?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1 августа 1914 года Российская Империя вступила в Первую Мировую войну, и вскоре великая княгиня Елизавета Федоровна предложила создать в Москве братское кладбище. Для этого был организован сбор пожертвований и был закуплен земельный участок — сад села Всехсвятского. В начале февраля 1915 года в начались первые погребения. Центральную часть отвели для погребения православных, часть — для католиков и лютеран, часть — для иноверцев, и еще часть — для сестер милосердия.





1. Больших памятников здесь не было: лишь простые кресты и живые цветы. Могилы на Братском кладбище располагались ровными рядами и не имели оград. На каждой из них была табличка с надписью и маленький деревянный крест. Среди прочих захоронений выделялись могилы авиаторов, на которых были установлены пропеллеры, снятые с боевых машин. Всего к 1917 г. на территории Братского кладбища было похоронено 17,5 тысяч рядовых, 581 офицер, 51 сестра милосердия, 14 врачей и 20 общественных деятелей. К тому времени кладбище занимало территорию в 25 десятин.

В период с 1918 по 1920 г., после объявления политики красного террора, на Братском кладбище и в его окрестностях большевиками проводились массовые расстрелы. 5 сентября 1918 г. в районе Братского кладбища были расстреляны епископ Ефрем, протоиерей Иоанн Восторгов, министры внутренних дел Н.А.Маклаков и А.Н.Хвостов, председатель Государственного Совета И.Щегловитов и сенатор С.П.Белецкий. Назвать точное число жертв расстрелов не представляется возможным, так как достоверной статистики не существует.

В советское время Братское кладбище ликвидировали, а на его месте устроили парк. Снесли надгробия, хотя сами захоронения остались. Сейчас, прогуливаясь по парку, не все знают, что ходят по могилам русских солдат, отдавших свои жизни за Россию.

INT_1915

2. Стена памяти установлена в 1998 году. В центральной части памятного знака вырезан барельеф в виде двуглавого орла, под ним – надпись: "Москва павшим российским воинам".



3. Обелиск "Павшим в Мировой войне 1914-1918" установлен в начале центральной аллеи в 2004 году у северной ограды парка.



4. Автор бронзового сокола, венчающего обелиск – скульптор А.А. Пирогов.



5.



6. Памятный знак "Российским сёстрам милосердия" установлен в 2004 году недалеко от главного входа. Верхняя часть каменного обелиска стесана по сторонам света в виде луковиц главок православных храмов, на которых изображён медицинский крест.



7. Единственное сохранившееся надгробие на могиле С. А. Шлихтера. Сергей Шлихтер был студентом историко-филологического факультета МГУ, он добровольно ушёл на фронт братом милосердия, затем стал военным разведчиком и погиб в 1916 году под Барановичами. Во время одного из боев он, перевязывая раненых в окопах, сумел восстановить связь, чем спас их от плена. Сергей Шлихтер был награжден Георгиевским крестом 4-й степени за то, что будучи сам ранен вынес с линии огня раненого офицера.По одной версии, уничтожения надгробия не допустил отец С. А. Шлихтера, соратник В. И. Ленина и нарком продовольствия РСФСР, УССР А.Г. Шлихтер. Согласно легенде, он закрыл памятник собой со словами "Уничтожайте и меня вместе с ним".



8. Остальные надгробия были установлены уже в наше время.



9.



10.



11. Памятник русским авиаторам установлен в 2004 году на аллее лётчиков, которая протянулась вдоль западной границы парка. В нижней части колонны нанесена надпись: "Российским авиаторам похороненным на Московском городском Братском кладбище".



12.



13. Памятный знак на месте снесённой часовни расположен на центральной аллее, на месте, где находилась временная часовня Братского кладбища. Установлен в 2004 году к 90-летию с начала Первой мировой войны. На мемориальной табличке в центре стелы надпись: "На этом месте в 1915-25 гг. находилась часовня Московского городского Братского кладбища".



14. Здание не представляет никакой ценности. Банальная сторожка.



15. Часовня Спаса-Преображения на Братском кладбище. Торжественное открытие часовни состоялось 8 ноября 1998 года. Часовня получила название в память о храме во имя Преображения Господня (Спаса Преображения), который был построен на Братском кладбище в 1915-1918 годах.



16. Пятиглавый храм Преображения Господня, построенный по проекту архитектора А.В. Щусева в стиле средневекового храмового зодчества Пскова и Новгорода на средства А.М. и М.В. Катковых в память их сыновей Михаила и Андрея, павших в бою с германцами в Восточной Пруссии, должен был стать центром Братского кладбища. Храм Преображения Господня был закрыт в 1929 году, снесён в конце 1940-х - начале 1950-х гг.



17. Обелиск "Воинам, павшим за свободу и независимость Родины" установлен в 1998 году в южной части парка, в самом начале центральной аллеи. Четырёхгранный обелиск венчает позолоченный двуглавый орёл. На лицевой грани выгравированы слова: "Павшим за свободу и независимость Родины". На трёх других гранях размещены барельефы воинских наград: Георгиевский крест, звезда к ордену Святого Георгия, орден Красной Звезды.



18.



19. Памятный крест "В память вождей и воинов за Веру и Отечество живот свой положивших" установлен в 1998 году справа от Мемориальной часовни Спаса-Преображения. На перекрестии креста из белого камня, выполненного в виде кельтского креста.



20. Вот такой парк есть в Москве, в 500-х метрах от станции метро Сокол. В советское время все, что было связано с Первой мировой войной было забыто, и только к 100 летию начала Первой мировой войны о ней стали вспоминать. Жаль, павшие в мировой войне 1914 - 1918 годов заслуживают большего. Я уже писал про этот парк весной 2014 года. Если интересно, то пост тут - https://e-strannik.livejournal.com/74464.html

А скоро я еще вернусь к теме павших в Первой мировой войне, так как на следующей неделе во время поездки в Беларусь запланировано посещение деревни Русское Село (Минская область, Вилейский р-н), где находится мемориал на месте захоронения русских солдат, павших в годы Первой мировой войны.



Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.

Понравился журнал? Добавь в друзья!



Posts from This Journal by “Москва” Tag

  • ЖКХ "Верной дорогой идете, товарищи!"

    В большинстве случаев, в наше время, взаимодействие со структурами ЖКХ проходит он-лайн или через МФЦ, но в любой момент, что-то может пойти не так,…

  • Москва, Умный город - 2030

    Еще совсем недавно мобильная связь, беспроводной интернет, электронная очередь были из области фантастики, а получение электронных государственных…

  • ЖЖшные козлики на Пикнике "Афиши"

    Вот и все, в Коломенском закончился уже 15-й Пикник "Афиши", собравший всех музыкальных фанатов, не уехавших по разным причинам на…

  • Станция "Рассказовка"

    За пределы МКАД московское метро вышло уже давно, но совсем скоро подземка откроется, можно сказать, в совсем отдаленных подмосковных деревушках.…

  • Станция "Мичуринский проспект"

    Пройдет совсем немного времени и двери откроют сразу несколько станций Солнцевской линии. Технический пуск Солнцевского радиуса от станции…

  • Станция "Нижняя Масловка"

    Подвернулась мне тут возможность сделать серию репортажей со строящихся станций московского метро. Не знаю, сколько удастся снять, но проект "…

  • День ГСВГ в парке Победы в Москве

    9 июня 1945 года, спустя месяц после разгрома "Третьего рейха", была образована группа советских окупационных войск в Германии, позже из…

  • Прогулка по Кунцево с собакой

    Отличная погода, грех сидеть дома. Прогулялся сегодня с псом, а заодно и поснимал "местные достопримечательности", а точнее то, что…

  • Пост ни о чем, или хам трамвайный

    Всю свою сознательную жизнь я прожил в Кунцево, и с трамваем меня ничего не связывало. И только выражение "Хам трамвайный" напоминало мне в…

promo e_strannik январь 1, 2016 00:00 295
Buy for 30 tokens
Проект "Московское метро в фотографиях", начался в декабре 2012 года и продолжается по сей день. Сюда добавляются старые и новые станции, репортажи со строительства, короче все, что связано с Московским метрополитеном и не только с московским. Смотрите уже отснятые станции, подписывайтесь…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
cr2
Sep. 14th, 2017 02:50 pm (UTC)
Учился в маи, часто мимо проходил
e_strannik
Sep. 14th, 2017 02:51 pm (UTC)
В каких годах? Уже что-то было, или чисто парк.
cr2
Sep. 14th, 2017 02:53 pm (UTC)
В начале 10-х
e_strannik
Sep. 14th, 2017 03:00 pm (UTC)
Уже почти все то, что есть сейчас, было.
cr2
Sep. 14th, 2017 09:33 pm (UTC)
Да
shchukin_vlad
Sep. 14th, 2017 03:34 pm (UTC)
масонские знаки)
e_strannik
Sep. 14th, 2017 03:45 pm (UTC)
Такие же в Вязьме и в Бородино видел.
zavodfoto
Sep. 14th, 2017 03:39 pm (UTC)
вот оно что... хорошо, хоть что-то восстановили, это история, это память...
e_strannik
Sep. 14th, 2017 03:45 pm (UTC)
Это новодел. Могилы то сровняли с землей :(
dimagrib
Sep. 14th, 2017 04:05 pm (UTC)
Мрачное место
stomaster
Sep. 14th, 2017 04:29 pm (UTC)
грустное место
greevan
Sep. 14th, 2017 06:09 pm (UTC)
В 1968 году проходил мимо. Не знал, что кладбище, но увидел как из ограды вышел генерал. Он обернулся и стал креститься, что вызвало у меня удивление. Так я догадался, что там кладбище. Место тяжелое.
e_strannik
Sep. 14th, 2017 06:40 pm (UTC)
В 68-м генерал мог еще и в Первой мировой участвовать, если ему чуть больше 70 было.
fen_vey
Sep. 14th, 2017 06:58 pm (UTC)
На обелиске 2004 года под "орлом". Масонская символика - глаз на пирамиде и лучи. Почему это там?
e_strannik
Sep. 14th, 2017 07:22 pm (UTC)
Не знаю. Часто такое видел и на других обелисках Первой мировой и войны 12 года.
neclud
Sep. 14th, 2017 09:10 pm (UTC)
Замечательное место! Люблю там гулять! От моего дома хожу пешком...На кладбище были и старообрядческие могилы. Помимо участников 1-й Мировой тут были захоронения юнкеров, оборонявших Москву от красных. Кстати, стараниями сотрудников ОПИ ГИМ опубликован каталог захороненных на кладбище...

Edited at 2017-09-14 09:11 pm (UTC)
boltimeter
Sep. 14th, 2017 09:31 pm (UTC)
А я живу рядом с этим парком! Окна на него смотрят! Пока что отстояли его от новых застройщиков! Не знаем пока что какова судьба кинотеатра Ленинград!
za_y_ac
Sep. 15th, 2017 10:01 am (UTC)
Нашу историю надо знать
vasya_kotik
Sep. 16th, 2017 09:16 am (UTC)
Интересно, спасибо!
chanych_85
Sep. 21st, 2017 01:45 pm (UTC)
Хорошее место. Тихое, спокойное.
annataliya
Sep. 21st, 2017 08:58 pm (UTC)
Очень трогательное место...
miha_top
Sep. 24th, 2017 07:27 pm (UTC)
Хорошо, хоть парк там расположен, а не застройка
tatsenkodimitr
Sep. 6th, 2018 06:53 pm (UTC)
Обычная практика в советское время - снос военных кладбищ Первой мировой. У нас тоже (Кишинев) снесли подобное кладбище. Там во время войны хоронили солдат всех армий - русской, румынской, австро-венгерской. Германской, наверное, тоже. Сейчас на месте кладбища жилые дома. От самого кладбища сохранился лишь центральный вход.



Edited at 2018-09-06 06:54 pm (UTC)
Валерий Апеерармитмрс
Sep. 6th, 2018 09:46 pm (UTC)
сраные антисоветчики вспоминают всё что связано с первой мировой и забывают вторую мировую. пидарасы
( 24 comments — Leave a comment )