Dmitriy Berdasov (e_strannik) wrote,
Dmitriy Berdasov
e_strannik

Categories:

Генный мутант или Карельское чудо?

Большинство тех, кто посетил Республику Карелия в качестве сувениров везут изделия из карельской берёзы. Красиво, но мало кто задумывается, что это мутация обычного дерева, то есть болезнь, типа, раковых клеток в организме дерева. Чтобы узнать все тайны карельской березы нужно пообщаться с представителями науки, что мы и сделали в рамках пресс-тура в Республику Карелия.





Комплексным изучением роста и развития растений занимаются на экспериментальных площадках Института биологии и Института леса на базе Агробиологической станции КарНЦ РАН, куда мы и отправились.



За карельской березой тут наблюдают очень давно. На фото посадки 1957 года.



Для меня стало открытием, что пока не распилишь дерево, можно только предполагать, будет ли структура древесины соответствовать нужным параметрам. Есть основные признаки, но они лишь признаки. Для получения 100% результата проводят селекцию "мутантов". То есть, создают карельскую березу вегетативным методом, с помощью прививки здоровому дереву "больных" побегов.



Срез коры на посадке 1957 года, сделанный несколько десятков лет назад.



Специалисты говорят, что тут будет очень интересный рисунок. Жалко дерево, погибнет. Но когда-то срез был хорошо обработан. Время взяло своё.



Самый главный признак - бугристая поверхность ствола.



Но изменение структуры дерева и причудливый рисунок может быть только на поверхности. Ранние годовые кольца могут иметь структуру здорового дерева. Именно поэтому на высадках по выращиванию карельской березы следят за деревом с самой посадки.



Красивый срез. Да?



Кстати, в Республике Беларусь карельской берёзы больше, чем в Карелии. Удивительно, но факт. Есть посадки белорусских ученых, которые занимаются изучением данного феномена. Но не исключен вариант, что это мутация берёз после аварии на Чернобыльской АЭС, но это мое личное мнение и данное предположение учеными РАН Карелии не озвучивалось.



Цельное дерево сейчас практически не используется, дорого. А из одного дерева можно получить до 7 кв. метров шпона карельской березы.



Спасибо научному сотруднику лаборатории лесных биотехнологий Института леса Оксане Серебряковой, ведущему научному сотруднику лаборатории экологической физиологии растений Института биологии Наталье Казниной и старшему научному сотруднику лаборатории физиологии и цитологии древесных растений Института леса Надежде Николаевой за рассказ про карельскую березу и другие виды этих деревьев.

Мероприятие прошло в рамках пресс-тура в Карелию, организованного Постоянным комитетом Союзного государства и Международным информационным агентством "Россия сегодня".



Вот и все. Это был последний день в Республике Карелия, но у меня еще будет рассказ про посещение Кижей и острова Валаам. Следите за публикациями.



Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.

Tags: Природа, Республика Карелия, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Республика Карелия” Tag

  • Церковь Преображения Господня на острове Кижи

    Фоточки "отлежались", заодно и монитор откалибровал. Теперь можно выложить красоту, которая больше 20 лет была скрыта от глаз туристов.…

  • Валаамский Спасо-Преображенский монастырь

    Название Валаам я слышал еще в своем детстве, но это больше было не место паломничества, а место отдыха. В 1979 острову Валаам был присвоен статус…

  • Российско-белорусское предприятие "Амкодор-Онего"

    В далеком 1927 году в молодой советской Белоруссии была создана артель по производству детских игрушек. Минское предприятие производило санки,…

  • Горный парк "Рускеала"

    В стране сняли ряд эпидемиологических ограничений и люди двинулись осваивать просторы нашей Родины. После Великого Новгорода мне довелось побывать в…

  • Республика Карелия, Медвежьегорск

    Медвежьегорск - город, где я был раньше, но думал, что больше сюда не попаду. Вот, попал. Медвежьегорск стал первым городом на нашем пути в…

  • Офф-роуд тест в лесах Карелии

    Прежде чем отправиться в дальнюю поездку по бездорожью, хорошо бы узнать все возможности автомобиля, на котором предстоит ехать. Делать это, конечно…

  • Медвежьегорск Войсковая часть № 20038

    Уверен, что в Северо-западном регионе множество заброшенных объектов. Воинские части, финские укрепления, зоны, в конце концов. Но чтобы их найти…

  • Республика Карелия, деревня Пяльма

    Проезжая по восточному берегу Онежского озера заехали мы в одну живописную деревеньку. Знакомство началось с моста, который ремонтировали местные…

  • 3000 км по дорогам Карелии

    Хорошо сказано "по дорогам Карелии", во многих местах дорог не было вообще, но мы были готовы к этому, тем более наши автомобили были…

promo e_strannik january 1, 2016 00:00 296
Buy for 30 tokens
Проект "Московское метро в фотографиях", начался в декабре 2012 года и продолжается по сей день. Сюда добавляются старые и новые станции, репортажи со строительства, короче все, что связано с Московским метрополитеном и не только с московским. Смотрите уже отснятые станции, подписывайтесь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments