Dmitriy Berdasov (e_strannik) wrote,
Dmitriy Berdasov
e_strannik

Categories:

3000 км по дорогам Карелии

Хорошо сказано "по дорогам Карелии", во многих местах дорог не было вообще, но мы были готовы к этому, тем более наши автомобили были созданы для таких поездок. Шесть дней за рулем Mitsubishi Pajero пролетели быстро. Осталась масса впечатлений от карельских красот, закатов и восходов, купания в Белом море белой ночью, встреч с людьми, достопримечательностей северо-запада России. Ближайшее время я буду вам все это подробно показывать, а начну с ключевых моментов экспедиции.




1. Ну, погнали! Переезд Москва - Питер - Петрозаводск особого интереса не представляет, его пропущу, и сразу начну с поселка Гирвас в 100 км от Петрозаводска. Там, на подготовленной для джип-сафари трассе мы проверили наши авто на проходимость по дюнам, скалам, лесным тропам и увидели первые красоты Карелии.



2. Mitsubishi Pajero, которая неожиданно досталась мне вместо Mitsubishi Pajero Sport с задачей справилась на 5 баллов. На фото Пальеозёрская ГЭС и палеовулкан возрастом 2 миллиона лет на реке Суне. Идет дождь, но тепло и нас атакуют полчища комаров.

INT_1795.jpg

3. По этим скалам тоже можно ездить на автомобиле, но на своих новеньких паджериках мы это делать не рискнули, а использовали "прокаченные" крузаки off-road команды "Авиатор". Спортивная команда "Авиатор" - это единомышленники, которых объединяет любовь к внедорожной технике, автотуризму и автоспорту. Команда была создана в 2006 году сначала как семейный экипаж Сергея и Татьяны Кирилловских, но постепенно ее ряды ширились так же как ширился и круг задач. "Авиаторы", как их дружески называют в джиперской среде, стали не только ездить на внедорожные соревнования, но и сами организовали в 2009 году ежегодный автомотофестиваль "Гирвас". Заходите на сайт команды и бронируйте туры на джипах по Карелии.

INT_1795.jpg

4. Утром заправляемся у партнеров автоэкпедиции "Серебрянный трилистник" компании "Лукоил-северо-запад нефтепродукт", тянем жребий и вперед! Нашему экипажу выпал маршрут в Архангельск. Выглядит это так: Новая Вилга - Каргополь - Архангельск - Петрозаводск - Санкт-Петербург. Это контрольные точки, где мы останавливаемся на ночлег, а так, командам предоставлена полная свобода для выбора интересных мест по маршруту.

INT_1795.jpg

5. Не теряя времени отправляемся в путь, и первая остановка - город Медвежьегорск. Панорама города с горы Лысуха, где во время Финской войны был укрепрайон противника. Артефактов осталось мало, но вид на Онежское озеро завораживает. Был уже в этих местах, но больше времени было уделено захоронению Сандармох. Кому интересно, то пост 2015 года по ссылке: https://e-strannik.livejournal.com/157099.html

INT_1795.jpg

6. А вот и наш первый карельский закат на реке в небольшой деревне вдоль трассы.

INT_1795.jpg

7. Ночевка в Каргополе, в который прибыли поздно ночью, и вперед, в Плесецк. Каргополь покажу позже, ибо мы его в этот день не видели сами, так как нам нужно к назначенному времени прибыть на КПП закрытого города Мирный.

INT_1795.jpg

8. Эх, увидеть бы эту картинку вживую, а не на макете. Но военные не дали "добро" на посещение одной из стартовых площадок.



9. Ближе к Архангельску появилась не только сотовая связь, но и камеры ДПС. Надеюсь их "улов" от нашего экипажа будет минимальным :).

INT_1795.jpg

10. Находясь за рулем наших паджериков мы пользовались специальными солнцезащитными очками для вождения, которые изготовила для нас компания "Невская оптика". Кстати, такие очки бывают разными: "всепогодными" - они полностью задерживают вредное для глаз ультрафиолетовое излучение и повышают контрастность окружающей "картинки", поляризационными – они "гасят" лишние блики и отблески, могут быть даже с диоптриями.



11. Архангельск - финальная точка маршрута, и там нас ждал вкусный ужин в ресторане "Почтовая Контора 1786 г.". Это один из лучших ресторанов Архангельска, который дал возможность уставшему экипажу автоэкспедиции "Серебряный трилистник" не только съесть кусок мяса, но и отдохнуть, после нескольких сотен километров пути под бокал хорошего пива. Отличный интерьер, вкусная еда, приветливый персонал, гуманный, по московским меркам, ценник.

Будете в Архангельске, обязательно зайдите, не пожалеете!



12. Нам оказалась мало дневного пробега в белее, чем 400 км, и мы, сделав фото на память, отправились дальше, в город Северодвинск купаться в Белом море.



13. Белое море в "белую ночь". Такого в моей жизни еще не было! Это что-то! Песчаное дно, до глубины надо идти метров 100, температура воды около 20 градусов. Вполне комфортно для этого региона.



14. Утром смотрим Архангельск и в путь, в музей под открытым небом "Малые Карелы".



15. Кстати, все наши машины были оснащены трекерами от компании FindMe и нам не надо было отзваниваться из каждого населенного пункта. Организаторы автопробега могли отслеживать нас в режиме реального времени, так же, как и все, кто следил за нашей экспедицией. За время поездки сайт компании несколько раз "ложился" от количества заходов.



16. Музей деревянного зодчества и народного искусства Северных районов России "Малые Корелы" — фактически единственное место, где можно окунуться в незабываемую атмосферу прежнего Севера. Его территория (139,8 га) включает в себя несколько секторов: Каргопольско-Онежский, Двинской, Пинежский, Мезенский.



17. Во многих старинных избах выполнены инсталляции. Вход - 100 рублей.



18. И снова в путь. Вдоль дороги встречаются целые поля иван-чая. Такое я видел только на Чукотке. Красота! Девушка не наша, но любезно согласилась попозировать :).



19. Деревянные храмы. Новы и старые. Красиво смотрятся.



20. Но есть и совсем заброшенные деревни, как эта из двух заброшенных домов :(. Печалька.



21. Мы снова в Каргополе. Старинный город с старинными храмами. Существуют две версии названия города: Карго — в северных диалектах "ворона", следовательно, карго поле — "воронье поле" и от карельского Karhupeldo "медвежья сторона". Выбирайте ту, которая вам больше нравится. Ворон, атакующих дрон, мы видели, а медведей не встречали.



22. Кстати, в нашем багажнике с нами путешествовал "Валера", ставший мемом на время экспедиции :). И один раз он нам реально пригодился, но об этом позже.



23. Мост в деревне Пяльма, в которой до сих пор сохранились деревянные дома 19-го века и часовня Ильи Пророка 18-го века.



24. Пробовали мы найти и Онежские петроглифы, но не судьба. В следующий раз. Вот вкраце и все, что хотел показать сегодня. Все эти места покажу подробно, следите за публикациями. А в этом посте смотрите ссылки на уже опубликованные репортажи.



Спасибо всем организаторам и партнерам автоэкспедиции "Серебряный трилистник"!



Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.

Понравился журнал? Добавь в друзья!



Tags: Автопробег, Республика Карелия, Тридороги2018
Subscribe

Posts from This Journal “Республика Карелия” Tag

promo e_strannik january 1, 2016 00:00 293
Buy for 30 tokens
Проект "Московское метро в фотографиях", начался в декабре 2012 года и продолжается по сей день. Сюда добавляются старые и новые станции, репортажи со строительства, короче все, что связано с Московским метрополитеном и не только с московским. Смотрите уже отснятые станции, подписывайтесь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Республика Карелия” Tag