Dmitriy Berdasov (e_strannik) wrote,
Dmitriy Berdasov
e_strannik

Category:

Православный Храм в Грозном

До чеченских событий конца 90-х в столице Чеченской Республики было два православных храма. Сейчас действует только один, Храм архангела Михаила на Проспекте Кадырова. В ходе боев за Грозный храм был полностью разрушен. После окончания боевых действий здание Храма было восстановлено одним из первых в городе. Но это еще не вся трагическая история. Подробнее смотрите под катом.





1. Храм основан в конце XIX века терскими казаками. Заложен в 1868 году, по имеющимся епархиальным сведениям построен в 1890 г. и освящён в 1892 г. Строили из природного камня на общественные пожертвования. Храм имеет уникальную для многих церквей нашей страны историю. Дело в том, что начиная с времен освящения и по сей день он никогда не закрывался.



2. Храм был почти полностью разрушен во время первой и второй чеченских войн: в январе 1995 года рухнул купол, а в ходе второй компании церковь уничтожили авианалёты. Три её настоятеля в 1996-1999 годах были похищены - двое убиты, один освобожден в результате спецоперации. Тем не менее, даже во время боев, в подвале храма и в церковном доме не прекращались богослужения.



3. После стабилизации обстановки началось восстановление храма и 23 апреля 2006 года храм был вновь открыт для богослужений. Освящение восстановленного храма 21 ноября того же года совершил архиепископ Ставропольский Феофан (Ашурков). Оставшиеся в Грозном православные жители получили возможность для возрождения своей религиозной жизни. Но "боевой путь" храма на этом не закончился.



4. 19 мая 2018 года во время всенощного бдения четверо вооружённых молодых людей - трое из Чечни, один из соседнего региона - с криками "Аллаху акбар" совершили нападение на храм, в результате которого погибли прихожанин Артемий и двое полицейских (Владимир Горсков, православный, и Кайрат Рахметов, мусульманин), ещё один прихожанин и двое сотрудников правоохранительных органов получили ранения. Террористы были убиты на месте.



5. Икона, сохранившаяся с довоенной поры. После разрушения храма местные жители прятали её и вернули в церковь после её восстановления. Сейчас верующие обращаются к ней в самые трудные минуты.



6. Храм является одной из достопримечательностей Грозного. Есть проекты реконструкции всего комплекса, но на данный момент никакие работы не ведутся.

Огромное спасибо за организацию поездки в Чеченскую Республику Постоянному Комитету Союзного государства и МИА "Россия сегодня", Министерству информации и печати Чеченской Республики за теплый прием, а также всем российским и белорусским участникам пресс-тура за компанию.



Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.


Tags: #Грозный, Православие, Храмы и монастыри, Чеченская Республика
Subscribe

Posts from This Journal “Храмы и монастыри” Tag

  • Можно ли снимать в мечети?

    Входя на территорию православных храмов часто видишь табличку, что фотовидеосъемка запрещена. В самих храмах этот запрет еще строже, и перед тем, как…

  • Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь

    Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь на Сельвицком острове Валдайского озера в Валдайском районе Новгородской области, в 10 км от…

  • Свято-Успенский Псково-Печерский Монастырь

    В Свято-Успенском Псково-Печерском мужском монастыре я был несколько лет назад. Прогулялись вокруг монастырской стены, зашли на территорию, но самого…

  • Свято-Юрьев монастырь

    Так получилось, что это моя вторая поездка в Великий Новгород в этом году. Первая была в июле с семьей, а в октябре с Федерацией мототуризма России.…

  • Церковь Преображения Господня на острове Кижи

    Фоточки "отлежались", заодно и монитор откалибровал. Теперь можно выложить красоту, которая больше 20 лет была скрыта от глаз туристов.…

  • Мядельская кальвария

    Вернулся я из Республики Беларусь, посидел там пару дней при полном отсутствии интернета, но посмотрел массу интересных мест, о существовании которых…

  • Валаамский Спасо-Преображенский монастырь

    Название Валаам я слышал еще в своем детстве, но это больше было не место паломничества, а место отдыха. В 1979 острову Валаам был присвоен статус…

  • Ставкирка в Увдале, Норвегия

    Основной целью нашей поездки в Норвегию было посещение нескольких старинных ставкирк. Каркасные церкови, как их еще называют мачтовые —…

  • Москва - Дивеево - Арзамас - Нижний

    Красивая у нас страна, но как может развиваться внутренний туризм, если путь на автомобиле в 400 километров занимает больше 8 часов? На трассе М7…

promo e_strannik january 1, 2016 00:00 296
Buy for 30 tokens
Проект "Московское метро в фотографиях", начался в декабре 2012 года и продолжается по сей день. Сюда добавляются старые и новые станции, репортажи со строительства, короче все, что связано с Московским метрополитеном и не только с московским. Смотрите уже отснятые станции, подписывайтесь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments