Dmitriy Berdasov (e_strannik) wrote,
Dmitriy Berdasov
e_strannik

Categories:

Церковь Преображения Господня на острове Кижи

Фоточки "отлежались", заодно и монитор откалибровал. Теперь можно выложить красоту, которая больше 20 лет была скрыта от глаз туристов. Итак, Церковь Преображения Господня на острове Кижи построена в 1714 году на месте одноимённой шатровой церкви, сгоревшей в 1694 году.  Высота от основания до креста центральной главы - 37 м, размер в плане - 20,6×29 м. Кстати, напишите в комментах, как выглядят цвета на вашем мониторе.





Добираться до острова Кижи лучше всего из Петрозаводска на катере типа "Комета". Давно я хотел на нем прокатиться, и вот, мечта сбылась. Если честно, то ожидал большего. Стоимость на взрослого - 2950 рублей, детям скидки :). Время в пути - 1 час 20 минут.



С воды открывается классный вид на Церковь Преображения Господня.



Еще несколько лет назад этот памятник деревянного зодчества был в строительных лесах и верхняя часть стояла на металлическом основании. Реставрация проводилась методом лифтинга, при котором часть храма вывешивается за счёт металлической конструкции, находящиеся ниже вывешенной части церкви брёвна изымаются, обследуются и, если их состояние того требует, заменяются на новые. Внутрь, само собой, никого не пускали.


Фото 2015 года

Мне посчастливилось попасть внутрь одному из первых.

Дорога от пристани до храма.



И вот, я внутри.



В декабре 2019 года золочёный резной иконостас, имеющий 7 метров в высоту и 23,5 метра в длину, поставили в храме после 40 лет хранения в музее-заповеднике. Сотрудники музея сообщили, что иконы размещены в иконостасе в том же порядке, что и в XIX веке, открыв верующим "Пасхальный цикл" праздников. Основанием для такого расположения образов стали схемы иконостаса, зафиксированные в архивных документах 1830 и 1867 годов.



Сохранены подлинные (конца XVIII века) деревянные декорированные конструкции иконостаса.



Кижи - это не только Церковь Преображения Господня, но и другие деревянные постройки. "Прогуляемся" в тишине :).
























Еще один взгляд на Церковь Преображения Господня и пора двигаться обратно.



Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.


Tags: Досуг и отдых, История, Республика Карелия, Храмы и монастыри
Subscribe

Posts from This Journal “Храмы и монастыри” Tag

  • Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь

    Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь на Сельвицком острове Валдайского озера в Валдайском районе Новгородской области, в 10 км от…

  • Свято-Успенский Псково-Печерский Монастырь

    В Свято-Успенском Псково-Печерском мужском монастыре я был несколько лет назад. Прогулялись вокруг монастырской стены, зашли на территорию, но самого…

  • Свято-Юрьев монастырь

    Так получилось, что это моя вторая поездка в Великий Новгород в этом году. Первая была в июле с семьей, а в октябре с Федерацией мототуризма России.…

  • Мядельская кальвария

    Вернулся я из Республики Беларусь, посидел там пару дней при полном отсутствии интернета, но посмотрел массу интересных мест, о существовании которых…

  • Валаамский Спасо-Преображенский монастырь

    Название Валаам я слышал еще в своем детстве, но это больше было не место паломничества, а место отдыха. В 1979 острову Валаам был присвоен статус…

  • Ставкирка в Увдале, Норвегия

    Основной целью нашей поездки в Норвегию было посещение нескольких старинных ставкирк. Каркасные церкови, как их еще называют мачтовые —…

  • Москва - Дивеево - Арзамас - Нижний

    Красивая у нас страна, но как может развиваться внутренний туризм, если путь на автомобиле в 400 километров занимает больше 8 часов? На трассе М7…

  • Кирилло-Белозерский монастырь

    Ранним утром третьего дня нашего круиза Москва - Соловки из Рыбинского водохранилища мы вошли в реку Шексна. Река Шексна - левый приток Волги,…

  • Монастырь Иоанна Предтечи в Верии

    Место, где я был вчера, по своему влиянию не уступало Святой горе Афон и было источником духовного света для всей Византийской империи. И позже, в…

promo e_strannik january 1, 2016 00:00 296
Buy for 30 tokens
Проект "Московское метро в фотографиях", начался в декабре 2012 года и продолжается по сей день. Сюда добавляются старые и новые станции, репортажи со строительства, короче все, что связано с Московским метрополитеном и не только с московским. Смотрите уже отснятые станции, подписывайтесь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments