Dmitriy Berdasov (e_strannik) wrote,
Dmitriy Berdasov
e_strannik

Category:

Братское кладбище Первой мировой

1 августа 1914 года Российская Империя вступила в Первую Мировую войну, и вскоре великая княгиня Елизавета Федоровна предложила создать в Москве братское кладбище. Для этого был организован сбор пожертвований и был закуплен земельный участок — сад села Всехсвятского. В начале февраля 1915 года в начались первые погребения. Центральную часть отвели для погребения православных, часть — для католиков и лютеран, часть — для иноверцев, и еще часть — для сестер милосердия.





1. Больших памятников здесь не было: лишь простые кресты и живые цветы. Могилы на Братском кладбище располагались ровными рядами и не имели оград. На каждой из них была табличка с надписью и маленький деревянный крест. Среди прочих захоронений выделялись могилы авиаторов, на которых были установлены пропеллеры, снятые с боевых машин. Всего к 1917 г. на территории Братского кладбища было похоронено 17,5 тысяч рядовых, 581 офицер, 51 сестра милосердия, 14 врачей и 20 общественных деятелей. К тому времени кладбище занимало территорию в 25 десятин.

В период с 1918 по 1920 г., после объявления политики красного террора, на Братском кладбище и в его окрестностях большевиками проводились массовые расстрелы. 5 сентября 1918 г. в районе Братского кладбища были расстреляны епископ Ефрем, протоиерей Иоанн Восторгов, министры внутренних дел Н.А.Маклаков и А.Н.Хвостов, председатель Государственного Совета И.Щегловитов и сенатор С.П.Белецкий. Назвать точное число жертв расстрелов не представляется возможным, так как достоверной статистики не существует.

В советское время Братское кладбище ликвидировали, а на его месте устроили парк. Снесли надгробия, хотя сами захоронения остались. Сейчас, прогуливаясь по парку, не все знают, что ходят по могилам русских солдат, отдавших свои жизни за Россию.

INT_1915

2. Стена памяти установлена в 1998 году. В центральной части памятного знака вырезан барельеф в виде двуглавого орла, под ним – надпись: "Москва павшим российским воинам".



3. Обелиск "Павшим в Мировой войне 1914-1918" установлен в начале центральной аллеи в 2004 году у северной ограды парка.



4. Автор бронзового сокола, венчающего обелиск – скульптор А.А. Пирогов.



5.



6. Памятный знак "Российским сёстрам милосердия" установлен в 2004 году недалеко от главного входа. Верхняя часть каменного обелиска стесана по сторонам света в виде луковиц главок православных храмов, на которых изображён медицинский крест.



7. Единственное сохранившееся надгробие на могиле С. А. Шлихтера. Сергей Шлихтер был студентом историко-филологического факультета МГУ, он добровольно ушёл на фронт братом милосердия, затем стал военным разведчиком и погиб в 1916 году под Барановичами. Во время одного из боев он, перевязывая раненых в окопах, сумел восстановить связь, чем спас их от плена. Сергей Шлихтер был награжден Георгиевским крестом 4-й степени за то, что будучи сам ранен вынес с линии огня раненого офицера.По одной версии, уничтожения надгробия не допустил отец С. А. Шлихтера, соратник В. И. Ленина и нарком продовольствия РСФСР, УССР А.Г. Шлихтер. Согласно легенде, он закрыл памятник собой со словами "Уничтожайте и меня вместе с ним".



8. Остальные надгробия были установлены уже в наше время.



9.



10.



11. Памятник русским авиаторам установлен в 2004 году на аллее лётчиков, которая протянулась вдоль западной границы парка. В нижней части колонны нанесена надпись: "Российским авиаторам похороненным на Московском городском Братском кладбище".



12.



13. Памятный знак на месте снесённой часовни расположен на центральной аллее, на месте, где находилась временная часовня Братского кладбища. Установлен в 2004 году к 90-летию с начала Первой мировой войны. На мемориальной табличке в центре стелы надпись: "На этом месте в 1915-25 гг. находилась часовня Московского городского Братского кладбища".



14. Здание не представляет никакой ценности. Банальная сторожка.



15. Часовня Спаса-Преображения на Братском кладбище. Торжественное открытие часовни состоялось 8 ноября 1998 года. Часовня получила название в память о храме во имя Преображения Господня (Спаса Преображения), который был построен на Братском кладбище в 1915-1918 годах.



16. Пятиглавый храм Преображения Господня, построенный по проекту архитектора А.В. Щусева в стиле средневекового храмового зодчества Пскова и Новгорода на средства А.М. и М.В. Катковых в память их сыновей Михаила и Андрея, павших в бою с германцами в Восточной Пруссии, должен был стать центром Братского кладбища. Храм Преображения Господня был закрыт в 1929 году, снесён в конце 1940-х - начале 1950-х гг.



17. Обелиск "Воинам, павшим за свободу и независимость Родины" установлен в 1998 году в южной части парка, в самом начале центральной аллеи. Четырёхгранный обелиск венчает позолоченный двуглавый орёл. На лицевой грани выгравированы слова: "Павшим за свободу и независимость Родины". На трёх других гранях размещены барельефы воинских наград: Георгиевский крест, звезда к ордену Святого Георгия, орден Красной Звезды.



18.



19. Памятный крест "В память вождей и воинов за Веру и Отечество живот свой положивших" установлен в 1998 году справа от Мемориальной часовни Спаса-Преображения. На перекрестии креста из белого камня, выполненного в виде кельтского креста.



20. Вот такой парк есть в Москве, в 500-х метрах от станции метро Сокол. В советское время все, что было связано с Первой мировой войной было забыто, и только к 100 летию начала Первой мировой войны о ней стали вспоминать. Жаль, павшие в мировой войне 1914 - 1918 годов заслуживают большего. Я уже писал про этот парк весной 2014 года. Если интересно, то пост тут - https://e-strannik.livejournal.com/74464.html

А скоро я еще вернусь к теме павших в Первой мировой войне, так как на следующей неделе во время поездки в Беларусь запланировано посещение деревни Русское Село (Минская область, Вилейский р-н), где находится мемориал на месте захоронения русских солдат, павших в годы Первой мировой войны.



Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.

Понравился журнал? Добавь в друзья!



Tags: #словомоскве, Москва, Парки
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • "Золотой парашют" московского школьника

    Я прохожу самоизоляцию вдали от города, но порой есть неотложные дела, по которым нужно быть в Москве. После 2-х недельного пребывания на даче,…

  • Станция "Достоевская" Люблинско-Дмитровская линия

    Станцию "Достоевская" Люблинско-Дмитровской линии после открытия называли самой депрессивной станцией Московского метрополитена. Черный…

  • Нужен ли столице парк "Зарядье"?

    Парк в самом центре Москвы, на месте снесенной гостиницы "Россия" был открыт в 2017 году, но сходить туда все было не досуг. И вот на днях…

  • Мусорный ад в промзоне Очаково

    Съездил вчера поснимать промзону Очаково. По возвращению домой вся одежда была отправлена в стиральную машину. Мусорная вонь в сочетании с запахом…

  • Времена и эпохи 2019

    В Москве проходит очередной фестиваль "Времена и эпохи". Если честно, то мероприятие уже приелось, в принципе, каждый год представлены одни…

  • Станция "Парк культуры" Сокольническая линия

    Мой проект " Московское метро в фотографиях", начался в Живом Журнале в декабре 2012 года. Сделаны тысячи фотографий, все они хранятся в…

  • Невероятные миры в стиле стимпанк

    Жюль Верн не нуждается в представлении. В детстве мы все зачитывались романами о Капитане Немо, о путешествии вокруг света англичанина Филеаса Фогга…

  • Возвращение пропавших остановок

    Представьте себе такую картину. Живете вы на тихой улочке в спальном районе Москвы, и в один прекрасный момент у вашего дома пропадает сразу…

  • Московский закат с борта теплохода

    С приходом весны началась "движуха" и на Москва-реке. На воду вышли не только старые "посудины", но и множество новых речных…

promo e_strannik январь 1, 2016 00:00 296
Buy for 30 tokens
Проект "Московское метро в фотографиях", начался в декабре 2012 года и продолжается по сей день. Сюда добавляются старые и новые станции, репортажи со строительства, короче все, что связано с Московским метрополитеном и не только с московским. Смотрите уже отснятые станции, подписывайтесь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestgreevan

September 14 2017, 18:09:09 UTC 3 years ago

  • New comment
В 1968 году проходил мимо. Не знал, что кладбище, но увидел как из ограды вышел генерал. Он обернулся и стал креститься, что вызвало у меня удивление. Так я догадался, что там кладбище. Место тяжелое.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →