Dmitriy Berdasov (e_strannik) wrote,
Dmitriy Berdasov
e_strannik

Categories:

Валаамский Спасо-Преображенский монастырь

Название Валаам я слышал еще в своем детстве, но это больше было не место паломничества, а место отдыха. В 1979 острову Валаам был присвоен статус историко-архитектурного и природного музея-заповедника, началась реставрация отдельных памятников и остров был включен во многие теплоходные маршруты. Достоверных свидетельств о времени возникновения Валаамского монастыря не сохранилось. Однако известно, что уже в XV веке монастырь именовался "великою Лаврою".





Если у вас не теплоходный маршрут, то добраться до Валаама можно на "Комете", которая отходит от Сортавала. На Вааламе всегда был собственный флот, только корабли в то время были другие. На дне Большой Никоновской бухты до сих пор покоится затонувший пароход "Walamon Luostari", сильно пострадавший во время налета советской авиации в 1940 году.  И вот, мы на Валааме. От причала поднимаемся по каменной лестнице на гору, где находится Знаменская часовня с золоченым крестом, плотно пригнутым к крыше.



28 июня 1858 г. во время поездки по северным губерниям Валаамский монастырь посетил Государь Александр П. С ним были члены Августейшего Семейства — вскоре умерший Наследник Цесаревич Николай Александрович, будущий Государь, а тогда Великий Князь Александр Александрович и другие. Государь преподнес монастырю облачения, покров, лампады. В память об этом посещении в 1865 г. была устроена на месте ветхой новая Знаменская часовня.



Надпись на позолоченном медальоне гласит: "Въ память Высошайшаго посещенiя Валаамскаго Монастыря въ 1858 году Ихъ Императорскими Величествами Государемъ Императоромъ Александромъ Николаевичемъ и Государынею Императрицею Марiею Александровною съ Ихъ Августейшимъ Семействомъ воздвигли Настоятель Монастыря Игуменъ Дамаскинъ съ братiею".



Спасо-Преображенский собор. Во время нашего прибытия колокола звонили праздничный бой посвященный годовщине крещения Руси. Есть у меня на видео в телефоне, но звук, увы :(. Поэтому не буду выкладывать.



Слушаем рассказ об истории монастыря и наслаждаемся праздничным звоном колоколов.



Валаамский образ Пресвятой Богородицы.



Зимняя гостиница. Первоначально гостиница была двухэтажной, со 100 меблированными номерами. На фронтоне был гранитный крест и икона преподобных Сергия и Германа. В 1874 г. к гостинице сзади были пристроены два флигеля еще на 100 номеров, тут же помещались две трапезные для женщин (женщины и мужчины жили на разных этажах). Наконец, в 1900 г. был пристроен третий этаж, а с севера -деревянная летняя гостиница. В советское время в гостинице размещалась школа боцманов с ротой юнг, а затем до 1984 г. — дом-интернат для инвалидов войны и престарелых. В 2016 году в гостинице произошёл большой пожар и все деревянные перекрытия выгорели. Здание восстановили и своих первых гостей оно примет в ближайшее время.



Чтобы по несколько раз в день не подниматься на колокольню по внутренней деревянной лестнице придумали вот такую систему "удаленного" звона.



Самый большой колокол весит 1000 пудов (16 380 килограммов). Его слышно во всей северной части Валаамского архипелага. Среди колоколов есть такие, в которые звонят ежедневно, к ним и протянуты эти тросы.



Иконостас Спасо-Преображенского собора.






Вид на центральную усадьбу из Паисьева сада.



Воскресенский скит (Новоиерусалимский скит) на горе Сион, в юго-западной части острова Валаам. Слово "скит" сейчас мало подходит для этой шумной и многолюдной части острова, через которую проходят все гости, прибывающие на теплоходах.  Это самое оживленное место на Валааме.



По преданию, апостол Андрей Первозванный воздвиг тут каменный крест. В 1906 году на месте деревянной часовни во имя святого апостола Андрея Первозванного (1846) было построено двухэтажное храмовое здание. Верхний храм освящён в честь Воскресения Христова. Нижний храм освящён во имя святого апостола Андрея Первозванного, в нём находится мраморная купольная часовня с подобием Гроба Господня.



Убранство полного светом верхнего храма, в котором служба велась летом, напоминало о Светлом Хpистовом Воскресении. Все иконы были написаны Валаамскими монахами.



Нижний храм во имя св. апостола Андрея был освящен игуменом Пафнутием и устроен по подобию пещеры храма Гроба Господня в Иерусалиме — Кувуклии. Мимо располагавшегося справа небольшого мраморного иконостаса и слева — камня помазания, обозначавшего камень, на котором праведный Иосиф и Никодим помазывали Пречистое Тело Спасителя, проход ведет в притвор Ангела, где находился камень, будто отнятый Ангелом от Гроба Спасителя с частицей подлинного. Низкий и узкий проем соединяет его с пещерой св. Гроба, где пребывало мраморное подобие Гроба Господня с подлинной частицей камня из Иерусалима.



Нижний храм и все постройки Воскресенского скита и сейчас отапливаются дровами.



В 1931 г. была открыта школа-приют для мальчиков с обучением церковному чтению, пению и иконописи по курсу народной школы.



Вот и все, пора возвращаться на "большую" землю. Впечатления? Я ожидал от Валаама большего. Да, красивая природа, интересная архитектура, но на острове было как-то неуютно.



От пирса можно наблюдать вот такую картину.



Подходит наша "Комета" и мы покидаем Валаам.



Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.

Tags: Православие, Республика Карелия, Россия, Храмы и монастыри
Subscribe

Posts from This Journal “Храмы и монастыри” Tag

  • Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь

    Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь на Сельвицком острове Валдайского озера в Валдайском районе Новгородской области, в 10 км от…

  • Свято-Успенский Псково-Печерский Монастырь

    В Свято-Успенском Псково-Печерском мужском монастыре я был несколько лет назад. Прогулялись вокруг монастырской стены, зашли на территорию, но самого…

  • Свято-Юрьев монастырь

    Так получилось, что это моя вторая поездка в Великий Новгород в этом году. Первая была в июле с семьей, а в октябре с Федерацией мототуризма России.…

  • Церковь Преображения Господня на острове Кижи

    Фоточки "отлежались", заодно и монитор откалибровал. Теперь можно выложить красоту, которая больше 20 лет была скрыта от глаз туристов.…

  • Мядельская кальвария

    Вернулся я из Республики Беларусь, посидел там пару дней при полном отсутствии интернета, но посмотрел массу интересных мест, о существовании которых…

  • Ставкирка в Увдале, Норвегия

    Основной целью нашей поездки в Норвегию было посещение нескольких старинных ставкирк. Каркасные церкови, как их еще называют мачтовые —…

  • Москва - Дивеево - Арзамас - Нижний

    Красивая у нас страна, но как может развиваться внутренний туризм, если путь на автомобиле в 400 километров занимает больше 8 часов? На трассе М7…

  • Кирилло-Белозерский монастырь

    Ранним утром третьего дня нашего круиза Москва - Соловки из Рыбинского водохранилища мы вошли в реку Шексна. Река Шексна - левый приток Волги,…

  • Монастырь Иоанна Предтечи в Верии

    Место, где я был вчера, по своему влиянию не уступало Святой горе Афон и было источником духовного света для всей Византийской империи. И позже, в…

promo e_strannik january 1, 2016 00:00 296
Buy for 30 tokens
Проект "Московское метро в фотографиях", начался в декабре 2012 года и продолжается по сей день. Сюда добавляются старые и новые станции, репортажи со строительства, короче все, что связано с Московским метрополитеном и не только с московским. Смотрите уже отснятые станции, подписывайтесь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments