Dmitriy Berdasov (e_strannik) wrote,
Dmitriy Berdasov
e_strannik

Categories:

Свято-Юрьев монастырь

Так получилось, что это моя вторая поездка в Великий Новгород в этом году. Первая была в июле с семьей, а в октябре с Федерацией мототуризма России. Был я в июле и в Свято-Юрьевском монастыре, но великолепная золотая осень и доступ туда, куда простые туристы попасть не могут, сделали эту поездку запоминающейся.





Мужской Свято-Юрьев монастырь - один из древнейших в России расположен на южной окраине Великого Новгорода на берегу реки Волхов. Добраться можно как на машине, так и на общественном транспорте. Время в пути - 10-15 минут.

Колокольня монастыря представляет собой четырёхъярусную постройку высотой 52 м. Воздвигнута в 1838—1841 годах архитектором Соколовым по проекту Карло Росси. Раньше на колокольне (в круглой нише верхнего яруса) располагались часы. Время отбивали 17 связанных с ними колоколов (третий ярус). Ниже висели ещё 15 колоколов. Самый большой монастырский колокол звался "Неопалимая купина" и весил 2100 пудов (33,6 тонны). Второй по величине — "Крест" — 1140 пудов (18,2 тонны).


Фотографии мои, но сделаны для проекта Ратные Поля России Федерации Мототуризма России, а посему и права на них принадлежат им. Обращайте вниание на авторские права и активные ссылки на проект при "взаимствовании" фотографий!

По преданию, основан в 1030 году князем Ярославом Мудрым. Ярослав Владимирович в святом крещении носил имя Георгий. В русском языке последнее обычно имело форму "Юрий", откуда и пошло название монастыря. Первое летописное упоминание относится к 1119 году.



В 1125 году Мстислав наследовал престол киевский. Уже став великим князем, он женился на дочери новгородского посадника. В 1130 году он наделил Юрьев монастырь значительными земельными владениями. Жалованная грамота, написанная на пергаменте от лица Мстислава и его сына Всеволода, древнейший из сохранившихся русских юридических документов, хранится в Новгородском музее. При реставрации монастыря в 1990-х годах была обнаружена надпись на штукатурке (в бытовой графике) о посещении Юрьева монастыря Мстиславом Великим (в крещении Феодором) на свои именины: "Конязь былъ на Феодорово дьне Мстиславо".

Стены Юрьева монастыря впервые упоминаются в летописи 1333 года.



Храм в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня находится на северо-восточном углу монастыря. Собор выстроен в 1823 году при архимандрите Фотии, на остатках безымянной, выгоревшей в 1810 году церкви, постройки 1761 года.

Имеет 5 глав синего цвета, на которых размещены 208 восьмиконечных звёзд. После закрытия монастыря большевиками храм со временем утратил настенную роспись, и в настоящее время не имеет таковой. Внутренние стены окрашены в белый цвет. В советские годы в соборе располагались поочерёдно музей, почтовое отделение, склад, в 1990-91 г. картинная галерея местных художников. Летом 2004 года были заменены деревянные каркасы и металлическая обшивка всех пяти куполов и крестов. Собор имеет систему отопления и используется для регулярных богослужений как в летнее, так и в зимнее время.



Самая старая постройка на территории монастыря - Георгиевский собор. Строительство собора, ставшего главным храмом Юрьева монастыря, было начато в 1119 году и продолжалось 11 лет. Инициатором строительства был великий князь Мстислав I Владимирович. Поскольку в это время он находился в Киеве, то строительство собора было поручено игумену Юрьева монастыря Кириаку и сыну Мстислава новгородскому князю Всеволоду.



Из Новгородской летописи известно имя строителя собора — мастер Пётр, предположительно построивший также Николо-Дворищенский собор и церковь Благовещения на Городище. Это первое из известных имён древнерусских мастеров-строителей. Собор имеет смешанную кладку стен, сочетающую каменные блоки и плинфу (кирпич).



В 1807 году при ремонте Георгиевского собора по указанию епископа Старорусского и викария Новгородского Евгения были проведены раскопки, позволившие обнаружить там ряд каменных саркофагов. В 1830-х годах при архимандрите Фотии (Спасском) была проведена реставрация собора, в ходе которой практически полностью были уничтожены фрески XII века, их сбили со стен, использовали для подсыпки при планировке территории монастыря, частично выбросили.



В 1920 году Юрьев монастырь был закрыт, богослужения в Георгиевском соборе были прекращены. В 1930-х годах в ходе реставрации были уничтожены ризничная, паперть (1706 года), придел и рака святителя Феоктиста, архиепископа Новгородского, галерея, семиярусный иконостас XVIII века с древними иконами (исчезли бесследно), вскрыты и уничтожены полы, крытые чугунной плиткой, и древние захоронения под ними.



В отличие от внутреннего убранства изначальный внешний облик собора практически полностью сохранился (в ходе реставраций 1931—1935 годы были убраны все его многочисленные пристройки, построенные в различное время



Во время реконструкции 30-х годов 19 века собор был полностью расписан заново. В это же время в нём был установлен новый семиярусный иконостас, в котором среди прочих установили древнейшие иконы собора, на которые надели богато украшенные драгоценные ризы. В 1898 году новые фрески были сбиты в ходе очередных ремонтных работ. Для создания нового фрескового цикла пригласили иконописца М. Н. Сафонова.



Эта роспись и дошла до наших дней.



Оригинальная фресковая живопись сохранилась только в верхней части лестничной башни (в северо-западном куполе собора), где располагалась небольшая церковь, предназначенная для закрытых монашеских богослужений, которую покажу ниже. А пока поднимаемся на княжеские хоры.

















В одной из ниш лестничной башни есть "граффити" летописного типа, сообщающее о событии XII века!!!



А теперь оригинальная фресковая живопись 12 века! Не всем удается попасть на самый верх лестничной башни, поэтому это вдвойне интересно!!!



В нижнем регистре фресок между окнами расположены образы Спасителя и Богоматери Одигитрии, святого Георгия, преподобного Саввы Освященного и святителей.






Выше, тоже по кругу, изображены преподобные отцы.



И фоточка с высоты лестничной башни.



Идем дальше в Спасский собор. В 1763 году в нескольких метрах западнее Георгиевского собора была построена каменная церковь Александра Невского и его брата Федора. Заказчик храма — архимандрит монастыря Иоанникий I. В 1823 году эта церковь сгорела во время сильного пожара. В 1823—1824 гг. на фундаменте старой церкви, с использованием старой кладки, был построен Спасский собор. Заказчик храма — архимандрит Фотий. Собор был построен с двумя приделами: Святой Анны и Фотия и Аникиты. В 1830 году по проекту новгородского губернского архитектора с западной стороны к собору пристраивается паперть. В 1836 году в подвальном этаже собора устраивается церковь Похвалы Богородицы.



Cобор пострадал в годы Великой Отечественной войны. Восстанавливался в 1954—56 годах. В 2004-07 годах заново отстроены барабаны и восстановлены купола с крестами. В Спасском соборе Свято-Юрьева монастыря на праздничном богослужении в рождественскую ночь 2017 года присутствовал президент России.



Вот и все. Позже еще расскажу про Перынский скит, который является отделением Юрьева монастыря.



Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.


Tags: Культура, Новгородская область, Православие, Россия, Храмы и монастыри
Subscribe

Posts from This Journal “Храмы и монастыри” Tag

  • Можно ли снимать в мечети?

    Входя на территорию православных храмов часто видишь табличку, что фотовидеосъемка запрещена. В самих храмах этот запрет еще строже, и перед тем, как…

  • Православный Храм в Грозном

    До чеченских событий конца 90-х в столице Чеченской Республики было два православных храма. Сейчас действует только один, Храм архангела Михаила на…

  • Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь

    Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь на Сельвицком острове Валдайского озера в Валдайском районе Новгородской области, в 10 км от…

  • Свято-Успенский Псково-Печерский Монастырь

    В Свято-Успенском Псково-Печерском мужском монастыре я был несколько лет назад. Прогулялись вокруг монастырской стены, зашли на территорию, но самого…

  • Церковь Преображения Господня на острове Кижи

    Фоточки "отлежались", заодно и монитор откалибровал. Теперь можно выложить красоту, которая больше 20 лет была скрыта от глаз туристов.…

  • Мядельская кальвария

    Вернулся я из Республики Беларусь, посидел там пару дней при полном отсутствии интернета, но посмотрел массу интересных мест, о существовании которых…

  • Валаамский Спасо-Преображенский монастырь

    Название Валаам я слышал еще в своем детстве, но это больше было не место паломничества, а место отдыха. В 1979 острову Валаам был присвоен статус…

  • Ставкирка в Увдале, Норвегия

    Основной целью нашей поездки в Норвегию было посещение нескольких старинных ставкирк. Каркасные церкови, как их еще называют мачтовые —…

  • Москва - Дивеево - Арзамас - Нижний

    Красивая у нас страна, но как может развиваться внутренний туризм, если путь на автомобиле в 400 километров занимает больше 8 часов? На трассе М7…

promo e_strannik january 1, 2016 00:00 295
Buy for 30 tokens
Проект "Московское метро в фотографиях", начался в декабре 2012 года и продолжается по сей день. Сюда добавляются старые и новые станции, репортажи со строительства, короче все, что связано с Московским метрополитеном и не только с московским. Смотрите уже отснятые станции, подписывайтесь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “Храмы и монастыри” Tag

  • Можно ли снимать в мечети?

    Входя на территорию православных храмов часто видишь табличку, что фотовидеосъемка запрещена. В самих храмах этот запрет еще строже, и перед тем, как…

  • Православный Храм в Грозном

    До чеченских событий конца 90-х в столице Чеченской Республики было два православных храма. Сейчас действует только один, Храм архангела Михаила на…

  • Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь

    Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь на Сельвицком острове Валдайского озера в Валдайском районе Новгородской области, в 10 км от…

  • Свято-Успенский Псково-Печерский Монастырь

    В Свято-Успенском Псково-Печерском мужском монастыре я был несколько лет назад. Прогулялись вокруг монастырской стены, зашли на территорию, но самого…

  • Церковь Преображения Господня на острове Кижи

    Фоточки "отлежались", заодно и монитор откалибровал. Теперь можно выложить красоту, которая больше 20 лет была скрыта от глаз туристов.…

  • Мядельская кальвария

    Вернулся я из Республики Беларусь, посидел там пару дней при полном отсутствии интернета, но посмотрел массу интересных мест, о существовании которых…

  • Валаамский Спасо-Преображенский монастырь

    Название Валаам я слышал еще в своем детстве, но это больше было не место паломничества, а место отдыха. В 1979 острову Валаам был присвоен статус…

  • Ставкирка в Увдале, Норвегия

    Основной целью нашей поездки в Норвегию было посещение нескольких старинных ставкирк. Каркасные церкови, как их еще называют мачтовые —…

  • Москва - Дивеево - Арзамас - Нижний

    Красивая у нас страна, но как может развиваться внутренний туризм, если путь на автомобиле в 400 километров занимает больше 8 часов? На трассе М7…