
1. Завтрак в Берлине и вперед! Мелкий дождь временами переходящий в мокрый снег. Погода не самая лучшая для прогулок, но ничего не поделаешь, надо придерживаться графика. Дорога до Потсдама заняла 40 минут, а когда-то этот путь был в два раза длиннее, ибо приходилось объезжать Западный Берлин. Остановились в деревне Александровке, построенной в 1826-1827 годах в северной части Потсдама согласно указу короля Пруссии Фридриха Вильгельма III для последних двенадцати певцов русского солдатского хора, который был подарен русским императором Александром I в знак родственных и дружественных отношений между Гогенцоллернами и Романовыми. И такое было в нашей истории :(.

2. Русских там почти не осталось, а деревня стала одной из визитных карточек Потсдама. В начале 2000-х дома были отреставрированы, поставлены на новый фундамент, подведены новые коммуникации, но внешний вид деревни не поменялся. Вернемся в 1825 год. На близлежащей к деревне горе Капелленберг был возведён православный Александро-Невский храм, его освящение прошло в сентябре 1829 года. Как не странно, служба в храме не прекращалась и во времена ГДР. Кстати прикупил тут за 15 евро отличную фотокнигу про Группу советских войск в Германии.

3. Рядом с церковью расположен четырнадцатый дом, где проживал королевский лакей из России Тарновский.

4. Оставив машину на паркинге мы пешком пошли в Neuengarten, где расположен Дворец Цецилиенхоф. Дворец Цецилиенхоф был местом проведения Потсдамской конференции с 17 июля по 2 августа 1945 года. Дождь закончился, но серость осталась. По дороге зашли в Бельведер на холме Пфингстберг. Это место было популярным местом отдыха горожан и туристов до тех пор, пока в 1961 году не была воздвигнута Берлинская стена – укреплённое инженерное сооружение, ставшее границей между Западным Берлином и Германской Демократической Республикой, протяженностью 155 километров. Вплоть до 1989 года, Бельведер был закрыт и охранялся, так как с этой стратегически важной точки можно было свободно проникнуть на территорию соседнего государства. Величественный Бельведер пришёл в запустение, территория вокруг заросла кустарниками и сорняками. Лишь в середине 1990-х годов началось восстановление некогда столь любимого места граждан.

5. В Цецилиенхоф, в итого, мы прошли мимо сделав лишь пару фото. А вот пива на пивоварне Meierei выпили. В конце 2-й Мировой войны здание пивоварни было испорчено пожаром и не использовалось. Когда в 1961 году строилась Берлинская стена, то здание оказалось за стеной. Пустырь перед пивоварней на фото во времена холодной войны был пограничной зоной между Берлинской стеной и озером. Я видел эту стену и спросил у молодой официантки, типа, тут же стена. Молодняк пожала плечами, и позвала даму в возрасте, которая подтвердила, что стена проходила как раз по трубе заведения.
После падения стены здание пивоварни было восстановлено, и в нем был вновь открыт лучший пивной ресторан в Потсдаме. В фильме "Красавчик" Тиль Швайгер не раз сидел с кружечкой пива на веранде этого ресторана. Подробнее о пивоварне тут: https://e-strannik.livejournal.com/41042.html
6. Телевизионная вышка на горизонте - телебашня в Западном Берлине. Именно с нее вещались западные телеканалы на территорию ГДР, а также мониторился радиоэфир советского контингента в Германии. Желание смотреть западное телевидение в ГДР не поощрялось, и телеприемники, произведенные в ГДР, имели урезанный частотный диапазон. По этой причине пользовалась популярностью советская аппаратура. На наших "Рубинах" вполне можно было смотреть все, что видели жители Западного Берлина. А после установки декодера PAL/SECAM даже в цвете :).
7. Кстати, Потсдам часто показывают в фильмах, так как в одном из районов Потсдама Бабельсберг находится киностудия, бывшая в начале 20-го века самой большой киностудией во всей Европе и именуемая немецким Голливудом. В одном из фильмов того же Тиля Швайгера в этом доме был детский сад. Есть мое личное предположение, что это дом ему же и принадлежит.
8. Брутальное историческое здание по Jagerallee было построено в 1861/62 году, как казармы для уланов. Именно с ним у меня связаны все воспоминания о пребывании в ГДР с 1986 по 1988 год. Тут проходила моя служба в советской армии. После вывода наших войск здание было восстановлено в первоначальном виде, внутренние помещения заняли офисы, квартиры и даже техникум.
9. Здание и территория уланских казарм были разделены на 2 части. Половину территории занимала наша часть, вторую половину Школа № 3 ГСВГ. Подробнее можно почитать ТУТ и ТУТ.
10. Красное здание занимал советский гарнизонный госпиталь. Если Вы видите у кого нибудь в паспорте, что место рождения Потсдам ГДР, то это с огромной вероятностью было тут :).
11. Ну, а мы идем дальше, в исторический центр города, а заодно и пообедать. Потсдам был окружен городской стеной, которая служила не для его защиты, а преимущественно для предотвращения дезертирства солдат и контрабанды товаров. Городская стена соединяла городские ворота, из которых до настоящего времени сохранилось трое: малые Бранденбургские ворота, Науэнские ворота и Охотничьи ворота (на фото).
12. Отель Am Jagertor, во времена ГДР обслуживающий исключительно западных туристов за валюту. Сейчас тут может остановится любой желающий. Кстати, с жильем проблем нет, отелей огромное множество, ибо Потсдам город туристический.
13. Главная улица старого Потсдама - Бранденбургер штрассе. Тут мы и съели очередную рульку с пивом.
14. Когда гуляя по городу мы искали мелочь у автоматического туалета, чтобы избавиться от пива, то нам стал кричать и махать руками пожилой немец. Подойдя, он сказал, что не надо платить этим "капиталистам", и открыл кабинку своей социальной картой.
15. Заброшенный памятник социалистической эпохи у заброшенного Дворца пионеров.
16. Нельзя побывать в Потсдаме, и не посетить парк Сан-Суси. Китайский чайный домик. Садовый павильон в парке летного дворца был закончен в 1764 году. Затянувшееся строительство было связано с семилетней войной.
17.
18.
19. Новый дворец.
20. При Фридрихе Вильгельме I, отце Фридриха Великого, в Потсдаме обосновались голландцы-эмигранты, закрепив за собой целый квартал. Голландец Ван дер Бош выстроил за городом ветряную мельницу в 1739 г. Когда спустя 5 лет началось строительство дворца Сан-Суси, король потребовал ее убрать. Хозяин мельницы подал в суд и выиграл тяжбу у короля! С тех пор мельница привычно вписалась в парковый пейзаж, подчеркивая сельскую идиллию Сан-Суси, и стала по мнению Фридриха украшением парка. В ходе боев за Потсдам в апреле 1945 года, здание дворца уцелело, но сгорела галерея с ветряной мельницей. В 1993 г. ее отстроили заново и оборудовали новым мельничным поставом.
Вот и все. Пора ехать дальше. Утро следующего дня я встречу уже в Дрездене. Кстати. фотографии Дрездена я еще не выкладывал, хотя прошло 10 лет :). Дрезден не зашел :(. Может, конечно, виновата погода, но ... не мой город.
Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.
Понравился журнал?
Posts from This Journal by “Европа” Tag
-
Стокгольм за один день
Еще в Норвегии я приложил свой 17-40 к асфальту, и фоточки получились с "дефектами" по резкости. По этой причине они были слиты на хард, и…
-
Берлин - столица объединённой Германии
В начале 1980-х я серьезно увлекался немецким языком. Понимая, что вряд ли я когда нибудь туда попаду, смотрел немногочисленные открытки с видами…
-
10-летний юбилей в FaceBook
Как-то не отследил я дату, но 8 декабря было уже 10 лет с момента размещения моей первой фотографии в FaceBook. Нет, зарегистрировался там я возможно…
-
Дом в Норвегии за 4000 руб
Перед каждой поездкой на длинные расстояния на автомобиле я очень тщательно выбираю, и бронирую проживание по всему маршруту, ибо хочется отдохнуть…
-
Город Порвоо на реке Порвоонйоки
Порвоо - один из шести средневековых городов в Финляндии, чем финны и пользуются. Город является туристической меккой, ибо тут реально есть что…
-
Ставкирка в Увдале, Норвегия
Основной целью нашей поездки в Норвегию было посещение нескольких старинных ставкирк. Каркасные церкови, как их еще называют мачтовые —…
Comments
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Очень жаль, что я никогда не был в Потсдаме. Хотя в Берлине был.
С мельницей прикол был, что он подал в суд на короля самому королю. Тот поржал и решил поиграть в демократию. С тех пор здесь ставят пьесу про короля и мельника.
Отель Am Jagertor сечас реновировали, удалили внутренности, оставили фасад, а потом построили бетонные коробки внутри. Обошлось в кучу бабок, но вид сохранили.
Зацени, какой дворец отгрохали. Сорри за качество. Стемнело уже, света мало.
Все равно приезжай
Сейчас здесь наше земельное правительство заседает. Приезжай.
И в паспорте место рождения г. Потсдам) Ездил специально в Потсдаи и да, действительно, город очень красивый.
А обычно нахваливают Дрезден и говорят про него "must see".
У меня по соответствующему тегу есть пара постов))
Меня Бельведер неожиданно впечатлил! Прекрасное сооружение, а какие виды!
Очень красивые картинки! Давай еще!
Edited at 2019-12-27 09:48 pm (UTC)
Не зря моя подруга постоянно вспоминает своё потсдамское детство и всё мечтает в нём снова побывать.
Правда, ничего для этого реально не предпринимает... Зря!
У моего племянника место рождения - Потсдам. ))