Dmitriy Berdasov (e_strannik) wrote,
Dmitriy Berdasov
e_strannik

Categories:

Мядельская кальвария

Вернулся я из Республики Беларусь, посидел там пару дней при полном отсутствии интернета, но посмотрел массу интересных мест, о существовании которых я даже не предполагал. Еще несколько дней назад, к моему стыду, слово "кальвария" я даже не знал :(. Что же это такое?



Этим термином называются часовни, построенные на холмах, за чертой города или в иных местах, в каждой из которых установлена скульптурная композиция на сюжет страданий Христа. Часовни повторяют путь Иисуса Христа, проложенный по улицам Иерусалима (Via Dolorosa / Via Crucis). Легенда рассказывает, что однажды Антонию Кошчыцу, владельцу местечка Мядель, явилась Богородица. Она и указала, где построить святыню, которая представляла собой комплекс небольших часовенок. В конце XVIII века мядельская копия иерусалимской Крестовой дороги состояла из восьми арок и двадцати одной деревянной каплицы. В каждой из них хранились деревянные фигуры и иконы. Кальвария была расположена на высоком холме, на самой окраине города.



В начале прошлого века сюда приезжали паломники со всего мира, но в советское время достопримечательность утратила свою религиозную значимость и была разрушена. В 2014 году к 250-летию создания Мядельской кальварии "путь Христа" был восстановлен. Сегодня"Мядельская Кальвария" состоит из 14 часовен, начинается от входной арки и завершается на горе трех Крестов. В ворота вмурован камень из Монастыря кармелитов (Хайфа). Ну, что? Пройдем дорогой Христа?



Каждая часовня (стояние) имеет свой сюжет. Например, Иисуса приговаривают к смерти, Иисус берет свой крест, Иисус падает в первый раз под крестом и другие.



Весь маршрут - 2 километра.



Среди традиционных капелиц: Осуждение Христа на смерть, Принятие Креста, Первое падение под его тяжестью, Встреча с Матерью, Помощь Симона Киренейца, Вероника, вытирающая лицо Иисуса своим платком, Второе падение, Встреча с иерусалимскими женщинами, Третье падение, Сдирание с Иисуса одежды перед Распятием, Христа прибивают к Кресту, Смерть на Кресте, Снятие с Креста, Положение во Гроб.



Мядельская кальвария входит в десятку самых известных в Европе. Остатки каплицы 17 века. Увы, восстановить её уже невозможно.



Христа прибивают к Кресту



Остатки еще одной каплицы 17 века.





Больше на своем пути артефактов я не встречал. Ну, если только таких :).



Еще одна восстановленная каплица. Всего их 14.



Смерть на Кресте.



Пройдя два километра попадаем на Гору трех Крестов, символизирующих распятие Иисуса и разбойников.



А вы слышали что нибудь о Мядельской кальварии? Вот и все. Едем к озеру на закат.



Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.

Tags: Беларусь, Досуг и отдых, Путешествие, Храмы и монастыри
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Российско-белорусское предприятие "Амкодор-Онего"

    В далеком 1927 году в молодой советской Белоруссии была создана артель по производству детских игрушек. Минское предприятие производило санки,…

  • Президентский подарок

    Во время переговоров в Сочи Александр Лукашенко и Владимир Путин обменялись подарками. Белорусский президент подарил президенту России продуктовый…

  • Наш лучший маркетолог - Путин

    Да да, именно такую фразу произнесли руководители Туровского молочного комбината во время презентации этого предприятия. А предистория такова.…

  • Молочные продукты от Милкавита

    Девиз компании Милкавита - "Качество сегодня – это гарантия успеха завтра!", и более 100 наименований продукции ОАО…

  • РНПЦ радиационной медицины и экологии человека

    В результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции около 70 % радиоактивных веществ, поступивших в атмосферу Европейской части СССР, выпало…

  • Зона отчуждения Чернобыльской АЭС

    Масаны — еще одна выселенная деревня в Гомельской области. История Масан чем-то схожа с историей других деревень района. Основанная в XVI веке…

  • Зона отчуждения Чернобыльской АЭС

    Деревня Борщевка имеет древнюю историю. Первое упоминание относится к XVI веку. В годы Великой Отечественной войны каратели полностью сожгли деревню,…

  • Молодежь - за Союзное государство

    Всю прошлую неделю я провел в Ростове на Дону. Было много всего интересного, но начну с главного события, именно оно стало инфо поводом для посещения…

  • Мемориальный комплекс "Тростенец"

    "Тростенец" крупнейший лагерь смерти на территории Белоруссии и оккупированных районов СССР, созданный СД в окрестностях Минска. На…

promo e_strannik january 1, 2016 00:00 296
Buy for 30 tokens
Проект "Московское метро в фотографиях", начался в декабре 2012 года и продолжается по сей день. Сюда добавляются старые и новые станции, репортажи со строительства, короче все, что связано с Московским метрополитеном и не только с московским. Смотрите уже отснятые станции, подписывайтесь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments