
1. Я уже был в Азове пару лет назад, тогда я ничего не увидел, ибо провел тут только одну ночь в гостинице Солнечная. Хотя, запомнились надписи в отеле на английской языке, типа, No Smoking in the Number :). Где-то есть фоточка этого шедевра, но не буду искать, сейчас не об этом.
Главная площадь города - Петровская площадь, но почему-то все время хочется назвать её площадь Ленина. Виной всему бюст Ильича первого.

2. Сразу за площадью смотровая площадка с видом на мост через реку Азовка, Дон и Ростов, находящийся в 25 км от Азова.

3. Исторический центр Азова очень компактен. Именно от него начинается Петровский бульвар, который заканчивается

4. Вообще, в коллекции музея много подобных экспонатов. Окрестности Азова и побережье Таганрогского залива Азовского моря беспрерывно "поставляют" ископаемый материал - кости древних животных.

5. Военная экспозиция музея больше расположена в Пороховом погребе и на Турецких валах, куда мы и прошли.

6. Пороховой погреб в Азове был построен в 1799 г. Это единственный образец крепостного строительства Екатерининских времен на всем юге России (постройки крепостей Ростовской, Таганрогской и других разрушены полностью), поэтому совершенно заслуженно считается архитектурным памятником военно-инженерного искусства конца XVIII века.

7. В 1967 г. в "Пороховом погребе" была открыта диорама "Взятие турецкой крепости Азов войсками Петра I в 1696 г." (художник Чернышов) и историческая экспозиция, посвященная истории Донского казачества, Азовским походам Петра I.

8. Во дворе "Порохового погреба" - модель кургана с установленными на нем подлинными половецкими каменными бабами.

9. Это старое оборонительное сооружение жители Азова называют турецким валом, а специалисты именуют его русским или Алексеевским. Легенды гласят, что вал насыпался с помощью самой примитивной техники той эпохи - человеческих рук и шапок.

10. Конечно, с тех времен, кроме самого вала, ничего не сохранилось. Сторожевые вышки, пушки, и стена - новодел, но все равно, сюда стоит забраться.

11.

12. С вала открывается восхитительная панорама дельты Дона и вид на морской порт.

13. Да, именно морской порт. Порт и по сей день играет важную роль в перевозке грузов из Черного и Азовского морей вверх по Дону, к центру России. И даже бакены ниже от Азова - морские.

14. Рядом с "турецким валом" есть ресторанчик "Крепостной вал", который принимает у себя азовчан и гостей города более 40 лет. В меню блюда, восстановленные по архивам Эрмитажа, которые готовили еще во времена Петра I. По секрету мне было сказано, что в разработке меню принимали участие

15. Вот такой он, Азов. Будете проезжать мимо - заезжайте на несколько часов. Не пожалеете.

16. А мне пора в Ростов на выступление молодых исполнителей в рамках Международного фестиваля "Молодежь - за Союзное государство"

Спасибо Постоянному Комитету Союзного государства, Национальному пресс-центру Республики Беларусь и МИА "Россия сегодня" за организацию посещения Ростовской области и фестиваля "Молодежь - за Союзное государство".
Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.
Понравился журнал?

Journal information