?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У промышленных объектов, строительство которых пришлось на позднесоветские годы, непростая судьба. В самом начале 90-х годов прошлого века стройки были заморожены в связи с "экономическими трудностями", а точнее, с полным развалом экономики СССР.  Много объектов до сих пор стоят брошенные, но многим повезло. Повезло и Уренгойской ГРЭС, решение о возобновлении строительства которой было принято в 2006 году, а в 2012 она дала 460 МВт в энергосистему России.




1. Уренгойская ГРЭС расположена на берегу озера Ямылимуяганто в районе Лимбяяха в 76 км от г. Новый Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа. В районе этого северного города сосредоточены основные газодобывающие компании РФ. Строительство электростанции началось в 1982 г. Весной 1987 г. был проведен пуск первой очереди отопительной котельной, включавшей два паровых котла, а в августе 1987 г. Уренгойская ГРЭС введена в эксплуатацию. Таким образом 27 августа 1987 года считается официальным днём рождения электростанции. В этом году Уренгойская ГРЭС отметила 30-летний юбилей.



2. Вводу УГРЭС в эксплуатацию предшествовали геологоразведочные работы и выбор площадки под станцию. После ввода в эксплуатацию пускорезервной ТЭЦ (ПРТЭЦ)  были построены подстанция "Промплощадка" и участок высоковольтной линии 110 кВ "Уренгой-Муяганто". С момента ввода в эксплуатацию ПРТЭЦ я и начну рассказ про эту уникальную станцию, хотя все ГЭС и ГРЭС являются уникальными и неповторяющимися объектами.



3. Пускорезервная ТЭЦ (ПРТЭЦ) мощностью 24 МВт была построена в начале 1990-х годов, обеспечив теплом жилой комплекс поселка Лимбяяха и выдав электроэнергию в единую сеть страны. Основным топливом, используемым на станции, стал природный газ, а резервным – мазут. Реализация электроэнергии осуществлялась на розничный рынок.



4. ГРЭС, в отличие от гидростанций, не впечатляют своими ландшафтами, но "промышленный ландшафт" в них потрясает. Причем на фотографиях, сделанных с большой выдержкой, это смотрится гораздо эффектнее, чем в зданиях электростанций. Под крышей ПРТЭЦ расположены два котла с паровыми турбинами ГТ-12/15-35/10М.



5. Немного о принципе работы паровых станций. В котёл с помощью насоса под большим давлением подводится топливо и атмосферный воздух для горения, а также питательная вода. В топке котла идёт процесс горения — химическая энергия топлива превращается в тепловую энергию. Питательная вода протекает по трубной системе, расположенной внутри котла. Сгорающее топливо передает энергию питательной воде, которая нагревается до температуры кипения и испаряется. Получаемый пар перегревается сверх температуры кипения, примерно до 540 °C с давлением 13–24 МПа и по паропроводам подаётся в паровую турбину. В паровой турбине пар расширяется до очень низкого давления (примерно в 20 раз меньше атмосферного), и энергия сжатого и нагретого до высокой температуры пара вращает ротор генератора. Электрогенератор преобразует энергию вращения ротора в электрический ток.



6. Главный распределительный щит управления (ГРЩУ), из которого осуществляется управление ПРТЭЦ. Многие приборы были заменены на современные дисплеи.



7.



8. После ввода в эксплуатацию Уренгойской ГРЭС начался распад СССР и дальнейшее строительство было приостановлено.



9. Но потребность в электроэнергии росла, и весной 2000 года после многолетнего перерыва был рассмотрен вопрос о возобновлении строительства. И снова стройка. Подготовительный период к строительству начался в 2007 г. Тогда были построены МБСУ (модульная бетоносмесительная установка), вагон-городок для строителей, проведены изыскательские работы, исследование ранее подготовленного свайного поля, которое оказалось вполне пригодным для дальнейшего строительства. Поскольку первоначальный проект Уренгойской ГРЭС устарел, было решено на месте старого свайного поля построить новый энергоблок - парогазовую установку, отвечающую всем современным требованиям, предъявляемым сегодня к объектам электроэнергетики. 11 июня 2008 года здесь прошла церемония заливки первого кубометра бетона в фундамент строительства нового энергоблока на базе ПГУ-450 МВт. Были построены здания главного корпуса, КРУЭ (комплектное распределительное устройство элегазовое), АГРС (автоматизированное газораспределительное устройство) и др. Установлено основное оборудование, проведены его комплексные испытания. Объект подключили к электрическим сетям.



10. С вводом в эксплуатацию парогазовой установки ПГУ-460 в ноябре 2012 г. мощность станции возросла на 460 МВт.



11. С момента ввода в эксплуатацию энергоблок несколько раз проходил переаттестацию. Теперь его установленная мощность составляет 505,7 МВт.



12. Применение ПГУ на сегодня является наиболее современным и эффективным способом генерации электроэнергии. Сочетание паротурбинных и газотурбинных установок, объединенных общим технологическим циклом, позволяет снизить потери теплоты с уходящими газами ГТУ (газотурбинная установка), использовать газы за газовыми турбинами в котле-утилизаторе, получить дополнительную тепловую и электрическую мощность и, в конечном итоге, повысить КПД электростанции.



13. Деаэратор для очистки воды от присутствующих в ней газовых примесей и запаса питательной воды для паровых котлов или подпитки теплосети.



14. Общий вид машинного зала (турбинное отделение).



15. Паровая турбина Уренгойской ГРЭС. КПД нового энергоблока достигает 50,6 %, что позволяет экономить до 20-25% топлива по сравнению с паросиловыми аналогами.



16. Красотень.



17.



18.



19. Постоянный лабораторный контроль входящей и исходящей воды, делающий процесс выработки электроэнергии безопасным для окружающей среды.



20. Блочный щит управления.



21. Численность персонала станции - 352 человека. Сразу после пуска ПГУ-460 была введена в эксплуатацию первая очередь жилого комплекса для сотрудников станции. Через несколько лет, после ввода последней очереди комплекса, жилищная проблема сотрудников станции была решена полностью.



22. Ну а мы под крышу ПГУ. С каждым метром становится все жарче.



23.



24. Вот она, промышленная эстетика.



25. Уфф. Внизу стало прохладнее, хотя температура более 40°C, но после 100 - ОК. :)



26.



27.



28. В 2016 году годовая выработка электро¬энергии составила 3 430,343 млн кВт⋅ч, а отпуск тепловой энергии за тот же период составил 96,961 тыс. Гкал.



29. Вывод электроэнергии осуществляется через ОРУ-220, а для ПГУ-460 построено новое КРУЭ.



30. Здание КРУЭ.



31. Комплектное распределительное устройство элегазовое компании Siemens. Старое оборудование заняло бы целое футбольное поле, а элегазовое умещается в помещении размером с небольшой спортзал.



Вот и все, что хотел рассказать и показать. Спасибо пресс-службе Интер РАО - Электрогенерация за организацю посещения Уренгойской ГРЭС.

Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.

Понравился журнал? Добавь в друзья!


Posts from This Journal by “Энергетика” Tag

  • Они наполняют дома светом и теплом

    В самый короткий световой день года, 22 декабря, во многих странах бывшего СССР отмечают День энергетика. Впервые день признания заслуг работников…

  • Печорская ГРЭС, "Интер РАО — Электрогенерация"

    Печорская ГРЭС, находящаяся на границе вечной мерзлоты, является крупнейшим производителем электроэнергии в Республике Коми. На ее долю в субъекте…

  • Новый энергоблок Пермской ГРЭС

    Несколько дней назад Пермская ГРЭС вошла в пятерку крупнейших теплоэлектростанций страны. Это стало возможным с введением в эксплуатацию нового…

  • Закат на Бурейской ГЭС

    Про Бурейскую ГЭС уже много написано, поэтому не буду напрягать вас техническими данными станции, а покажу летний закат на этом грандиозном творении…

  • Зарагижская ГЭС

    В самом конце 2016 года мне довелось побывать на пусках двух гидроэлектростанции на Кавказе. Про Зеленчукскую ГЭС-ГАЭС я успел сделать пост в прошлом…

  • Зеленчукская ГЭС-ГАЭС

    Не так часто в России запускаются новые ГЭС, а тем более такие необычные. С пуском 3-го и 4-го обратимых гидроагрегатов на базе действующей с 2006…

  • Волховская ГЭС. 90 лет на службе Родине

    Я часто бываю на гидроэлектростанциях, но все время это больше промышленные репортажи. В этот раз мне посчастливилось побывать на мероприятии…

  • Нижне-Свирская ГЭС

    Во время недавней поездки по Ленинградской области мне посчастливилось увидеть не только раритетные ГЭС перешедшие к СССР после войны с Финляндией,…

  • Дорогою добра по Карелии

    Одна из недель сентября у меня прошла под девизом "Дорогою добра с энергией ТГК", именно с Благотворительным фондом "Дорогою…

promo e_strannik january 1, 2016 00:00 318
Buy for 30 tokens
Проект "Московское метро в фотографиях", начался в декабре 2012 года и продолжается по сей день. Сюда добавляются старые и новые станции, репортажи со строительства станций, короче все, что связано с московским метрополитеном. Все станции Московского метрополитена Смотрите уже…

Comments

( 70 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
remch_ch
Dec. 11th, 2017 04:08 pm (UTC)
Мощное сооружение! впечатляет! )
e_strannik
Dec. 11th, 2017 05:10 pm (UTC)
А в Корее электроэнергия только с наших ГЭС, или своя тоже есть? Не знаешь?
(no subject) - remch_ch - Dec. 11th, 2017 05:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - militarizm - Dec. 12th, 2017 05:34 pm (UTC) - Expand
3ojlotou
Dec. 11th, 2017 04:11 pm (UTC)
Мощное предприятие, хотя каким оно ещё может быть))
avroraiwa
Dec. 11th, 2017 04:30 pm (UTC)
Нужно только ещё больше фоток с наружи))
(no subject) - e_strannik - Dec. 11th, 2017 04:39 pm (UTC) - Expand
sen_semilia
Dec. 11th, 2017 04:18 pm (UTC)
тоже первое что хочется сказать мощно и впечатляет!
вообще глядя на такие фото убеждаюсь, что современное производство стало красивым :-)
vitaliy0320
Dec. 11th, 2017 04:33 pm (UTC)
точно, очень мощно!
stomaster
Dec. 11th, 2017 04:19 pm (UTC)
отназвания уже холодно)
e_strannik
Dec. 11th, 2017 04:26 pm (UTC)
Там, когда лазили по станции, под крышей до 90 градусов было. Совсем не холодно :)
(no subject) - lv973 - Dec. 11th, 2017 04:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - e_strannik - Dec. 11th, 2017 04:46 pm (UTC) - Expand
nota_x
Dec. 11th, 2017 04:20 pm (UTC)
очень круто, ни разу не была на таких)
ykristinka
Dec. 11th, 2017 04:38 pm (UTC)
Я тоже никогда не была. А вот благодаря этому репортажу удалось практически побывать)
(no subject) - lukilukii - Dec. 11th, 2017 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lashevchenko - Dec. 11th, 2017 08:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - e_strannik - Dec. 11th, 2017 08:47 pm (UTC) - Expand
anonimusi
Dec. 11th, 2017 04:29 pm (UTC)
У меня энергетика всегда вызывала интерес. Мощно и масштабно
bass7013
Dec. 11th, 2017 04:39 pm (UTC)
Да, впечатляет!
(no subject) - anonimusi - Dec. 12th, 2017 08:24 am (UTC) - Expand
stranniksenya
Dec. 11th, 2017 04:30 pm (UTC)
Интересно было посмотреть.
0chen_interesno
Dec. 11th, 2017 04:34 pm (UTC)
я тоже с удовольствием посмотрел!
solma2010
Dec. 11th, 2017 04:39 pm (UTC)
Мощно. Особо порадовало,что всех сотрудников обеспечили жильем.
oleshkino
Dec. 11th, 2017 04:42 pm (UTC)
В нынешнее время такая забота о своих сотрудниках большая редкость. Молодцы!
(no subject) - e_strannik - Dec. 11th, 2017 04:44 pm (UTC) - Expand
karhu53
Dec. 11th, 2017 04:42 pm (UTC)
Хороший репортаж И фото отличные!
e_strannik
Dec. 11th, 2017 04:47 pm (UTC)
Спасибо!
turbinist_t3
Dec. 11th, 2017 04:43 pm (UTC)
19. Не Тп-22С ли на анализе?
e_strannik
Dec. 11th, 2017 04:45 pm (UTC)
Нет, вода на примесь железа. Специально уточнил. Темный - это реактив какой-то.

Edited at 2017-12-11 04:45 pm (UTC)
(no subject) - turbinist_t3 - Dec. 11th, 2017 04:48 pm (UTC) - Expand
olga_fink
Dec. 11th, 2017 05:17 pm (UTC)
хотела бы там побывать.
lavagra
Dec. 11th, 2017 05:27 pm (UTC)
Ух, техноген во всей красе! Как инженер по образованию получаю удовольствие от таких картинок...
e_strannik
Dec. 11th, 2017 05:30 pm (UTC)
Скоро еще будет. Печерскую ГРЭС к дню энергетика выложу.
(no subject) - e_strannik - Dec. 20th, 2017 04:39 pm (UTC) - Expand
livejournal
Dec. 11th, 2017 05:27 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kwakin_misha
Dec. 11th, 2017 06:01 pm (UTC)
нас ГРЭСы строить и жить помогают!
yurayakunin
Dec. 11th, 2017 06:14 pm (UTC)
Впечатляет
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 70 comments — Leave a comment )