?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отличная погода, грех сидеть дома. Прогулялся сегодня с псом, а заодно и поснимал "местные достопримечательности", а точнее то, что осталось от старого города Кунцево в пешей доступности от моего дома. Странно, но большинство жителей мегаполисов хорошо знают центр города, но совсем не знают историю тех мест, где живут долгие годы. Начну "ликбез" со своей стороны Можайского шоссе, в следующий раз покажу то, что находится на противоположной стороне, где тоже сохранилось много дореволюционных построек.



1. Начну с заброшенного котлована, который был вырыт лет 10 назад на месте горкома партии г. Кунцево. Ориентировочно в начале 1950-х, горком перенесли на улицу Маршала Неделина в специально построенное здание, а освободившееся здание перестроили под детскую больницу (Больница №42). Здание было крепкое, странно, что его позволили снести.



2. Идем далее вдоль Можайского шоссе к болинице № 71.



3. Больница была основана в 1893 году Московским уездным земством как Сетуньская лечебница. Позже стала Больница № 1 города Кунцево. После вхождения в 1960 году Кунцево в состав Москвы стала Московской городской клинической больницей № 71.



4. В 1973 году была создана научная группа микрохирургии, клиническими базами которой были 51-я и 71-я московские больницы. В конце 1970-х годов на базе 71-й больницы были осуществлены первые в СССР реплантация пальца, а позже — пересадка пальца стопы на кисть человека. С 2015 года называется Городская клиническая больница имени М. Е. Жадкевича в память врача-хирурга Жадкевича (1930—1986), бывшего заведующего хирургическим отделением больницы.



5. Постройки на территории больницы, за исключением двух многоэтажных корпусов, относятся к самому началу 20-го века.



6. Постройка 1900 года.



7. Она же, но вид с другой стороны.



8. Вертолетная площадка для экстренной доставки пострадавших при ДТП и черезвычайных происшествиях.



9. Еще одна дореволюционка на фоне современного корпуса.



10. Выходим с территории больницы. Улица Красных Зорь, д.33 А. Непонятный частный двухэтажный деревянный дом за высоким забором. Никакой инфы по зданию у меня нет :(.



11. Территория немного загажена, но похоже ждет своего часа. Стоимость земли в этом районе зашкаливает.



12. Пруд на улице Красных зорь. В городе Кунцево параллельно ж/д путям Смоленского направления Московской железной дороги от станции Кунцево отходила Лесная улица, которая затем продолжалась Пушкинской улицей. После включения города Кунцево в состав Москвы в 1960 году в связи с одноимённостью улицы были объединены и переименованы в улицу Красных Зорь.Современное название улица получила 29 апреля 1965 года по располагавшемуся рядом совхозу "Красные Зори".



13. В доме справа живут сразу два блогера :).



14. Наш найденыш Рэй. Именно он вытащил меня на прогулку по Кунцево.



15. Улица Багрицкого. Еще одно историческое здание. Кунцевское коммерческое училище, в последствии Школа № 1 города Кунцево. Школу закрыли в 1971 году, и на ее базе создали школу для детей с отставанием. Последние 20 лет помещения сдаются разным фирмам, в бывшей столовой школы цех по производству салатов.



16. Первый набор в будущей школе № 1 гор. Кунцева. В это время здание школы ещё не было закончено - построена только часть первого этажа, выходящая на Полевую улицу (нынешнюю Багрицкого). Но первый учебный год открыт. Под часами - настоятель храма Серафима Саровского в Новом Кунцеве Александр Русинов, преподававший в училище Закон Божий. Справа - предположительно директор Потемкин.



16. Ветеринарная клиника на ул Багрицкого. Деревянное здание постройки середины 30-х годов было облицовано панелями, и сейчас выглядит совсем не так, как 10-15 лет назад.



17. Сквер на улице Багрицкого (ранее улицы Жданова и Пионерская города Кунцево, а еще ранее Красноармейский проезд и Монастырская улица дачного поселка) с памятником Багрицкому.



18. Советский поэт, однако, кроме его стихотворения "Смерть пионерки", мало, кто знает его творчество.

Помните со школьной программы:

Валя, Валентина,
Что с тобой теперь?
Белая палата,
Крашеная дверь.
Тоньше паутины
Из-под кожи щек
Тлеет скарлатины
Смертный огонек...

и далее фрагмент с упоминанием района:
Пионеры Кунцева,
Пионеры Сетуни,
Пионеры фабрики Ногина...




19. О, еще одно интересное здание на Сафоновской улице постройки 1906 года. Здание строилось, как Сетунское земское училище, после революции его преобразовали в школу рабочей молодежи. В начале 70-х годов прошлого века здание передали под вытрезвитель, который просуществовал до 1985 года, впоследствии здание было передано детской больнице 42, где еще во времена "вытрезвителя" находился их пищеблок.



20. Сейчас постройка плузаброшена, что там я не знаю. Я бы сделал там ресторан, и назвал бы его "Вытрезвитель", место шикарное, в районе с общепитом проблемы, да и заезд можно с Можайки сделать. Остается только найти лямов 15-20-25 на ремонт и оборудование :).



21. Кстати, до революции в соседнем доме находился Сетунский ветеринарный пункт, которым заведовал вет. врач Василий Иванович Стеллецкий, заслуженный деятель науки УССР, ученый-коммунист. "3 ноября 1905 года уездный полицейский исправник доносил Московскому генерал-губернатору, что по сообщению кунцевского фабриканта Смирнова тамошний ветеринарный врач Стеллецкий собирает у себя на квартире крестьян и разъясняет им чего хотят люди, "ходящие под красным флагом", раздавал участникам этих собраний листовки, одна из которых распространялась в селении Давыдково".



22. Красота же. Да?



23. Жаль не подойти ближе, а тем более внутрь. Все огорожено, и закрыто, на окнах решетки. Снято через щели в заборе. Вот такая прогулка.



Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.

Понравился журнал? Добавь в друзья!





Posts from This Journal by “Кунцево” Tag

  • Заказник "Долина реки Сетунь"

    Сегодня совершил еще одну вылазку в долину реки Сетунь, что протекает на Западе Москвы и является самым крупным правым притоком Москвы-реки в черте…

  • На велике до Крылатского моста

    Каждый день вожу детей в школу по этому мосту, но останавливаться утром, чтобы посмотреть, какие работы там проходят, ломает. И вот сегодня решил…

  • Велопрогулка по Кунцево

    С развитием промышленных предприятий подмосковное село Кунцево в 1925 году получает статус города. В 1927 году в городе проживало уже 9205 человек,…

  • Храм Серафима Саровского в Кунцеве

    Завтра Светлое Христово Воскресение, и по традиции к ближайшим храмам потянулись прихожане. Освящать куличи, пасхи и яйца приходят даже те, кто в…

  • Столкновение поездов в Москве

    Поздним вечером 8 апреля на западе Москвы произошло столкновение пассажирского поезда Москва – Брест и пригородной электрички Москва –…

  • Я в шоке! Зачем???

    Утром 7 марта 2017 года во двор дома 20 по улице Партизанская городские власти пригнали бульдозер, и снесли, на мой взгляд, лучшую в Москве детскую…

  • Вдоль реки Сетунь

    Субботний солнечный день, грех сидеть дома, но и идти в банальный парк не хочется. В итоге, решил пройти вдоль берега реки Сетунь от Аминьевского…

  • Долина реки Сетунь

    "Долина реки Сетунь" — самый большой природный заказник, находящийся в черте Москвы. Природоохранная зона, расположенная вдоль…

  • Филёвский парк. Отписка городских чиновников

    В мае месяце в своем посте "Природно-исторический парк "Москворецкий" я поднял проблему разваливающейся постройки в Филевском парке.…

promo e_strannik январь 1, 2016 00:00 295
Buy for 30 tokens
Проект "Московское метро в фотографиях", начался в декабре 2012 года и продолжается по сей день. Сюда добавляются старые и новые станции, репортажи со строительства, короче все, что связано с Московским метрополитеном и не только с московским. Смотрите уже отснятые станции, подписывайтесь…

Comments

( 48 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
shepelev
Apr. 15th, 2018 02:15 pm (UTC)
Спасибо!
Прекрасный фоторассказ!
podpolkovnikvvs
Apr. 15th, 2018 03:04 pm (UTC)
Отлично прогулялись!
dennism
Apr. 15th, 2018 04:08 pm (UTC)
А что, ресторан "Вытрезвитель" - хорошо звучит :)
e_strannik
Apr. 15th, 2018 05:21 pm (UTC)
Ага, и официанты в белых халатах :)
(no subject) - dennism - Apr. 15th, 2018 05:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - e_strannik - Apr. 15th, 2018 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dennism - Apr. 15th, 2018 05:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - e_strannik - Apr. 15th, 2018 06:31 pm (UTC) - Expand
dimon_porter
Apr. 15th, 2018 04:09 pm (UTC)
Мне в боевые 90-е в 71 2й травме руку пришивали, оторвался плечевой сустав... На "Урале" по пашне свежей поехал... ну само собой в коматозе... Эх лихо я там месяц отлежал много историй смешных )))
e_strannik
Apr. 15th, 2018 05:21 pm (UTC)
Я там лет 5 назад лежал.
seakonst
Apr. 15th, 2018 04:10 pm (UTC)
Спасибо за прогулку! Я сейчас очень далеко, как раз успел соскучиться по Москве и Кунцеву. Идею с рестораном считаю плодотворной!
e_strannik
Apr. 15th, 2018 05:20 pm (UTC)
Только вложения очень большие.
ein_arzt
Apr. 15th, 2018 04:47 pm (UTC)
Сплошные заборы и шлагбаумы. Дореволюционным зданиям вполне можно было бы дать вторую жизнь.
Есть и другой Багрицкий: "...Как бы продолжая давнишний спор,
Он говорит: "Под окошком двор
В колючих кошках, в мертвой траве,
Не разберешься, который век.
А век поджидает на мостовой,
Сосредоточен, как часовой.
Иди - и не бойся с ним рядом встать.
Твое одиночество веку под стать.
Оглянешься - а вокруг враги;
Руки протянешь - и нет друзей;
Но если он скажет: "Солги",- солги.
Но если он скажет: "Убей",- убей..." ("ТВС").
e_strannik
Apr. 15th, 2018 05:16 pm (UTC)
Не слышал. Багрицкий вообще, как-то не на слуху, это надо специально выискивать.
(no subject) - elena_6novikova - Apr. 16th, 2018 07:36 am (UTC) - Expand
kladez_zolota
Apr. 15th, 2018 04:55 pm (UTC)
Все как-то печально.
voxpop_66
Apr. 15th, 2018 05:04 pm (UTC)
Замечательный экскурс!
remch_ch
Apr. 15th, 2018 05:08 pm (UTC)
Интересный рассказ! Песик симпатичный - молодец! это его заслуга что вытащил хозяина на прогулку. Смотрю на первую фотографию ... где там люди ходят? машины только что на столбах не висят ...
e_strannik
Apr. 15th, 2018 05:17 pm (UTC)
С машинами беда. Сегодня было воскресенье, многие машины еще на дачах :)
grushenka
Apr. 15th, 2018 05:09 pm (UTC)
Рэй молодец!
(Deleted comment)
e_strannik
Apr. 15th, 2018 05:18 pm (UTC)
Сносить безликие пятиэтажки - да, но малоэтажной нежилой дореволюционке можно дать и вторую жизнь под кафе, рестораны, магазинчики. Да, большие вложения, но нефтяная держава может себе это позволить почти в центре столицы.

PS Если снесли, так стройте. А то котлован уже лет 10 стоит брошенный.

Edited at 2018-04-15 05:22 pm (UTC)
lica_alica
Apr. 15th, 2018 06:09 pm (UTC)
Рэй явно в родстве с псами британской королевы))
e_strannik
Apr. 15th, 2018 06:34 pm (UTC)
Да, корги, явно, присутствуют. :)
zz555zz
Apr. 15th, 2018 06:10 pm (UTC)
по мне так это не кунцево а можайка и тд)))
кунцево это то - что по ту сторону железной дороги)))
молодёжная,молодогвардейская,ивана франко и до кунцевской станции такой квадратик)))
e_strannik
Apr. 15th, 2018 06:22 pm (UTC)
Как раз Молодежки тогда не было еще. Молодежка застраивалась "хрущевками" после присоединения Кунцево к Москве. Кунцево было до Верейской улицы. Это уже в 1990-х годах разделили Кунцевский район на маленькие образования.

(no subject) - zz555zz - Apr. 15th, 2018 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - e_strannik - Apr. 15th, 2018 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zz555zz - Apr. 15th, 2018 07:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - e_strannik - Apr. 15th, 2018 07:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zz555zz - Apr. 15th, 2018 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - e_strannik - Apr. 15th, 2018 07:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zz555zz - Apr. 15th, 2018 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - e_strannik - Apr. 15th, 2018 07:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zz555zz - Apr. 15th, 2018 08:05 pm (UTC) - Expand
demkristo
Apr. 15th, 2018 07:07 pm (UTC)
сбакен то как вырос
e_strannik
Apr. 15th, 2018 07:14 pm (UTC)
Длинный, но в холке не высокий. Больше уже не вырастит :)
v_kleschev
Apr. 15th, 2018 08:05 pm (UTC)
Уютная прогулка получилась, красиво. И познавательно. Спасибо!
e_strannik
Apr. 16th, 2018 05:02 pm (UTC)
Не за что :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 48 comments — Leave a comment )