?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мое первое знакомство со сказкой "Маленький принц" Антуана де Сент-Экзюпери началось в самом начале 80-х годов прошлого века с аудиокассеты с одним из вариантов одноимённой концертной программы, исполнявшейся рок-группой Машина времени в 1979—1981 годах. Только после этого я прочитал и печатный вариант сказки. И вот, спустя много лет, еще одна встреча с "Звёздным мальчиком" с золотыми волосами в очень оригинальной интерпретации.





В посте использованы фрагменты сказки  "Маленький принц" Антуана де Сент-Экзюпери!

Прошу детей простить меня за то, что я посвятил эту книжку взрослому. Скажу в оправдание: этот взрослый - мой самый лучший друг. И еще: он понимает все на свете, даже детские книжки. И наконец, он живет во Франции, а там сейчас голодно и холодно. И он очень нуждается в утешении. Если же все это меня не оправдывает, я посвящу свою книжку тому мальчику, каким был когда-то мой взрослый друг. Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит. Итак, я исправляю посвящение: ЛЕОНУ ВЕРТУ, когда он был маленьким.



Так я жил в одиночестве, и не с кем было мне поговорить по душам. И вот шесть лет назад пришлось мне сделать вынужденную посадку в Сахаре. Что-то сломалось в моторе моего самолета. Со мной не было ни механика, ни пассажиров, и я решил, что попробую сам все починить, хоть это и очень трудно. Я должен был исправить мотор или погибнуть. Воды у меня едва хватило бы на неделю.



Итак, в первый вечер я уснул на песке в пустыне, где на тысячи миль вокруг не было никакого жилья. Человек, потерпевший кораблекрушение и затерянный на плоту посреди океана, и тот был бы не так одинок. Вообразите же мое удивление, когда на рассвете меня разбудил чей-то тоненький голосок. Он сказал:
- Пожалуйста... нарисуй мне барашка!



Неведомая гостья, скрытая в стенах своей зеленой комнатки, все готовилась, все прихорашивалась. Она заботливо подбирала краски. Она наряжалась неторопливо, один за другим примеряя лепестки. Она не желала явиться на свет встрепанная, точно какой-нибудь мак. Она хотела показаться во всем блеске своей красоты. Да, это была ужасная кокетка! Таинственные приготовления длились день за днем. И вот однажды утром, едва взошло солнце, лепестки раскрылись. И красавица, которая столько трудов положила, готовясь к этой минуте, сказала, позёвывая:
- Ах, я насилу проснулась... Прошу извинить... Я еще совсем растрепанная...



Ближе всего к планете Маленького принца были астероиды 325, 326, 327, 328, 329 и 330. Вот он и решил для начала посетить их: надо же найти себе занятие да и поучиться чему-нибудь.



На первом астероиде жил король. Облаченный в пурпур и горностай, он восседал на троне, очень простом и все же величественном.



Когда он явился на эту планету, пьяница молча сидел, уставясь на полчища бутылок - пустых и полных.
- Что это ты делаешь? - спросил Маленький принц.
- Пью, - мрачно ответил пьяница.
- Зачем?
- Чтобы забыть.
- О чем забыть? - спросил Маленький принц. Ему стало жаль пьяницу.
- Хочу забыть, что мне совестно, - признался пьяница и повесил голову.
- Отчего же тебе совестно? - спросил Маленький принц. Ему очень хотелось помочь бедняге.
- Совестно пить! - объяснил пьяница, и больше от него нельзя было добиться ни слова.
И Маленький принц отправился дальше, растерянный и недоумевающий.



Пятая планета была очень занятная. Она оказалась меньше всех. На ней только и помещалось, что фонарь да фонарщик.



Маленький принц никак не мог понять, для чего на крохотной, затерявшейся в небе планетке, где нет ни домов, ни жителей, нужны фонарь и фонарщик.



Попав на Землю, Маленький принц не увидел ни души и очень удивился. Он подумал даже, что залетел по ошибке на какую-то другую планету. Маленький принц поднялся на высокую гору. Прежде он никогда не видал гор, кроме своих трех вулканов, которые были ему по колено. Потухший вулкан служил ему табуретом. И теперь он подумал: "С такой высокой горы я сразу увижу всю планету и всех людей". Но увидел только скалы, острые и тонкие, как иглы.



