
Южный вестибюль имеет обычную для таких станций планировку входов и выходов. Северный же, рядом с которым располагается Центральный автовокзал, получил два разных входа и выхода — направо и налево от касс — в 2 не связанных непосредственно друг с другом подземных перехода под Щёлковским шоссе.

Перейти из одного подземного перехода в другой можно только прямо через кассовый вестибюль, а также по двум наземным регулируемым пешеходным переходам через Уральскую и 9-ю Парковую улицы.

Ну хоть у кого то жизнь прекрасна ))
Станция «Щёлковская» была построена при Н. С. Хрущёве после выхода постановления 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», поэтому она имеет скромное оформление. Колонны облицованы зеленоватым мрамором и белой керамической плиткой. Пол выложен серым гранитом. Путевые стены изначально были облицованы жёлтой (вверху) и чёрной (внизу) глазурованной керамической плиткой.

Облицовочная плитка со временем осыпалась от плохого качества работ и вибрации от поездов. На осыпавшиеся места клеили новую плитку. Часто цвет подбирали приблизительно, а иногда и вообще не подбирали. В результате путевые стены стали выглядеть неопрятно и требовали косметического ремонта. На «Щёлковской» решили не менять старую плитку на новую, как это было сделано на некоторых других «сороконожках». Плитка была заменена на алюминиевые панели с сохранением цвета. Плитка в нижней части путевых стен была заменена на мрамор.

Станция сооружена по типовому проекту. Конструкция станции — колонная трёхпролётная мелкого заложения (глубина заложения — 8 метров). В станционном зале два ряда по 40 железобетонных колонн ("сороконожка"). Шаг колонн — 4 м. Расстояние между осями рядов колонн — 5,9 м. Авторы проекта — И. Г. Таранов и Н. А. Быкова.

Станция "Щёлковская" — одна из самых перегруженных станций Московского метрополитена. Около станции находится Центральный Московский автовокзал, с которого осуществляются пригородные и междугородние перевозки.

За станцией расположены 4 тупика, используемых также для ночного отстоя составов. Тупики знаменательны тем, что являются самыми длинными оборотными тупиками во всём Московском метро — их длина составляет около 500 м.

"Конечная, поезд дальше не идет, просьба освободить вагоны"

Все станции Московского метрополитена в проекте "Московское метро за 365 дней"
Journal information