит и системы управления SPPA T3000, система промывки компрессора и др.



11. Компоновка комплектной ГТУ является стандартной, в то же время расположение рамы с баллонами СО2 системы пожаротушения и модуля промывки компрессора можно изменять по требованиям проекта.



12. Технический директор - главный инженер Грозненской ТЭС Юрий Березин.



13.



14. Огромное спасибо за организацию поездки в Чеченскую Республику Постоянному Комитету Союзного государства и МИА "Россия сегодня", Министерству информации и печати Чеченской Республики за теплый прием, а также всем российским и белорусским участникам пресс-тура за компанию.



Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.



Tags: Россия, Чеченская Республика, Энергетика
Subscribe

Posts from This Journal “Энергетика” Tag

  • Затонская ТЭЦ. Интер РАО - Башкирская генерирующая компания

    У строительства Затонской ТЭЦ продолжительная история. Работы по её возведению начались 10 лет назад, но через два года стройка была заморожена из-за…

  • Светогорская ГЭС каскада Вуоксинских ГЭС

    Все началось в 1887 году, когда барон Ади Стандершёльд, сын Карла Августа Стандершёльда выкупил у водопада Ряйккёля (Räikkölä) на реке…

  • Они наполняют дома светом и теплом

    В самый короткий световой день года, 22 декабря, во многих странах бывшего СССР отмечают День энергетика. Впервые день признания заслуг работников…

  • Печорская ГРЭС, "Интер РАО — Электрогенерация"

    Печорская ГРЭС, находящаяся на границе вечной мерзлоты, является крупнейшим производителем электроэнергии в Республике Коми. На ее долю в субъекте…

  • Уренгойская ГРЭС. Электростанция на вечной мерзлоте

    У промышленных объектов, строительство которых пришлось на позднесоветские годы, непростая судьба. В самом начале 90-х годов прошлого века стройки…

  • Новый энергоблок Пермской ГРЭС

    Несколько дней назад Пермская ГРЭС вошла в пятерку крупнейших теплоэлектростанций страны. Это стало возможным с введением в эксплуатацию нового…

  • Закат на Бурейской ГЭС

    Про Бурейскую ГЭС уже много написано, поэтому не буду напрягать вас техническими данными станции, а покажу летний закат на этом грандиозном творении…

  • Зарагижская ГЭС

    В самом конце 2016 года мне довелось побывать на пусках двух гидроэлектростанции на Кавказе. Про Зеленчукскую ГЭС-ГАЭС я успел сделать пост в прошлом…

  • Зеленчукская ГЭС-ГАЭС

    Не так часто в России запускаются новые ГЭС, а тем более такие необычные. С пуском 3-го и 4-го обратимых гидроагрегатов на базе действующей с 2006…

promo e_strannik january 1, 2016 00:00 295
Buy for 30 tokens
Проект "Московское метро в фотографиях", начался в декабре 2012 года и продолжается по сей день. Сюда добавляются старые и новые станции, репортажи со строительства, короче все, что связано с Московским метрополитеном и не только с московским. Смотрите уже отснятые станции, подписывайтесь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments