Dmitriy Berdasov (e_strannik) wrote,
Dmitriy Berdasov
e_strannik

Categories:

Чернобыльские тучи над Беларусью

Еще один год прошел после аварии реактора на Чернобыльской атомной станции, произошедшей 26 апреля 1986 года, но люди еще много тысяч лет не смогут жить на территориях в радиусе 50 км от аварийной АЭС. Огонь бушевал на станции 10 дней, выбрасывая в атмосферу огромное количество радиоактивных частиц, заражая территории Украины, Белоруссии и России. Поездка в зону отчуждения на белорусской территории была самой запоминающейся в 2016 году. Посмотрим, как это было.





1.Памятник выселенным деревням в городе Хойники, именно с него мы начали наш день. В день десятилетия чернобыльской трагедии, попавшие после аварии в зону отчуждения деревни навечно высечены на мраморной плите памятника Скорби. Люди туда не вернутся еще много тысяч лет.



2. Дальше зона отчуждения. Сейчас это Полесский радиационно-экологический заповедник, где изучают влияние радиации на животных и растения. В месте расположения лабораторий и станции дезактивации радиационный фон не сильно отличается от естественного, там производилась очистка почвы и уложен новый асфальт. Попасть в 50-ти километровую зону не сложно, но мы едем дальше, в сторону границы с Украиной.

В 12 км от реактора находится исследовательская станция "Масаны" на месте одноимённой деревни, где до аварии здесь жила 21 семья и находилась большая свиноферма.



3. Станция используется для мониторинга радиационно-экологической обстановки, а вышку используют для обнаружения лесных пожаров. В ясную погоду с нее прекрасно видно 4-й энергоблок станции и город Припять. На фотографии силосная яма животноводческого комплекса, за колючей проволокой, находится могильник. Тут были захоронены облученные животные и техника, принимавшая участие в ликвидации последствий аварии.



4. Радиоактивный фон превышает норму в десятки раз, и здесь он даже выше, чем зоне разрушенного энергоблока.



5. Постройки разрушаются. Пройдет еще несколько лет и от них не останется и следа.



6. Время берет свое. Радиоактивная пыль находится под культурным слоем, который образовался за 30 лет. Так что, даже обувь при контроле на выезде из зоны не "звенела".



7. Дома зарастают деревьями.



8.



9.



10. Нам повезло, что мы попали в зону отчуждения в апреле. Летом она больше похожа на джунгли и с дороги построек практически не видно. Самое сильное впечатления произвела школа в деревне Борщевка, которую жители покинули в мае 1986 года.



11.



12. Один раз в год в зона открыта для тех, чьи родственники похоронены на территории зоны отчуждения. Бывшие ученики приходят в свою школу и оставляют свои адреса и телефоны на стенах.



13. Если не считать беспорядка и разбросанных вещей, здесь все осталось так, как это было в 1986-м.



14.



15.



16.



17.



18. Фотография на память.



19. В завершении дня музей города Хойники. В подобных костюмах, практически не дающих какой либо защиты от радиации, работали ликвидаторы аварии. Большинства из них уже нет с нами :(.



20. Все жители зараженных районов и ликвидаторы наблюдаются в центре радиационной медицины в Гомеле.



21. В распоряжении специалистов самое современное оборудование.



22.



23. После завершения поездки Посольство Республики Беларусь в Москве в день годовщины аварии организовало выставку фотографий участников. Были там и мои работы.



24. Выступление dervishv на вечере, приуроченном к 30-й годовщине катастрофы на ЧАЭС "Чернобыль: от преодоления к развитию через партнерство". В мероприятии приняли участие главы дипмиссий стран, реализовывавшие гуманитарные программы для пострадавших районов, представители и эксперты МЧС, МИД, Минздрава РФ, Российской академии наук, Росатома, Института проблем безопасного развития атомной энергетики, Постоянного комитета Союзного государства Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, члены общественной организации "Союз «Чернобыль России".



Спасибо организаторам пресс-тура:


Постоянный Комитет Союзного государства http://www.postkomsg.com
Национальный пресс-центр Республики Беларусь http://www.bpc.by/
Посольство Республики Беларусь в РФ http://www.embassybel.ru/
Евразийский коммуникационный центр http://eurasiancenter.ru/

Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.

Понравился журнал? Добавь в друзья!





Tags: #беларусь, Чернобыльская АЭС
Subscribe
promo e_strannik january 1, 2016 00:00 295
Buy for 30 tokens
Проект "Московское метро в фотографиях", начался в декабре 2012 года и продолжается по сей день. Сюда добавляются старые и новые станции, репортажи со строительства, короче все, что связано с Московским метрополитеном и не только с московским. Смотрите уже отснятые станции, подписывайтесь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →