?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Благодаря флешмобу #мои18, который сейчас проводит Живой Журнал, вспомнил и я то время, когда мне было 18 лет, а помогли мне в этом мои же письма, которые сохранили родители. Это был 1986 год, год когда Советский Союз начал курс на Перестройку, которую я ощутил на себе лишь спустя два года. В армии, тем более на территории другой страны, о перестройке мы знали только из телевизионных передач и писем родителей, которые как-то не особо писали на эту тему.





1. Одна из моих последних до армейских фотографий. Фото сделано в Крылатском, а в верхнй части разрушенная церковь, которая сейчас восстановлена и действует.



2. В мой день рождения раздался звонок из военкомата. Меня поздравили с достижением совершеннолетия и попросили зайти и получить повестку на городскую медкомиссию. Спасибо, блин, отличный подарок на 18 лет :(. Короче, 19 апреля 1986 года я с вещами был уже на сборном пункте. Получил военный билет и вперед, за Родину!



3. Все, что было дальше, видно из моих писем. Для тех, кто читает пост с смартфона, переведу все в текст. Все для вашего удобства :).

"Здравствуйте папа, мама, Антон!

С 19 по 21 проторчал на ГСП, а сегодня привезли в Наро-Фоминск, в Кантемировскую дивизию. Сейчас час ночи, ждем пока освободится казарма, чуваков отправляют в Афган. На днях нас отправляют в ГДР в танковые войска. Передавайте привет всем. Как прибудем на место я им напишу. Из жратвы почти все похавал. Ну вот вроде и все. 22 апреля 1986 года."



4. Следующее письмо было уже из ГДР, а точнее из ГСВГ (Группы Советских Войск в Германии), государства в государстве :).

"Здраствуйте папа, мама и Антон!

26 апреля из Кантемировки нас отвезли во Внуково и привезли в ГДР. Сутки проторчали в Франкфурте (на Одре), а потом перевезли под Потсдам, в учебку связи. Погода нормальная, только по утрам сильный туман. Кормят не очень хорошо.
В Кантемировке дали форму. Уже к ней привык. Многие натерли ноги, но у меня все в норме. Ну вот вроде и все. 28 апреля 1986 года."




5. Город Вердер на Хафеле находится в 30 км от Берлина, и совсем недалеко от Потсдама.  Я заезжал пару лет назад в Вердер, но в свою учебку не заезжал, так как особых воспоминаний от нее не осталось. Полгода, проведенные там, остались в памяти как один день. Поэтому мы просто погуляли по старому городу. Очень приятный городок. В 30-х - начале 40-х годах в городе находился учебный полк Люфтваффе и базировался личный самолет Гитлера.



6. Из учебки у меня только три фотографии, причем одна из них на комсомольском билете, так как вступал в него я тоже там. Думаю, что эта фотография сделана в день присяги, но не уверен. Я во втором ряду четвертый слева :).



7. "Здравствуйте папа, мама и Антон!

Сегодня был очередным дневальным. Хоть мы и работали по роте, но зато и жрали за троих. Кормят здесь фигово, но я уже привык. Сегодня давали: на завтрак: каша пшенная с маслами, хлеб, масло, 4 куска сахара и чай, на обед: суп рассольник, каша гречневая с маслами, соленые зеленые помидоры, хлеб, кисель. На ужин: картошка вареная, рыба, 4 куска сахара, хлеб и чай. Хоть я и привык, а хочется жаренной картошки, мяса с луком и молока, а еще московского хлеба. Ну вот вроде и все. 5 мая 1986 года.

PS Числа 25 будем принимать присягу. Нас будут фотографировать так что скоро вышлю."


В один из дней нам объявили об аварии на Чернобыльской АЭС, над которой мы пролетали в день аварии, но не знали об этом. Многие из нашей части, чьи родственники оказались в зоне поражения, были отправлены в Союз до присяги. От Армии их, конечно, никто не освободил, повидались с родственниками, и вероятнее всего принимали участие в ликвидации последствий. Думаю, что многих уже нет в живых. О здоровье солдат никто тогда не заботился.



8. "Здравствуйте папа, мама и Антон!

У меня все в порядке. Служба идет потихоньку. Вчера 9 мая был праздничный обед. Дали пончик и половинку яблока. Здесь это уже кайф. 7.05.86 попал на концерт самодеятельности служащих части. Перед концертом приезжали немцы поздравляли нас с днем Победы. А остальные дни все однообразные. Подъем, завтрак, занятия, обед, ужин, отбой и три раза в день бег. Уже все это надоело. Зато нам повезло с сержантами. Другие взводы раз десять убирают кровать с утра и раз 10 вечером, да к томуже еще убирают в казарме и на территории.  Ну вот вроде и все. 10 мая 1986 года."




9. "Здравствуйте папа, мама и Антон!

У меня все в порядке. 19 мая будет уже месяц моей службы в рядах Вооруженных сил СССР. У нас во взводе в основном одни ... (украинцы). Надоели как собаки. Но есть несколько ребят из Москвы и мы стараемся держаться вместе, иначе кранты. Так как москвичей здесь не любят и все что бы не случилось валят на нас. Тут есть один парень их Кунцево, Слава, и к нам с ним никаких претензий не имеют, так как мы много не вырубаемся и делаем все что положено.
Я тут с дуру сказал, что у меня хороший почерк, так меня затрахали писать всякие списки
, в основном в мое личное время, но зато допускают ко мне некоторые поблажки. Вообщето у нас во взводе попались хорошие сержанты.
Сегодня вечером должны выдать новую форму (что бы была к всех одинаковая. Так ее надо заново подшивать и клеймить, пришивать пагоны и петлицы. Тоже самое надо делать и с парадкой.
Ну вот вроде и все.

Еще раз напоминаю, чтобы выслали адрес Козла и мою фотографию как на правах, там одна осталась. 13 мая 1986 года".



10. "Здравствуйте папа, мама и Антон!
Сейчас есть немного свободного время и я решил написать. Ваше письмо я получил. У меня все в порядке. Вот сидим в Ленинской комнате и ждем, когда будет команда строиться и идти на плац, принимать присягу. Сегодня у нас праздник, целый день наверное будем отдыхать, с утра ходим в парадной форме одежды. Погода у нас нормальная, светит солнце. Но тут такой климат, что через 20 минут может полить дождь, а еще через 20 минут сново солнце.
</cut></p>
Фотографию которую выслал Антоня получил, смотриш на нее и вспоминаешь каким был.
Антона поздравляю с 3 местом, а также с окончанием учебного года и началом каникул. Кстати как он закончил год?
21 мая были на стрельбах из автомата. Из 100 возможных выбил 0 со 100 метров.
Письмо закончу после присяги.
Ну вот я уже настоящий солдат. Несколько часов назад приняли присягу. Потом пошли пообедали и закупились жратвой. На 4 марки (1р. 30 коп.) купил 2 бутылки воды "Orang, пачку кексов, пачку вафель, пакет конфет и жевательную резинку. В классе нажрались и в туалет. Потом стирали форму. На присягу нас фотографировали. И сейчас пойдем опять фотографироваться, так что ждите фото. Короче, день прошел хорошо. К тому-же после ужина пойдем в кино. Но в кино мы ходим каждое воскресенье и субботу.
А завтра опять военная жизнь. Бег, зарядка, учебные занятия, строевая подготовка. С сержантами нам повезло. Другие взвода гоняют с утра до вечера. Вот вроде и все. 25 мая 1986 года".



11. Странно, что в письме ничего нет о том, что еще был спортивный праздник. Кому-то может и праздник, но для солдата это кросс, отжимания и полоса препятствий. Нафиг такие праздники :(.



12. Ну и еще одно письмо. Я же писарь, можно и поизвращаться :)

"Здравствуйте папа, мама и Антон!
У меня все в порядке. Служба идет хорошо. Уже почти привык. Распорядок дня старый, только бегаем теперь 6 км и прибавилась полоса препятствий. А еще на днях должна будет быть тревога. А остально все как до присяги. Скоро будем ходить в караул и в патруль. Приказом командира части я утвержден на 1-й пост, у боевого знамени.
В столовой тоже приспособился, за столом нас трое москвичей, стараемся урвать побольше. Так что еды мне хватает. Сейчас мало свободного времени. Не хватает даже ответить на письма. но стараюсь отвечать на все.
Сегодня опять ходил в магазин, купил конвертов и открыток. Открытки буду высылать по одной, а то они здесь дорогие. Короче осталось 91 pfennig (30 коп), но здесь на эти деньги можно купить 2 пачки печенья или 2 пакета конфет и т.д. Ну вот вроде и все. Напишите, как седой окончил год.  29 мая 1986 года".




Писем за два года было много. Если будет кому нибудь интересно, могу продолжить выкладывать, но только сканы без расшифровки. </cut>

Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.

Понравился журнал? Добавь в друзья!

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Posts from This Journal by “Армия” Tag

  • Стратегические учения "Запад-2017"

    До своего начала учения "Запад" вызвали множество подозрений на Западе, выдвигались предположения, что манёвры призваны послужить…

  • 558-й Авиационный ремонтный завод

    Всем нравится смотреть на самолеты, особенно на военные, когда в небе показывают имитацию воздушного боя на учениях, или на военных парадах, да и…

  • #ЯСЛУЖИЛВАРМИИ

    Завтра праздник и к нему я решил выложить свои старые фотографии из армейского альбома. Их не много, но они напоминают о 730 днях "вдали от…

promo e_strannik january 1, 2016 00:00 318
Buy for 30 tokens
Проект "Московское метро в фотографиях", начался в декабре 2012 года и продолжается по сей день. Сюда добавляются старые и новые станции, репортажи со строительства станций, короче все, что связано с московским метрополитеном. Все станции Московского метрополитена Смотрите уже…

Comments

( 55 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
blaster2009
Apr. 20th, 2017 08:34 am (UTC)
Повезло-то как, что не в Афган, а в ГДР О_О
e_strannik
Apr. 20th, 2017 08:37 am (UTC)
Это да. На два дня раньше, может и не писал бы уже :(
shahtara
Apr. 20th, 2017 08:35 am (UTC)
Прелесть какая )
alexkolos
Apr. 20th, 2017 08:44 am (UTC)
Как молоды мы были)
alkopona
Apr. 20th, 2017 08:45 am (UTC)
У меня отец тоже писарем служил и тоже в ГДР, но в 84-м вроде
e_strannik
Apr. 20th, 2017 09:00 am (UTC)
А где, не знаешь?
(no subject) - alkopona - Apr. 20th, 2017 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - e_strannik - Apr. 20th, 2017 09:12 am (UTC) - Expand
nota_x
Apr. 20th, 2017 08:55 am (UTC)
какая история, какие фото)
olga_fink
Apr. 20th, 2017 08:58 am (UTC)
какой у тебя красивый почерк и так все грамотно, молодец!)
e_strannik
Apr. 20th, 2017 08:59 am (UTC)
Ага, грамотно :). Сейчас читаю, в шоке!
worobioff_ku
Apr. 20th, 2017 09:07 am (UTC)
17июня 1986 года...Как сейчас помню этот день-призывался из г.Тамбов...
e_strannik
Apr. 20th, 2017 09:09 am (UTC)
Повезло. У меня весну отняли :(. Кстати, а дембельнулся только 3 июня. :(
dervishv
Apr. 20th, 2017 09:08 am (UTC)
какие милые СМСки)
e_strannik
Apr. 20th, 2017 09:10 am (UTC)
Точно :). Сейчас проще СМС отправить или позвонить. Интересно, пишут еще письма солдатики?
(no subject) - dervishv - Apr. 20th, 2017 09:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - elena_6novikova - Apr. 20th, 2017 11:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - e_strannik - Apr. 20th, 2017 12:06 pm (UTC) - Expand
ilyavaliev
Apr. 20th, 2017 09:19 am (UTC)
Словно бешеный пес – по прямой, забывая дорогу домой.
Я бегу, только память моя будто яблоко зреет.
e_strannik
Apr. 20th, 2017 09:19 am (UTC)
Поэт :)
livejournal
Apr. 20th, 2017 09:38 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Apr. 20th, 2017 09:46 am (UTC)
zhzhitel
Apr. 20th, 2017 09:55 am (UTC)
Вот ты худой был. А как рисовал и писал красиво - талантище!
e_strannik
Apr. 20th, 2017 10:01 am (UTC)
Рисовал не я :(, не умею.
(no subject) - zhzhitel - Apr. 20th, 2017 10:25 am (UTC) - Expand
lareina
Apr. 20th, 2017 10:10 am (UTC)
даже письма сохранились
zavodfoto
Apr. 20th, 2017 10:17 am (UTC)
молодость) хорошие времена
son_black
Apr. 20th, 2017 11:43 am (UTC)
сохранились письма ... удивительно.
я служил в этих же годах, но ни одного нет .
мама жила во время моей службы на Камчатке
а так я много писал и получал тоже родители друзья девушки.
служил у нас Серега, так ему его подруга присылала порой по три письма в день. описывала все. вот я проснулась пошла умылась и т. д.
но вдруг после такого потока приходит письмо... я тут ходила к гадалке, она мне сказала , что у тебя в армии женщина , прощай....
e_strannik
Apr. 20th, 2017 12:00 pm (UTC)
Да сохранились, причем, все!!! Серегина подруга отмочила :(, полная дура.
(no subject) - son_black - Apr. 21st, 2017 08:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - e_strannik - Apr. 21st, 2017 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - son_black - Apr. 21st, 2017 10:16 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 55 comments — Leave a comment )