Долго шел Маленький принц через пески, скалы и снега и наконец набрел на дорогу. А все дороги ведут к людям.

- Добрый день, - сказал он.
Перед ним был сад, полный роз.
- Добрый день, - отозвались розы.
И Маленький принц увидел, что все они похожи на его цветок.
- Кто вы? - спросил он, пораженный.
- Мы - розы, - отвечали розы.
- Вот как... - промолвил Маленький принц.
И почувствовал себя очень-очень несчастным. Его красавица говорила ему, что подобных ей нет во всей Вселенной. И вот перед ним пять тысяч точно таких же цветов в одном только саду!



"Как бы она рассердилась, если бы увидела их! - подумал Маленький принц. - Она бы ужасно раскашлялась и сделала вид, что умирает, лишь бы не показаться смешной. А мне пришлось бы ходить за ней, как за больной, - ведь иначе она и вправду бы умерла, лишь бы унизить и меня тоже..."
А потом он подумал: "Я-то воображал, что владею единственным в мире цветком, какого больше ни у кого и нигде нет, а это была самая обыкновенная роза. Только всего у меня и было что простая роза да три вулкана ростом мне по колено, и то один из них потух, и, может быть, навсегда... Какой же я после этого принц?.."



Вот тут-то и появился Лис.
- Здравствуй, - сказал он.
- Здравствуй, - вежливо ответил Маленький принц и оглянулся, но никого не увидел.
- Я здесь, - послышался голос. - Под яблоней...
- Кто ты? - спросил Маленький принц. - Какой ты красивый!
- Я Лис, - сказал Лис.
- Поиграй со мной, - попросил Маленький принц. - Мне так грустно...
- Не могу я с тобой играть, - сказал Лис. - Я не приручен.
- Ах, извини, - сказал Маленький принц.
Но, подумав, спросил:
- А как это - приручить?
- Ты нездешний, - заметил Лис. - Что ты здесь ищешь?
- Людей ищу, - сказал Маленький принц. - А как это - приручить?
- У людей есть ружья, и они ходят на охоту. Это очень неудобно! И еще они разводят кур. Только этим они и хороши. Ты ищешь кур?
- Нет, - сказал Маленький принц. - Я ищу друзей. А как это - приручить?
- Это давно забытое понятие, - объяснил Лис. - Оно означает: создать узы.
- Узы?
- Вот именно, - сказал Лис. - Ты для меня пока всего лишь маленький мальчик, точно такой же, как сто тысяч других мальчиков. И ты мне не нужен. И я тебе тоже не нужен. Я для тебя только лисица, точно такая же, как сто тысяч других лисиц. Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственный в целом свете. И я буду для тебя один в целом свете...
- Я начинаю понимать, - сказал Маленький принц. - Есть одна роза... Наверно, она меня приручила...
- Очень возможно, - согласился Лис. - На Земле чего только не бывает.
- Это было не на Земле, - сказал Маленький принц.

Лис очень удивился:
- На другой планете?
- Да.
- А на той планете есть охотники?
- Нет.
- Как интересно! А куры там есть?
- Нет.
- Нет в мире совершенства! - вздохнул Лис.



Но потом он опять заговорил о том же:
- Скучная у меня жизнь. Я охочусь за курами, а люди охотятся за мною. Все куры одинаковы, и люди все одинаковы. И живется мне скучновато. Но если ты меня приручишь, моя жизнь словно солнцем озарится. Твои шаги я стану различать среди тысяч других. Заслышав людские шаги, я всегда убегаю и прячусь. Но твоя походка позовет меня, точно музыка, и я выйду из своего убежища. И потом - смотри! Видишь, вон там, в полях, зреет пшеница? Я не ем хлеба. Колосья мне не нужны. Пшеничные поля ни о чем мне не говорят. И это грустно! Но у тебя золотые волосы. И как чудесно будет, когда ты меня приручишь! Золотая пшеница станет напоминать мне тебя. И я полюблю шелест колосьев на ветру...



Маленький принц пошел взглянуть на розы.
- Вы ничуть не похожи на мою розу, - сказал он им. - Вы еще ничто. Никто вас не приручил, и вы никого не приручили. Таким был прежде мой Лис. Он ничем не отличался от ста тысяч других лисиц. Но я с ним подружился, и теперь он - единственный в целом свете.
Розы очень смутились.
- Вы красивые, но пустые, - продолжал Маленький принц. - Ради вас не захочется умереть. Конечно, случайный прохожий, поглядев на мою розу, скажет, что она точно такая же, как вы. Но мне она одна дороже всех вас. Ведь это ее, а не вас я поливал каждый день. Ее, а не вас накрывал стеклянным колпаком. Ее загораживал ширмой, оберегая от ветра. Для нее убивал гусениц, только двух или трех оставил, чтобы вывелись бабочки. Я слушал, как она жаловалась и как хвастала, я прислушивался к ней, даже когда она умолкала. Она - моя.



- Добрый день, - сказал Маленький принц.
- Добрый день, - отозвался стрелочник.
- Что ты делаешь? - спросил Маленький принц.
- Сортирую пассажиров, - отвечал стрелочник. - Отправляю их в поездах по тысяче человек зараз - один поезд направо, другой налево.
И скорый поезд, сверкая освещенными окнами, с громом промчался мимо, и будка стрелочника вся задрожала.
- Как они спешат! - удивился Маленький принц. - Что они ищут?
- Даже сам машинист этого не знает, - сказал стрелочник.





И вот прошло уже шесть лет... Я еще ни разу никому об этом не рассказывал. Когда я вернулся, товарищи рады были вновь увидеть меня живым и невредимым. Грустно мне было, но я говорил им:
- Это я просто устал...
И все же понемногу я утешился. То есть не совсем... Но я знаю: он возвратился на свою планетку, ведь, когда рассвело, я не нашел на песке его тела. Не такое уж оно было тяжелое. А по ночам я люблю слушать звезды. Словно пятьсот миллионов бубенцов...
Но вот что поразительно. Когда я рисовал намордник для барашка, я забыл про ремешок! Маленький принц не сможет надеть его на барашка. И я спрашиваю себя: что-то делается там, на его планете? Вдруг барашек съел розу?



Цирковое, мультимедийное, лазерное, песочное, музыкальное, интерактивное шоу по мотивам легендарной истории на сцене "Цирка Чудес" вызывает восторг у зрителей всех возрастов! Не верите? Идите с детьми и убедитесь в этом сами. Заказ билетов на сайте "Цирка Чудес".

Хотите попробовать себя в театральной фотосъемке? Заказывайте билет! На спектаклях в "Цирке Чудес" нет запрета на фотосъемку!

Цирк Чудес находится рядос со станцией м. Кунцевская. Продолжительность шоу - 2 часа 30 мин. Без возрастных ограничений.



Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.

Понравился журнал? Добавь в друзья!



Posts from This Journal by “Дети” Tag

  • К зубрам и зубрёнкам

    Вернувшись только в субботу днем из Хакасии, ранним утром воскресенья я отправился в Республику Беларусь. Выехав из Москвы в 5 утра, в 10 часов мы с…

  • Кому нужны личные данные детей?

    Мне надоело каждый год заполнять в школу различные анкеты, согласия на обработку персональных данных, разрешения на оказание медицинских услуг в…

  • Музейный городок на Волхонке

    Если кто еще не знает, моя старшая уже несколько лет занимается в Клубе Юных Искусствоведов (КЮИ) при Музее изобразительных искусств имени А. С.…

  • Автомобиль будущего в Москве

    Как быстро летит время, уже прошел целый год после представления автомобилей будущего 2016 года. И вот, вчера в Москве были предствлены новые концепт…

  • Я в шоке! Зачем???

    Утром 7 марта 2017 года во двор дома 20 по улице Партизанская городские власти пригнали бульдозер, и снесли, на мой взгляд, лучшую в Москве детскую…

  • "Свой доктор" в Мастерславле

    Выпрашивая у родителей домашнего питомца, дети часто не понимают с чем им придется столкнутся. А ведь это целая наука, как правильно ухаживать за…

  • Даджет и -40°C. Что общего?

    Казалось бы, что общего между экстримальными морозами в Центральном регионе России, и устройствами, созданными на основе последних достижений…

  • ГУМ-каток на Красной площади

    Уже много лет подряд мы, по несколько раз в сезон, ходим кататься на коньках на ГУМ-каток. Отличное качество льда, прекрасная организация, теплые…

  • ДаДжет от Деда Мороза

    Не успела моя мелкая в субботу нарядить елку, как под ней сразу же стали появляться подарки. Одним из них был уникальный гаджет для 3D рисования…

promo e_strannik january 1, 2016 00:00 318
Buy for 30 tokens
Проект "Московское метро в фотографиях", начался в декабре 2012 года и продолжается по сей день. Сюда добавляются старые и новые станции, репортажи со строительства станций, короче все, что связано с московским метрополитеном. Все станции Московского метрополитена Смотрите уже…

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
podmoskva
Sep. 24th, 2017 11:09 am (UTC)
Отличное шоу!
zhzhitel
Sep. 24th, 2017 11:22 am (UTC)
Фотографии шикарные.
e_strannik
Sep. 24th, 2017 04:18 pm (UTC)
Спасибо, друг :)
kiki_morok
Sep. 24th, 2017 12:01 pm (UTC)
Очень люблю сказку "Маленький принц".
livejournal
Sep. 24th, 2017 12:36 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vasya_kotik
Sep. 24th, 2017 01:00 pm (UTC)
Какой яркий спектакль. Надо посмотреть
seregalab
Sep. 24th, 2017 03:34 pm (UTC)
Отличное яркое шоу. Я только книгу читал.
almakedonskij
Sep. 24th, 2017 04:14 pm (UTC)
сколько людей на сцене в итоге. Никогда бы не подумал, что там столько участников
e_strannik
Sep. 24th, 2017 04:15 pm (UTC)
На последней фото - это уже зрители селфятся с актерами :)
almakedonskij
Sep. 24th, 2017 06:03 pm (UTC)
да я это понял. Но все равно много ) Для меня там лис, роза и пара противных бюрократов )
lica_alica
Sep. 24th, 2017 04:29 pm (UTC)
Вести пока некого, но это явно то место, куда идти с ребенком стоит!
e_strannik
Sep. 24th, 2017 05:27 pm (UTC)
Можно и самой сходить. Репертуар не только для детей.
zavodfoto
Sep. 24th, 2017 04:38 pm (UTC)
Клааасс! Я бы с удовольствием сходила с ребенком!
e_strannik
Sep. 24th, 2017 05:49 pm (UTC)
Тебе далековато :)
api_boliviano
Sep. 24th, 2017 05:04 pm (UTC)
ААА хочу тоже нормальный фотоаппарат!!!
e_strannik
Sep. 24th, 2017 05:07 pm (UTC)
Ну, у тебя тоже фоточки отличные. Бывают, что и на "творения" при хорошем освещении смотреть не хочется.
api_boliviano
Sep. 24th, 2017 05:22 pm (UTC)
Ну, ничего ага. Но у тебя и четче, и приближает лучше. Я в помещении страшно страдаю всегда (
e_strannik
Sep. 24th, 2017 05:24 pm (UTC)
Я вожусь долго. У меня больше часа на 25-30 фото уходит. Все в RAWе, пока вытянешь.

Edited at 2017-09-24 05:24 pm (UTC)
api_boliviano
Sep. 24th, 2017 05:57 pm (UTC)
слушай, а надо мне попробовать тоже в темноте в равах поснимать. я ленюсь, потому что еще и обрабатывать не очень умею. но может, так правда начнет приличнее получаться. все проще, чем на новый заработать )
shchukin_vlad
Sep. 24th, 2017 05:27 pm (UTC)
вот куда надо идти
grushenka
Sep. 24th, 2017 05:29 pm (UTC)
Отличное шоу для всей семьи!
silver_slider
Sep. 24th, 2017 05:48 pm (UTC)
Классно ты описал, я еще днем прочитала))
e_strannik
Sep. 24th, 2017 05:50 pm (UTC)
Это не я, а Антуан де Сент-Экзюпери )))
silver_slider
Sep. 24th, 2017 06:01 pm (UTC)
Ну понятно, что не ты)
Но пост красивый получился) Даже захотелось перечитать книжку!
e_strannik
Sep. 24th, 2017 06:03 pm (UTC)
Тебе перечитать, а кому-то прочитать впервые. На это и расчет.
cr2
Sep. 24th, 2017 05:53 pm (UTC)
По фоктам уже чувствую, что было круто)
vasya_kotik
Sep. 26th, 2017 09:23 am (UTC)
Очень красочно)
( 27 comments — Leave a comment )