Dmitriy Berdasov (e_strannik) wrote,
Dmitriy Berdasov
e_strannik

Categories:

Кому нужны личные данные детей?

Мне надоело каждый год заполнять в школу различные анкеты, согласия на обработку персональных данных, разрешения на оказание медицинских услуг в школе, согласие на прививки, и тому подобные "бумажки", сбор которых отвлекает и учителей от учебного процесса. В наш электронный век это должно происходить одним кликом мышки в личном кабинете ребенка, а не путем заполнения "криворуких" анкет, в графах которых, порой, даже не умещается фамилия ребенка.




Так вот, в России планируется запуск единой информационной системы в образовании ГИС "Контингент" объединяющей более 50 различных баз данных с информацией о детях, родителях, педагогах. Данные, которые будут вноситься в единую информационную систему учета обучающихся, будут находится на территории России, их защиту будут обеспечивать ФСБ, Минкомсвязи России и Федеральная служба по техническому и экспортному контролю.

Планируется, что ГИС "Контингент" будет содержать полную статистику о количестве обучающихся, информацию об очередях на зачисление, загруженности детей во внешкольном образовании. По многим пунктам сейчас вообще не существует полной информации.

Запуск системы позволит учителям тратить больше времени на занятия с детьми, на творческую подготовку к урокам, на проверку тетрадей, на внешкольные занятия. Т.е. на образовательную деятельность вместо административной. Родителям и школьникам будет проще взаимодействовать с системой образования, не приносить кучу ненужных справок, получать информацию об учёбе онлайн, формировать электронное портфолио для поступления в вуз. Удобно же, да? Пора перейти от доисторических форм отчётности "от руки" к автоматическим системам.

Но есть родители, которые это не приемлют. Нет, это не малограмотные родители, которые "на вы" с компьютером, а вполне «продвинутые» мамашки, опасающиеся, что это скажется на безопасности личных данных их ребенка. Скажите мне, кому нужно взламывать защищенные государственные базы данных их ребенка, выкладывающего в незащищённые соцсети бесконечное множество личной информации, и вступающего в переписку с абсолютно незнакомыми людьми? Даже те, кто не пользуется телефоном и интернетом, всё равно фигурируют в куче баз данных – от паспортного стола до квитанций за услуги ЖКХ. Из разрозненных, плохо защищенных баз данных, украсть сведения гораздо проще, чем из государственных информационных проектов. Чего они боятся?

Вместо того, чтобы радоваться многие родители паразитируют на общественном внимании. Не хотите вносить в эти базы своих детей, нет проблем. Но зачем тормозить прогресс? Тем более, что заносить сведения в систему можно будет добровольно.

А может все еще проще? Мамашек накручивают сами педагоги, которые неуверенно работают с компьютером. Вспомните, как трудно вводились электронные дневники. Даже сейчас некоторые учителя "забывают" проставлять в них оценки и записывать домашнее задание.

Poll #2067252 ГИС

Вы внесете информацию о своих детях в защищенную базу ГИС "Контингент"?

Да
12(33.3%)
Нет
11(30.6%)
Еще не знаю
13(36.1%)


Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.

Понравился журнал? Добавь в друзья!


Tags: lytdybr, Дети, Образование
Subscribe

Posts from This Journal “Дети” Tag

  • Китай глазами ребенка

    Подарили, в году так 2010-м, мелкой маленький фотоаппаратик, снимать себя, подружек и пр. Телефоны тогда снимали еще плохо, а Canon PowerShot A2200…

  • "Золотой парашют" московского школьника

    Я прохожу самоизоляцию вдали от города, но порой есть неотложные дела, по которым нужно быть в Москве. После 2-х недельного пребывания на даче,…

  • Невероятные миры в стиле стимпанк

    Жюль Верн не нуждается в представлении. В детстве мы все зачитывались романами о Капитане Немо, о путешествии вокруг света англичанина Филеаса Фогга…

promo e_strannik january 1, 2016 00:00 296
Buy for 30 tokens
Проект "Московское метро в фотографиях", начался в декабре 2012 года и продолжается по сей день. Сюда добавляются старые и новые станции, репортажи со строительства, короче все, что связано с Московским метрополитеном и не только с московским. Смотрите уже отснятые станции, подписывайтесь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →