e_strannik

e_strannik 8 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Три дня в Великом Новгороде

Достала всех ковидла, и народ стал выбираться из своих берлог, и отправляться в путешествия. Заграница закрыта, а значит все двинули по нашей "необъятной". Двинул и я с семьей. Выбор пал на Великий Новгород, в котором я уже был однажды, но времени было всего несколько часов.




День первый

Дорога от Клина до Великого Новгорода заняла 5 часов. Основную часть пути прошли на 150 км/ч по М11, и вот мы на месте. Расселяемся в мини-отель "Три кота", обедаем и гулять. Само собой, первый день уделили Новгородскому детинцу. Баян, конечно, но осмотреть все равно нужно.



Софийская звонница



Софийский кафедральный собор Великого Новгорода. Освящён собор был по данным разных летописей в 1050 или 1052 году епископом Лукой Жидятой. На кресте центрального купола находится свинцовая фигура голубя — символа Святого Духа. По легенде, когда в 1570 году Иван Грозный жестоко расправился с жителями Новгорода, на крест Софии присел отдохнуть голубь. Увидав оттуда страшное побоище, голубь окаменел от ужаса. После Богородица открыла одному из монахов, что этот голубь послан в утешение городу — и пока он не слетит с креста, город будет им храним.



Пешеходный "горбатый" Кремлёвский мост через реку Волхов. Как же хорошо, когда в городе нет толп туристов. Кстати, в ВН уже нет ограничений. Работают почти все музеи и рестораны.



Монумент Победы



Во второй половине дня доехали до Свято-Юрьевского монастыря с целью не только увидеть монастырь, но и искупаться. Сразу за монастырем находится городской песчаный пляж в самом начале реки Волхов. Воздух +21°С, но на солнце вполне комфортно.



Ну, а завершение дня провели в "Доме Берга" :) с оригинальным дизайном фасада в стиле эклектика, который был построен в 1868 — 1869 годах одним из самых богатых новгородцев, купцом 2-й гильдии Эмилием Ивановичем Бергом. Еда тоже на уровне, ценник для такого уровня не задран, так что рекомендую.



День второй

Начали с Воскресенской слободы. Церковь Иоанна Милостивого на Мячине. Современное здание храма было построено в 1422 году на месте деревянной надвратной церкви 1193 года. В XVII веке церковь перестраивалась, были переделаны верхние части здания.



Церковь Уверения Фомы на Мячине первоначальной постройки XII века, перестроена в 1465 году. Печаль, но в таком состоянии долго она не простоит. Церковь сильно пострадала в Великой Отечественной войне, а в 1962—1963 годах были проведены восстановительные работы. Памятнику был возвращен изначальный облик с сохранением древнейших деталей XV века и следов переделки в XVIII—XIX веках. Изнутри храм отреставрирован не был, в настоящее время он закрыт.



Видно все нюансы кирпичной кладки 15 века.



Далее следует Десятинный монастырь. Первое упоминание о монастыре в новгородской летописи относится к 1327 году. С 1918 года в монастыре расположилось Новгородское ГубЧК и Новгородский отдел ОГПУ. Подвал Рождественского собора был приспособлен под камеры для арестованных, настоятельский корпус — под клуб чекистов. В 1929 году была снесена кладбищенская церковь Всех Святых и уничтожено монастырское кладбище. Собор Рождества Богородицы (1397 год) получил серьёзные повреждения во время Великой Отечественной войны, однако сохранил купол и местами разрушенные стены. В середине 1950 годов он был снесён и разобран на кирпич.



Опять за руль и обследуем другие места Великого Новгорода. Ворота Знаменского собора XIV века.



Церковь Спаса Преображения на Ильине улице. Построен в 1374 году и знаменитый тем, что в нём одном сохранились фрески кисти Феофана Грека. Роспись сделана в 1378 году.



Перынский Рождества Богородицы мужской скит с Церковью Рождества Богородицы в Перыни и действовавший с XIV века по 1764 год. Во время войны 1941—1945 гг. по Волхову проходила линия фронта. Скит находился на оккупированной территории, но постоянного гарнизона не имел. После войны на острове работал филиал Новгородского рыбокомбината, который в 60-х годах сменила турбаза. Еще одна печальная история :(. В 1991 году был передан церкви.



Ужинали в гастробаре "Zavod" при старейшем производителе русских напитков ликеро-водочном заводе “Алкон”. Недавно открыли еще один бар в центре города, но там нет русской печи. А именно из-за блюд из русской печи выбор пал на это заведение. Не прогадал!!! Топленая в русской печи буженина - отменна!!! Настойки проносили мимо носа, ибо за рулем :(.



А заодно и прикупил "сувениров". На винтажную настойку за 6,5к рублей рука не поднялась, взял попроще :). Наливочек с разным вкусом: рябина, слива, клюква и пр. по 250 руб.



День третий

Выселяемся из отеля и получив ебуков от дочи, которая искусствовед, снова едем в Кремль, досматривать то, на что в первый раз по своей неграмотности не обратили внимания :).



По дороге заезжаем в Церковь Петра и Павла в Кожевниках 1406 год.



Фасады декорированы выполненным из кирпича орнаментом и каменными крестами.



Вот и все, пора в обратный путь. По дороге останавливаюсь у старого моста. Каменный мост через реку Виточка, забытый объект культурного и исторического наследия. Мост интересен тем, что он является последним мостом в России, построенным (примерно в 1897 г.) по первому типовому проекту с использованием эллипсоидных сводов. Это единственный на дорожной сети трехпролетный (3×8,6 м) мост.



Порой трудно бывает вспомнить названия мест, в которые заезжал во время поездки. Но уже второй год благодаря трекеру IRZ Мониторинг этой проблемы для меня не существует. Открываешь историю поездки, и просто смотришь карту. Это не рекламная интеграция, но ссылку все же дам. Очень актуально для написания трэвел постов!



Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.

Понравился журнал?


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →