
1. Протяжённость дороги должна была составить 13,5 км и стать самой большой в стране. По проекту трасса прокладывалась по заболоченной необжитой территории с возведением большого количества искусственных сооружений. Коллектив строителей 4-го отделения Амурлага НКВД письмом от 10 октября 1939 года предложил свой вариант проекта, который частично бы устранил недостатки в проекте, предложенном на заседании технического экспертного совета при начальнике Амурской железной дороги. Этим же техническим советом проект был принят.

2. Осенью 1939 года начались жаркие дни строительства, которое осуществляла в основном рабочая сила Управления ЖД-строительства ГУЛАГа НКВД с привлечением всей общественности города. Начальником строительства был назначен Семён Петрович Гелерштейн, бывший инструктор политотдела Амурской ЖД; он же стал и первым начальником Малой Амурской ЖД.

3. Одновременно с созданием инициативного комитета в школах города было организовано 25 технических кружков по изучению железнодорожного дела, в которых стали обучаться свыше 500 ребят. Это были первые кадры юных железнодорожников Малой Амурской железной дороги. К концу декабря 1939 г. было уже готово около 6 километров земляного полотна и уложено 4 километра пути. Существенную помощь в строительстве Малой Амурской ЖД оказывали Организации управления Амурской ЖД и узловых станций, а также рабочие-комсомольцы. 4 августа 1940 г. стало большим праздником для амурских ребят — первая на Дальнем Востоке детская железная дорога вступила в строй.

4. Сейчас на Свободненской детской железной дороге две станции и 2 платформы. Мы начали наш путь от станции Пионерская.

5. Все, как на самой настоящей железной дороге. Проводники, кассиры, машинисты и техническое обеспечения, только работают там дети.

6. Все готово к отправлению.

7. Сейчас на ДЖД работают новый локомотив и вагоны с удобной компоновкой. В будние дни пассажиропоток небольшой, а вот в выходные - аншлаг!

8. Стоимость проезда - 50 рублей.

9. В путь!

10.

11. И вот, мы на конечной станции Юность.

12. Есть при ДЖД и музей. В суровые годы войны дорога работала зимой и летом, переправляя грузы от поставщика к большой магистрали и перевозя пассажиров.

13.

14.

Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.
Понравился журнал?

Posts from This Journal by “Дальний Восток” Tag
-
Три дня на Камчатке
Фраза " . .. в Петропавловске-Камчатском — полночь" известна всем жителям России. Кто-то не задумывается об этом, но для кого-то,…
-
В Благовещенск на Boeing 777
Перелет на дальние расстояния довольно таки тяжелое испытание для человека. Нехватка кислорода, пониженная влажность воздуха, длительная…
-
Хэйхэ - не только небоскрёбы
Китайский сосед Благовещенска Хэйхэ - это не только приграничный город, являющийся излюбленным местом для шопинга, но и крупный городской округ…
-
Закат на Бурейской ГЭС
Про Бурейскую ГЭС уже много написано, поэтому не буду напрягать вас техническими данными станции, а покажу летний закат на этом грандиозном творении…
-
Кому нужен "Дальневосточный гектар"?
В народе бытует миф, что дальневосточную землю отдадут китайцам. Верите ли, но во время своей поездки китайцев не видел, зато общался с простыми…
-
Форпост на левом берегу Амура
Годом основания Благовещенска считается 1856 год, когда был заложен Усть-Зейский военный пост. Сейчас это единственный административный центр региона…
-
Понты дороже денег
Прикольно наблюдать, как понтятся в разных странах. Бритишы, покупая в Harrods пачку печенья, просят положить её в большой пакет, и заехав в…
-
Добро пожаловать с досмотром
"Весци на стол, к стене, руки на стену, ноги на сирине плесь" - это были первые слова которые я услышал от китайского пограничника по…
-
На Дальний Восток за гектаром
В течение десятилетий в нашей стране люди уже забыли, что можно создавать новые места для жизни, но благодаря программе "Дальневосточный…
Comments
Я вообще много про ДЖД различные читал - мечтаю сам когда-нибудь взглянуть вблизи-посмотреть - вот пока что такими отчётами вдохновляюсь! =)))
Просто Амурская тоже очень интересно - вообще бы туда было интересно съездить просто